Суд решит судьбу блогера

12 марта 2008, 11:25

Материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд. Обвиняемым по этому делу является сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Прокурор Сыктывкара утвердил обвинительное заключение. До этого защита Терентьева подавала ходатайство о прекращении уголовного дела, однако в этом ей было отказано. Блогеру-музыканту в случае приговора суда грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Разбирательство в отношении Саввы Терентьева началось в феврале 2007 года. 15 февраля в блоге одного из сыктывкарских журналистов появился нелицеприятный для местных милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Сотрудники отдела "К" МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок. 26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Расследование было осложнено тем, что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя.