Определимся с нацинтересом

Евгения Новикова
20 февраля 2008, 19:34

Страны мира обдумывают позицию по краю Косово, объявившему независимость. Белград ждет помощи Москвы. Москва ограничивается критикой Запада.

Сербы, проживающие на территории Косово, вторые сутки чинят беспорядки на севере объявившего независимость края. Сотни протестующих совершили нападение на два пограничных блокпоста в населенных пунктах Ярине и Зубен Поток и подожгли пункты таможенного пропуска для грузов, следующих из Сербии в Косово и обратно.

Косовские сербы напали на блокпост полицейских ООН. В связи с этим вчера на границу Сербии и Косово направлены войска НАТО. Сегодня северные границы новоявленного государства были перекрыты войсками KFOR на 24 часа. Американские солдаты блокировали основную дорогу из Косово в Сербию, а эстонские и французские – в Черногорию. Край отрезан от государства.

Сербское национальное собрание Косово и Метохии обратилось к Белграду с требованием принять адекватные меры, направленные на поддержку сербского меньшинства, остающегося на территории края. Ответа нет. Остается только догадываться, насколько Белград контролирует действия сербов в Косово – руководит или пустил дело на самотек. «Мы не можем знать, кто именно творит безобразия в Косово – просто мирные сербы, рассчитывавшие жить в крае, или сербские радикалы. Мы наблюдаем. Конечно, реакция ожидалась, было бы странно, если бы сербский народ не реагировал», – заявил «Эксперту Online» источник в Белграде.  Безусловно, межсербское общение идет – и вот пример: как заявил посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич, если Босния и Герцеговина признает Косово, то Республика Сербска (в составе Боснии и Герцеговины) заявит о своем праве на самооопределение и пожелает присоединиться к Сербии.

Между тем процесс признания Косово идет полным ходом. За трое суток, прошедших с момента объявления о независимости, новый статус официально признали Австралия, Великобритания, США, Турция и Франция, а также Германия и Австрия, к ним присоединилась и Латвия. Сербия отозвала послов из этих государств. До сих пор эта страна не сделала более решительного шага. Как пояснил «Эксперту Online» сербский дипломат, в Белграде разработан «План акций» правительства, имеющий статус top-secret. Что содержится в этом документе – не разглашается: очень секретный план. Ясно лишь одно – по линии МИД предполагается отзыв послов – шаг к разрыву дипотношений, но еще не разрыв. «Это показывает, как страна обижена. И хотя шаг выглядит мягко, с точки зрения дипломатии – это шаг серьезный», – поясняют в Белграде. Совершенно очевидно, что экономических шагов Сербия сделать не может: во-первых, это не нанесет экономического ущерба никому, во-вторых, «разрыв экономических отношений приведет к изоляции», что категорически неприемлемо для Сербии, стремящейся в ЕС. «Нам остаются дипломатические средства. Мы будем там, где мы можем, блокировать прием Косово в ООН, в Совет Европы и так далее», – вздыхает сербский дипломат.

О намерении признать независимость Косово в самое ближайшее время заявили Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия и Польша. Из неевропейских стран – Коста-Рика и Япония.

Против выступили Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония пока не определились со своей позицией относительно признания статуса самопровозглашенного государства.

Не собираются признавать независимость Косово Россия и Китай. Аналогично ведут себя Азербайджан, Молдавия, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.

«Прецедентом является не факт объявления независимости, а ее признание постоянными членами ООН, которая после Второй мировой войны взяла на себя право признавать независимость тех или иных государств. Но это еще не произошло. Против Россия, Китай, Индия, Индонезия – это уже полмира. В Европе против Испания, Греция – это уже половина континента», – так считает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. Он заявил «Эксперту Online», что на этом основании Косово не может вступить ни в ООН, ни в ОБСЕ, ни в Совет Европы, потому что «там везде нужно согласие членов».

Тем временем опыт Косово вдохновил страны, настроенные на отделение. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье сразу же заговорили о своем праве на самостоятельную жизнь. Вчера крымские татары бросились уверять Киев в том, что не мыслят развития своего Крыма без Украины, хотя кто-то мог подумать, что этот полуостров все же российская территория. А сегодня выступила и Палестина. Помощник главы ПА Ясир Абед Раббо сообщил, что если переговоры с Израилем окажутся безрезультатными, палестинцам стоит рассмотреть возможность одностороннего объявления независимости.

Об опасности признания Косово заговорили в США. Президент Института религии и общественной политики (США) Джозеф Грибоски заявил сегодня, что это «создаст опасный прецедент для сепаратистских движений по всему миру». Примеру Косово могут последовать кроме Абхазии и Южной Осетии Нагорный Карабах, Северный Кипр, Тибет, Тайвань, Курдистан.

