«Финам» под запретом

13 марта 2008, 16:56

В соответствии с решением ФСФР России, управляющая компания «Финам Менеджмент» приостановила прием заявок на приобретение, погашение и обмен паев паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением.

ФСФР в ходе плановой проверки инвесткомпании «Финам» в качестве специализированного депозитария и управляющей компании (УК) «Финам Менеджмент» выявила нарушения порядка и сроков определения стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и определения расчетной стоимости одного инвестиционного пая.

Как сообщил руководитель пресс-службы «Финама» Владислав Кочетков, компания уже приняла необходимые меры для разрешения создавшейся ситуации. Операции с паями ПИФов управляющей компании «Финам Менеджмент» могут быть возобновлены в ближайшее время.

«Дело в том, что в своей работе мы использовали методику расчета стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, а также расчетной стоимости инвестиционного пая, распространенную на российском рынке коллективных инвестиций и утвержденную ФСФР России, а также правила расчета стоимости чистых активов и величины обязательств, направляемые ежегодно перед вступлением в силу в ФСФР России. В частности, учет операций с имуществом паевых инвестиционных фондов спецдепозитарием и управляющей компанией велся по модели Т+1, которая используется на российском рынке наряду с методикой Т+0. Но ФСФР потребовала, чтобы использовалась методика Т+0», — сообщил Кочетков. По методике Т+0 компании ежедневно рассчитывают и публикуют котировки паев за предшествующий день. «Финам» же использовал «позавчерашние» цены.

Кочетков отметил, что уже разработаны и введены в действие новые правила расчета стоимости чистых активов и величины обязательств. Утром 12 марта они был направлены в ФСФР России.

По его словам, подобные претензии ФСФР может предъявить еще к ряду УК. Например, УК Росбанка еще на прошлой неделе также использовала устаревшую методику расчетов.