Надо больше денег

28 февраля 2008, 16:59

Администрация Владивостока (Приморский край) рассчитала, что для подготовки города к проведению саммита АТЭС-2012 необходимо дополнительно выделить 28,66 млрд рублей бюджетных средств. Как сообщает пресс-служба администрации приморской столицы, такие цифры появились после уточнения финансового обоснования проектов развития инженерной инфраструктуры города.

Так, на дорожное строительство нужно дополнительно 5,88 млрд рублей, на реконструкцию сетей электро- и теплоснабжения – 5,6 и 1,1 млрд соответственно, на реконструкцию систем водоснабжения – 15,75 млрд, а на мероприятия по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) – 0,33 млрд рублей. По словам председателя комитета по инвестициям мэрии города Николая Матвиенко, пока сумма федеральных средств, предусмотренная постановлением правительства на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры Владивостока, составляет только 16,4 млрд рублей. Еще 8,6 млрд планируется привлечь в виде частных инвестиций и софинансирования из регионального и местного бюджетов. «Необходимость дополнительного финансирования обусловлена тем, что в постановлении не учтен ряд мероприятий по развитию городского хозяйства Владивостока, без которых невозможны строительство и дальнейшая эксплуатация объектов форума, – отметил Матвиенко. – Это потребует средств, которые ни региональные власти, ни муниципалитет изыскать в своих бюджетах не в состоянии».

К примеру, в плане мероприятий по дорожному строительству не предусмотрены реконструкция автомагистралей общегородского назначения на участках, примыкающих к автомобильной дороге Бухта Патрокл—мостовой переход через бухту Золотой Рог и реконструируемой автомагистрали ст. Санаторная—мостовой переход через бухту Золотой Рог; восстановление объездных дорог, необходимых на время строительства и реконструкции основных магистралей; строительство развязок и примыканий городских дорог, соединяющих автомагистрали. Общая протяженность этих трасс составляет 180 км. Для подключения электроэнергии к объектам саммита выделено десять питающих центров ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Однако для передачи энергии от этих питающих центров к объектам нужно возвести 289 км кабельных линий 6 кВт и 312 км кабельных линий 0,4 кВт, 14 распределительных и 143 трансформаторные подстанции. А чтобы обеспечить теплоснабжение домов для военнослужащих, передислоцируемых с острова Русский в жилой массив на Патрокле, и медицинского центра в районе Второй речки необходимо построить 1,7 км магистральных теплотрасс, 11,6 км головных теплотрасс, пять тепловых пунктов и две тепловых насосных станции.

Уточненные расчеты уже направлены в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ для внесения изменений в подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которая входит в структуру федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».