Калийный бум

Москва, 13.03.2008
Аукционы по продаже Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, прошедшие вчера в Перми, поставили рекорд — победители в сумме заплатили за них свыше 56 млрд рублей. Участки получили «Акрон», «Еврохим» и «Сильвинит» в тандеме с «Рособоронэкспортом». «Уралкалию» не досталось ничего

Удивляться тут нечему: цены на калийные удобрения на мировых рынках стремительно растут, а около 90% российского калия уходит на экспорт. Поэтому российским производителям нужно либо пополнять собственные запасы, либо повышать отдачу от уже существующих месторождений. Если во втором случае все зависит только от самих компаний, то возможности пополнения давно уже не было — участки на добычу на единственном в России Верхнекамском месторождении в последний раз выставлялись на продажу только в 2004 году.

Неудивительно, что вчерашние аукционы вызвали настоящий бум. Ведь Верхнекамское месторождение является вторым в мире по запасам калийно-магниевых солей. Более того, под соляными толщами там располагаются нефтяные залежи, что еще больше повышает интерес инвесторов. Впрочем, до начала торгов на рынке ходили слухи, что месторождение будет признано стратегическим, поскольку оно содержит запасы не только сильвинита, но и карналлита, используемого в качестве исходного сырья для производства металлического магния. В этом случае аукционы были бы отменены и месторождение передано недропользователю на конкурсной основе. Однако этого не произошло, а за участки развернулась нешуточная борьба. Всего на участие в торгах была подана 21 заявка от 10 компаний. Причем большинство из них заявили, что будут бороться в аукционах до победного конца.

На аукцион выставлялись три лота — Талицкий участок (запасы составляют 681,5 млн тонн сильвинита, стартовая цена — 620 млн рублей), участок Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади (запасы 3,074 млрд тонн, цена — 1,4 млрд рублей), а также Палашерский и Балахонцевский участки (запасы оцениваются в 1,17 млрд тонн, цена — 720 млн рублей). В итоге по итогам торгов Талицкий участок за 16,8 млрд рублей (в 27 раз выше стартовой цены!) купила Верхнекамская калийная компания (дочернее предприятие холдинга «Акрон»), второй лот за 35,14 млрд рублей достался совместному предприятию «Сильвинита» и «Рособоронэкспорта» — ОАО «Камская горная компания» (она заплатила в 25 раз больше стартовой цены). А Палашерский и Балахонцевский участки выиграло ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», входящее в структуру МХК «Еврохим», предложившее за них 4,087 млрд рублей.

Министерство природных ресурсов России сразу же выразило «удовлетворение итогами аукциона». Еще бы — размер бонуса превысил годовой объем поступлений в государственный бюджет от проведения аукционов (в 2007 году — около 40 млрд рублей). А объем разовых платежей по итогам аукциона в два с лишним раза превысил объем государственных инвестиций в геологоразведку (19,8 млрд рублей в прошлом году). Такого доказательства эффективности аукционов Минприроды давно не получало. «Итоги торгов подтверждают эффективность аукционного способа предоставления участков недр в пользование, в результате которого государство получает доходы не только в ходе разработки месторождений, но и от разовых платежей», — отмечается в сообщении ведомства.

Дальнейшие планы победителей также известны. Так, Камская горная компания собирается потратить на развитие столь дорого обошедшихся ей участков около 50 млрд рублей. Эти средства планируется направить в том числе на строительство инфраструктуры шахт и строительство рудника, которое продлится семь-восемь лет. Положение хорошо тем, что часть участков примыкают к шахтным полям действующих рудников «Сильвинита» (он имеет в СП 45%), что позволит компании в быстрые сроки нарастить производство за счет использования уже созданной инфраструктуры. Кроме того, КГК через полтора-два года будет готова полностью обеспечить карналлитом единственного в России производителя титана — ОАО «ВСМПО-АВИСМА», которое входит в «Рособоронэкспорт». Для этой цели будет построена фабрика по производству обогащенного карналлита мощностью 500 тыс. тонн в год. Неудивительно, что глава «Пермнедр» (организатор торгов) Андрей Белоконь назвал победу совместного предприятия госхолдинга и химического гиганта в аукционе «политической»: ведь ранее «Сильвинит» открыто сообщал, что может вдвое сократить поставки карналлита на ВСМПО-АВИСМА в 2008 году (до 370 тыс. тонн), если не получит право на освоение Половодовского участка (по итогам 2007 года «Сильвинит» поставил березниковскому филиалу ВСМПО-АВИСМА 740 тыс. тонн карналлита).

Пресс-служба МХК «Еврохим» (приобрела Палашерский и Балахонцевский участки) сообщила, что инвестиции в создание мощностей по производству калия объемом 2–2,5 млн тонн в год на новых активах составят не менее 40 млрд рублей. К 2018 году ресурсная база «Еврохима» — совместно с реализуемым проектом по разработке Гремяченского месторождения калийных руд в Волгоградской области — позволит холдингу ежегодно производить 5–7 млн тонн хлористого калия, что составит около 10% всего мирового калийного рынка. Правда, конкуренты эти планы критикуют. «Ничего, кроме удивления, такие заявления не вызывают, — заявил пресс-секретарь ОАО “Сильвинит” Антон Субботин пермскому изданию “Новый компаньон”. — Горный отвод Палашерского участка совпадает с горным отводом нефтяного месторождения им. Архангельского, которое сейчас разрабатывает ОАО “ЛУКойл-Пермь”. Кроме того, Палашерский находится в лесу, где отсутствуют какие-либо инфраструктурные коммуникации, участок примыкает к затопленному третьему руднику ОАО “Уралкалий”. Поэтому “Еврохим” занижает оценки по инвестициям и завышает по производственным планам».

Главным аутсайдером прошедших аукционов пока остается второй игрок в отрасли — пермский «Уралкалий», который не смог получить ни одного участка. «Состав участников аукциона был очень серьезным, и возможно, что “Уралкалий” просто не ожидал, что цены будут так высоки», — считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Хотя компания серьезно готовилась к участию в торгах, да и в ходе самих аукционов не сидела сложа руки. К примеру, она соревновалась с «Акроном» в борьбе за Талицкий участок и с «Сильвинитом» — в аукционе по Половодскому участку. Более того, в прошлом году «Уралкалий» создал СП с «ЛУКойлом» по добыче нефти из соляных пластов, а в феврале этого года даже выиграл аукционы по нескольким нефтяным участкам Верхнекамского месторождения. Но как теперь оттуда добывать нефть, если основная лицензия будет у другой компании — непонятно. В «Уралкалии» пока ничего не комментируют.

Впрочем, аналитики считают, что за «Уралкалий» сильно волноваться не стоит. У компании есть возможность существенно расширить производство на уже имеющихся участках, а также за счет строительства новой шахты на Усть-Яйвинском участке. Андрей Федоров из Альфа-банка считает, что для «Акрона» и «Еврохима» разработка свежеприобретенных участков Верхнекамского месторождения может оказаться намного более дорогостоящей, чем для «Сильвинита» и «Уралкалия», ведущих добычу на соседних участках и уже располагающих всей необходимой инфраструктурой. «Возможно, что найдутся варианты и будет подписано некое соглашение, по которому “Уралкалий” будет вести добычу, а владельцы лицензий (“Акрон” и “Еврохим”), производящие сложные удобрения, смогут получать калий по более низким ценам», — предположил Федоров. По его мнению, «общий язык с “Уралкалием” будут искать и “Акрон”, и “Еврохим”. Но будет ли “Уралкалий” заинтересован в этом?» А по мнению ряда аналитиков, в перспективе «Уралкалию» может достаться и Талицкий участок. Это связано с тем, что «Акрон» пока так и не объяснил, зачем он приобрел этот участок. В пресс-службе компании заявили, что готовятся к IPO и потому имеют «определенные ограничения по разглашению информации». По оценке ряда аналитиков, «Акрон» приобрел недра с целью наращивания капитализации в рамках подготовки к публичному размещению. Однако холдинг сейчас приступает к строительству горно-обогатительного комбината по обогащению апатитового концентрата (Олений ручей), так что финансирование нового капиталоемкого проекта может вызвать у него определенные сложности. В связи с чем Талицкий участок, который соседствует со вторым рудником «Уралкалия», может быть продан этой компании.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама