Утопические платежи

Москва, 27.02.2008
Неизвестная на розничном рынке общественная ассоциация «Инфокоммуникационный союз» собирается внедрить в России технологию, которая позволяет с помощью мобильного телефона оплачивать недорогие товары и услуги. Однако перспективы проекта очень туманны. Даже грандам рынка – «Вымпелкому», МТС и «Мегафону» не удалось убедить абонентов в нужности этой технологии. Главный барьер в ее продвижении тривиальный – для ее использования надо поменять sim-карту.

Для реализации системы мобильных платежей Инфокоммуникационный союз выбрал технологию NFC – беспроводной стандарт передачи данных на ультракороткие дистанции (до 10 см). Телефон с этой технологией надо поднести к специальному ридеру (похожие устройства считывают информацию с кредитных карт) и осуществить платеж. Требуемая сумма будет списана с мобильного счета. Телефоном с NFC можно расплатиться непосредственно в точке продажи, подобно тому как это делают с кредитной картой. В рамках проекта «Мобильные платежи» абонент сможет оплатить услуги связи, интернета, страхования, приобрести товары, услуги, электронные билеты, оплатить парковку и даже поучаствовать в электронной лотерее. Найдет свое применение универсальная платежная платформа (УПП), считает руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного союза, вице-президент ОАО АКБ «Таврический» Иван Кузнецов, и в сфере оплаты государственных и муниципальных услуг, вроде пошлин, штрафов, лицензий и разрешений.

Пилотный запуск проекта по созданию УПП будет осуществлен в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Первый этап будет реализован в июле 2008 года при помощи ОАО «Связь-банк», ОАО «Мегафон» и ОАО «Московская сотовая связь». Второй фрагмент (АКБ «Таврический», ЗАО «Дельта телеком» и ОАО «Вымпелком») был запущен в ноябре 2007 года. Третий фрагмент сформируют ОАО «Интеллект телеком», ОАО «Мобильные телесистемы» и МБРР. Во II квартале 2008 года Связь-банк сделает возможной оплату в аптечной торговой сети Санкт-Петербурга при помощи телефона с NFC. А в марте 2008 года «Вымпелком» и АКБ «Таврический» на базе УПП внедрят проект «Мобильный платеж. Квартплата».

Пилотный этап обойдется Инфокоммуникационному союзу менее чем в 1 млн долларов. В дальнейшем он надеется на финансовую поддержку крупнейшей международной ассоциации GSM Association (GSMA), которая объединяет более 700 операторов и запускает схожие проекты по всему миру.

На первый взгляд эта технология имеет большие преспективы. По словам начальника отдела инновационной деятельности Мининформсвязи Леонида Парамонова, сейчас 60 млн россиян не могут воспользоваться услугами банковской системы. При этом sim-карт в нашей стране продано 169 млн, и реальных абонентов сотовых сетей не менее 80% населения страны. Таким образом, банковская сфера у нас развита значительно меньше, чем сотовая связь, что является хорошей перспективой для введения УПП. По данным представителя GSMA Нава Бейнса, в мире у 3 млрд человек есть мобильный телефон, а у 1,4 млрд – кредитная карточка. Телефон же, в свою очередь, легко может превратиться в карточку с пользовательским интерфейсом. Технически решение будет внедрено уже довольно скоро: к 2011 году, по прогнозам ABI, будет продано 450 млн телефонов с технологией NFC. По данным Frost & Sullivan, в течение трех-пяти лет NFC на борту будет нести каждый третий телефон. Впрочем, это даже не так важно – ведь чип NFC можно встраивать в sim-карту, а не в телефонный аппарат. Мировой рынок мобильной коммерции в 2011 году, по разным оценкам, может составить от 22 до 36 млрд долларов.

Но есть пока и большие проблемы при внедрении этой технологии в массы. Во-первых, для того чтобы ваш телефон был готов платить, надо поменять sim-карту. (Даже несмотря на то, что в среднем абонент меняет свой телефон каждые 18 месяцев, убедить его сменить sim-карту будет очень сложно.) Затем пользователь должен загрузить на телефон какой-то софт. Но, в-третьих, даже если вы все загрузили, не факт, что вам удастся что-то оплатить. Ведь точек, которые принимают мобильные платежи, сейчас раз-два и обчелся.

Будет ли это работать в нашей стране, где многие абоненты до сих пор не умеют самостоятельно настраивать GPRS и WAP? Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research, в беседе с «Экспертом Online» назвал планы Инфокоммуникационного союза утопией. «Когда люди говорят про успех технологии NFC в Японии, где сейчас ею пользуются 25 млн человек, то они умалчивают о том, что этот успех был подготовлен за три года, во время которых крупные банки обменивали кредитные карты на sim-карты с NFC-чипами», – отметил Муртазин. Ради оплаты одной услуги с помощью мобильника, считает аналитик, люди не станут покупать новую sim-карту и уж тем более новый аппарат. «Подобные инновации без лоббирования крупных игроков типа VISA невозможны. Для этого нужны огромные, многомиллиардные инвестиции, которые будут ломать сознание и заставлять людей менять свои sim-карты», – заявил Муртазин.

Существует и еще одно препятствие – необходимость учитывать интересы всех участников рынка, которых в этой бизнес-модели немало. Сотовые операторы, к примеру, вполне могут потянуть одеяло на себя и потребовать от банков проценты с транзакций. И хотя Иван Кузнецов уповает на то, что Инфокоммуникационный союз, в который входят «Вымпелком», «Дельта телеком», «Мегафон», «Мобильные телесистемы» и «Московская сотовая связь», будет поддерживать постоянный конструктивный диалог между всеми участниками рынка, реальный эффект от запуска проекта может оказаться совсем не таким, какой ожидают его участники. Кроме того, для полноценного коммерческого запуска на всей территории России государству еще предстоит унифицировать техническую базу и модернизировать законодательство.

Стоит отметить только, что у каждого из операторов «большой тройки» (МТС, «Билайна» и «Мегафона») есть свой проект по мобильным платежам и банкингу, но ни один из этих проектов не смог набрать достаточно большой абонентской базы. К примеру, количество пользователей услуги «Вымпелкома» «Мобильный платеж» на конец 2007 года не превышало 140 тыс. человек.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама