Мигранты покоряют Германию

11 марта 2008, 19:18

Почти каждый пятый житель Германии – иностранец или иммигрант, получивший немецкое гражданство, сообщила сегодня немецкая федеральная статистическая служба. Число мигрантов, проживающих в Германии, выросло по сравнению с прошлым годом на 151 тысячу человек и впервые за всю историю страны превысило 15 млн человек. 7,2 млн мигрантов не имеют немецкого гражданства, 7,9 млн располагают немецким паспортом, уточняют статистики.

По данным статистической службы, устойчивую тенденцию к росту показывает не только абсолютное число мигрантов, проживающих в Германии, но и их относительная доля в немецком населении. Так, если в прошлом году мигранты составляли 18,2% от населения страны, то в этом году их доля поднялась до 18,4%. Такой рост связан не только с увеличением числа иностранцев, приезжающих в Германию, но и с объективным сокращением немецкого населения страны: за прошедший год число этнических немцев уменьшилось на 227 тысяч и упало до отметки в 67,2 млн человек.

Немецкое население страны традиционно имеет меньше детей, чем мигранты, и поэтому неуклонно сокращается по естественным причинам. Так, средний возраст этнических немцев составляет 44,6 года, в то время как средний возраст проживающего в стране мигранта – всего 33,8 года. Статистики также отмечают, что среди детей и молодежи доля мигрантов значительно выше, чем в среднем по стране – по данным статистической службы, каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет, проживающий в Германии, родился в семье мигрантов. Поэтому в ближайшие годы тенденция роста доли мигрантов в стране будет только усиливаться.