Западная пресса пишет, что Сербия надеется на помощь России. По данным немецкой Der Handelsblatt, сербы митингуют на улицах городов с портретами Владимира Путина. Российский президент обещал предъявить «домашние заготовки» в случае признания независимости края. Но до сих пор сколько-нибудь яркой реакции России не последовало. Впрочем, была критика позиции генсека ООН Пан Ги Муна, который не пожелал дать оценку действиям косовских албанцев. Как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, Пан Ги Мун не откликнулся на требование России дать указание руководителю миссии аннулировать декларацию о провозглашении независимости Косово в соответствии с резолюцией 1244 и связанными с ней документами. И к тому же заявил, будто бы ООН не имеет права признавать независимость тех или иных государств.

Во-вторых, МИД РФ раскритиковал направление миссии ЕС в край без санкции ООН. Этот шаг осудил сам лично глава МИД РФ Сергей Лавров: «Это горькая ирония, поскольку миссия направляется в нарушение международного права».

Ну а вопрос Абхазии и Южной Осетии пока отдали на откуп военным. Обсуждал его Клуб военачальников РФ. Торопиться с признанием непризнанных или нет? Что для России выгодно – базы НАТО в этих местах или наши базы? Эти простые и очевидные вопросы обсуждались под руководством главы клуба и бывшего главы МВД Анатолия Куликова.

Политики и дипломаты пока этот вопрос не трогают – некомильфо обсуждать нарушения территориальной целостности, за которую мы страстно боремся.

Вот и вся реакция Москвы на процесс признания Косово другими странами мира. Эту ли поддержку обещал президент?

Российский национальный интерес, по мнению источников в Белграде, «принципиальный». «Россия – многонациональная страна, где существуют аналогичные с Сербией проблемы. Если не соблюдать нормы международного права, в международных отношениях будут джунгли», – заявил «Эксперту Online» сербский дипломат.

По мнению Владимира Жарихина, национальный интерес РФ – в отстаивании интересов многополярного мира: «Существуют полюса интересов, а чтобы мир оставался мирным, надо согласовывать их на какой-то площадке. ООН создана для согласования интересов стран-победительниц Второй мировой. Сейчас идет слом механизмов мирового порядка со стороны США и Запада в целом. Россия настаивает на том, что она подчиняется мировым правилам, а правило – решение большинства в ООН».

С этой точкой зрения спорит бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении Владимир Ступишин. Он уверен, что Россия заняла неверную позицию и в ее национальных интересах «взять на себя роль защитницы международного права, фундаментальный принцип которого – право наций на самоопределение. Неделимость – принцип права, но не настолько фундаментальный. Не могут территория, вещные ценности быть выше, чем человеческие жизни». Выход из ситуации, когда обещания даны, а шагов нет, он видит в признании ошибочной позиции по Косово: «Лучше признать ошибки – это тоже признак силы».

Ступишин уверен в том, что, поддерживая Сербию, Россия «останется в одиночестве»: «Сербия стремится семимильными шагами в Евросоюз. Она туда хочет, а мы ей не нужны».

Дипломат считает, что страны столкнулись на решении косовского вопроса «как на некоем прецеденте», потому что «одним нужно ради их политики срочно признать Косово, а другие по каким-то причинам боятся признавать или не хотят. Правом здесь совершенно не пахнет». И нет минуса в дроблении стран Европы, Азии или других частей света на малые страны: «В маленьких странах жить неплохо. Все зависит от того, насколько цивилизовано окружение. Когда есть желающие „слопать”, тогда всем плохо». Но очевидно, что до такого положения вещей мир еще не дожил. Да и Россия еще до конца не сформулировала четких мер в отношении косовского признания. 

Мощным шагом РФ на международной площадке, по мнению Жарихина, может стать созыв Россией внеочередной экстренной сессии ООН: «Нужно обеспечить максимальное обострение вопроса на той площадке, которая есть, включая Генассамблею». И поставить вопрос, что такое ООН – площадка для дискуссий или влиятельный международный орган. «Если это серьезная организация, то нужно объявить санкции тем, кто нарушает, осудить. Если признается, что есть один гегемон, то площадка для принятия решений переносится в госдеп США. И ООН не нужна. Если ООН – дискуссионный клуб, то мы можем сказать, что она исчезла как субъект мировой политики, и мы принимаем решения в соответствии с нашими национальными интересами, не оглядываясь на эту организацию», – уверен эксперт.

«Вся ООН состоит из сплошных прецедентов, – напоминает Ступишин. – Начиная с того, как родились США, другие государства в Европе, Латинской Америке, Африке. Поэтому не надо подменять право политикой. Мы стимулировали движения за национальное освобождение народов Африки, Азии, были сторонниками этого принципа, но начали тормозить, потому что развалился СССР. Если мы будем упираться в случае с Косово – только свои позиции подорвем – больше ничего не будет».