Сельские миллиарды

13 февраля 2008, 13:38

На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в предстоящие пять лет из федерального бюджета будет выделено в три раза больше средств, чем в предыдущем пятилетии, – 551 млрд рублей. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, выступая на проходящем в Барнауле Всероссийском сельском сходе.

По его словам, "предстоит обеспечить ежегодный рост объема сельхозпроизводства в среднем до 4%, в том числе в животноводстве – до 5%". Предполагается также ежегодно вовлекать в хозяйственный оборот около 400 тыс. гектаров брошенных неиспользуемых сельхозугодий. "И, самое главное, -- увеличить доходы сельских жителей вдвое", -- подчеркнул глава Минсельхоза.

Министр признал, что "несмотря на позитивные изменения, ситуация в сельской экономике и в жизни 40 млн российских крестьян по-прежнему остается во многом сложной". В числе проблем -- "весь комплекс вопросов, связанных с земельными отношениями в сельскохозяйственном производстве, торговая политика в широком смысле этого понятия, вопрос ценового паритета между отраслями экономики и накопившиеся социальные проблемы села, прежде всего, инфраструктурные". По словам Гордеева, "на сегодняшний день торговая политика не отвечает современным требованиям, имея в виду таможенно-тарифное регулирование, отношения производителей и торговой сферы, отсутствие технических регламентов и стандартов, защищающих права добросовестных производителей, а также потребителей продовольственных товаров". Кроме того, министр считает, что "правительству необходимо через рыночные механизмы обеспечить справедливые ценовые соотношения между сельским хозяйством и промышленностью, энергетикой, транспортом".

Однако Гордеев не мог не отметить, что благодаря нацпроекту "Развитие АПК" отечественное село получило мощный импульс развития. Министр заявил, что "на селе преодолен моральный упадок, выросла деловая активность представителей многоукладной сельской экономики, повысилась инвестиционная привлекательность отрасли". Существенно увеличилось производство мяса, наметился рост производства молока, стабилизировалась численность поголовья крупного рогатого скота. Развернулось строительство и реконструкция более двух тысяч животноводческих комплексов и ферм. А общий объем кредитов, привлеченных в АПК за два года, вырос более чем в три раза и составил 615 млрд рублей. При этом объем инвестиционных кредитов увеличился почти в 10 раз и превысил 250 млрд рублей. В итоге удельный вес прибыльных сельхозорганизаций составляет 75%, "а 9 лет назад мы имели порядка 90% убыточных предприятий". Министр также напомнил, что "тогда отрасль завершила работу с убытком в 38 млрд рублей, а по итогам прошлого года прибыль составила около 100 млрд рублей".

Алексей Гордеев также заявил, что полученный в этом году урожай зерна (81,7 млн тонн) позволяет полностью удовлетворить потребности страны в нем и экспортировать до 15 млн тонн (в прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 11,85 млн тонн зерна).