ЧП в Чаде

15 февраля 2008, 13:24

Президент Республики Чад Идрисс Деби объявил о введении на 15 суток чрезвычайного положения в стране, охваченной беспорядками, сообщает АР.

Деби назвал такую меру «срочной и важной для поддержания порядка, обеспечения стабильности и функционирования страны». ЧП означает усиление контроля за передвижениями граждан и транспортных средств, введение запрета собраний, цензуры в СМИ и комендантского часа, который будет действовать с полуночи до 6.00 утра.

Напомним, бои в столице Чада Нджамене начались 2 февраля, когда повстанцы, требующие свержения президента страны, прорвались в город и осадили президентский дворец. Такого рода беспорядки в Чаде – далеко не редкость. Так, в апреле 2006 года повстанцы из «Объединенного фронта за перемены», желающие сформировать временное правительство и провести демократические выборы, штурмовали столицу, но их атаки были отбиты. Власти Чада утверждают, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения.

Чад – бывшая французская колония в Центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года чадские повстанцы совершают спорадические вылазки.

В минувший четверг министерство обороны Франции объявило об отправке в Чад военного снаряжения и боеприпасов для подразделений правительственной армии. Представители генерального штаба вооруженных сил Франции опровергли заявление предводителя чадских повстанцев генерала Махамата Нури о том, что французская авиация наносит бомбовые удары по позициям боевиков в Нджамене.