Научно-городское сотрудничество

26 февраля 2008, 09:48

До 2013 года расходы по строительству и содержанию объектов социальной, инжереной и транспортной инфраструктуры новосибирского Академгородка составят более 8 млрд рублей, из которых почти 2,5 млрд рублей составят вложения из бюджета мэрии города, а чуть больше 1 млрд рублей – из бюджета Новосибирской области. Еще два источника финансирования запланированных работ – средства Сибирского отделения РАН и инвесторов. Такие цифры зафиксированы в соглашении между администрацией Новосибирска и руководством СО РАН.

Как рассказал в минувшую пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий, главная цель плана мероприятий, рассчитанного на пять ближайших лет, – развитие Новосибирского научного центра, технопарка, наукоемких производств и придание этой территории особого социально-экономического статуса. Исторически сложилось, что Академгородок, входя в состав Советского района Новосибирска, юридически к городу не относился -- земля, объекты недвижимости и инфраструктуры находились в оперативном управлении СО РАН. В последние годы, впрочем, ученые передали на баланс города большую часть академовских дорог. Новым соглашением предусмотрена передача в муниципальную собственность ряда объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры научного центра. В том числе несколько незавершенных объектов – лыжную базу им. А. Тульского, детский сад на ул. Лесосечной в поселке Нижняя Ельцовка, бассейн между школой №163 и гимназией №6, пристройку к поликлинике на ул. Демакова. Мэрия также возьмет на себя обязательства по строительству совершенно новых зданий, например для детской музыкальной школы №10, а также двух детских садов. Муниципалитет принимает на баланс города школы, поликлиники, детско-юношеские клубы, детсады, спортивные площадки, объекты внешнего благоустройства, обеспечивает их надлежащее содержание, капитальный ремонт и финансирование. "После принятия на баланс всех объектов, входящих в составленный перечень, мы будем вкладывать бюджетные средства в развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Академгородка, -- отметил Владимир Городецкий. – Надо сказать, что за последние несколько лет этому уделялось мало внимания, очень многие объекты обветшали и требуют капитальных вложений. Это наши полномочия, мы должны их эффективно реализовать и создать базу для усиления потенциала научного центра, который работает не только на экономику города, но и всей страны".

Как сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска, к маю специалисты МУП "Горводоканал" и Управления делами СО РАН должны подготовить предложения о возможности и сроках передачи в муниципальную собственность магистральных и внутриквартальных водоканализационных сетей, а также проработать варианты долевого финансирования их текущего содержания и капитального ремонта. Обеспокоенность муниципалитета вызывает состояние передаваемого в его собственность магистрального канализационного коллектора. Сейчас рассматривается возможность о софинансировании из федерального бюджета капитального ремонта этого важнейшего для города объекта. Соглашением также оговорено создание специального наблюдательного совета, в состав которого войдут представители мэрии, СО РАН и областной администрации. Его задача – контроль и координация действий по реализации долгосрочного плана мероприятий и программы социально-экономического развития Новосибирского научного центра СО РАН.