Дорогое шоу

Москва, 14.03.2008
В Госдуме РФ прошли парламентские слушанья по вопросу признания непризнанных республик. Ожидается, что на следующей неделе его обсудят на пленарном заседании. Раскрутка этой темы вряд ли выгодна России, и уж тем более ее не следует рассматривать как асимметричный ответ на признание Западом независимости сербского края Косово.

В ближайший понедельник думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками разработает проект заявления Государственной думы по вопросу признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики. Этот документ планируется внести на рассмотрение совета Госдумы в ближайший вторник, и на той же неделе он, скорее всего, будет рассматриваться законодателями.

Дело в том, что думцы в четверг, проведя закрытые парламентские слушанья по признанию независимости непризнанных республик, не смогли выработать итогового документа. Как отмечают участники этой непубличной встречи, эмоции били через край. Константин Затулин, первый зампред комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, известный радикальными взглядами относительно непризнанных республик, подготовил проект резолюции. В нем, в частности, правительству РФ рекомендовано открыть российские миссии в этих регионах. Кроме того, рекомендовано сделать ряд экономических шагов. Например, подготовить предложения по организации беспошлинного ввоза в РФ товаров, произведенных на предприятиях с российским участием на этих территориях. (Отметим, российский бизнес давно и крепко обосновался в указанных землях, а вот что поедет и потечет в Россию беспошлинно, остается только догадываться.) Предлагается также развивать всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество субъектов РФ с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем и последовательно добиваться соблюдения законных прав российских граждан и российских соотечественников, проживающих там. В проекте Затулина содержится положение о том, что Россия должна решительно противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления в отношении непризнанных республик, а также добиваться сохранения существующих форматов миротворческих операций для достижения урегулирования конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на основе взаимоприемлемых договоренностей.

Россия, полагают парламентарии, должна добиваться участия представителей этих республик во всех международных организациях и форумах, на которых обсуждаются и затрагиваются их интересы. «Уверен, что Госдуме нужно ставить в повестку дня вопрос о признании непризнанных государств СНГ, в частности Абхазии и Южной Осетии», – заявил Затулин.

Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский подчеркнул, что в проекте резолюции, которая появится в понедельник, кабинету министров предложат «предпринять шаги по изменению формата отношений с этими республиками». Ряд парламентариев недовольны термином «непризнанные республики». Гораздо лучше звучит «отложенный статус». Но, похоже, такая формулировка не устраивает субъектов дискуссии: Абхазия заявила, что не желает носить имя страны с отложенным статусом.

Представители непризнанных республик, приглашенные на слушанья в Госдуму РФ, проявили завидную настойчивость, стремясь мотивировать Москву к признанию их суверенитета. Так, спикер народного собрания-парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба, выступая в здании на Охотном Ряду, заявил, что у России достаточно оснований, чтобы в настоящее время объявить о независимости его республики. Именно сейчас, отметил он, сложилась такая обстановка: учитывая прецедент Косово, без ущерба международному праву и в соответствии с российским законодательством. «Промедление с признанием независимости Абхазии отрицательно скажется и на региональных интересах России», – предупредил он. Считай, пригрозил.

Гурам Гумба, председатель комитета по международным дела парламента Абхазии, сегодня позволил себе критиковать Россию: «На наш взгляд, наше обращение о поддержке нашего суверенитета не получило должного внимания в официальных кругах России. Вчера также не прозвучала четкая позиция России по ее отношению к непризнанным республикам, но при этом очень обнадежило то, что вчера большая часть депутатов, политиков и общественности выступили за новое качество взаимоотношений России с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем». Он рассказал также, что отныне Абхазия будет рассказывать о своих делах не только России, но и всему миру, прежде всего Европе, поскольку настал час «донести абхазское видение до мировой общественности». Интонация весьма недвусмысленная. Правда, он попытался смягчить эффект, заверив, что Абхазия рассматривает Россию «как гаранта государственной независимости и посредника в урегулировании грузино-абхазского конфликта». Отметим, статус почетен, если бы не вытекающие отсюда последствия.

Югоосетинский коллега по несчастью Дмитрий Медоев, глава представительства этой республики в Москве, был более конкретен. «Признание независимости не является для нас самоцелью. Для нас самое главное – сохранение мира в Южной Осетии и экономический подъем, налаживание теснейших экономических отношений с Россией, повышение благосостояния народа, укрепление обороноспособности нашей республики, так как продолжаются угрозы со стороны Грузии», – признался он. Отметим, сотрудничество происходит и без суверенитета, а для экономического подъема и повышения уровня жизни народа надо просто много и упорно работать всему населению республики. Таким образом, среди важнейших приоритетов Цхинвали, перечисленных Медоевым, остаются укрепление обороноспособности страны и мир. Создавать собственную регулярную армию автономия не имеет права. Нужен суверенитет. Пускай его обеспечит Россия. На вчерашних слушаньях в ГД РФ глава представительства Южной Осетии убедился, что «политическая элита и общественное мнение» после объявления независимости Косово «готова к новым шагам: мы живем в новом мире, где международное право перестало быть важным, принцип территориальной целостности отменен».

Такой шаг непризнанные республики предлагают сделать России, которая слывет верным и последовательным защитником международного права вообще и территориальной целостности в частности.

Впрочем, зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что вне зависимости от дискуссии позиция РФ останется прежней: «Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, составными частями которой являются Абхазия и Южная Осетия. Наша страна не станет вдруг менять свою позицию и заявлять противоположное».

Немногословная реакция на происходящее в парламенте замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина – тому подтверждение: «Состоялись очень полезные слушания, которые показали спектр мнений в российском обществе относительно того, как реагируют на обращение Абхазии и Южной Осетии, на признание их независимости. Мы услышали очень полезные размышления и рекомендации».

Москве невыгодно признавать суверенитет непризнанных республик. Причем по многим причинам. Во-первых, потому что великой державе не пристало менять точку зрения на ситуацию. Суверенно Косово или нет, Россия против ревизии норм международного права. Во-вторых, пока в Грузии и Молдавии продолжаются конфликты, официально в НАТО их не примут. Подпускать вплотную к границам натовские базы и элементы ПРО на законных основаниях Москва не хочет. Ну и, в-третьих, пока не время. Как заявил глава комитета Совфеда по делам СНГ Вадим Густов, когда Грузия станет членом НАТО, Россия должна будет рассмотреть признание Абхазии.

Между тем вчера приглашенные в Москву президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья провели переговоры и решили теперь добиваться международного признания сообща. Для этого даже разработана специальная дорожная карта, как это сейчас модно. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, «цель плана – окончательное, политическое, всеобъемлющее урегулирование грузино-абхазского конфликта и развитие кардинально новых добрососедских взаимоотношений между некогда враждующими государствами».

Но так решить вопрос не получится. Аналитики, ученые, спецы по конфликтам на Кавказе пытаются объяснить российским политикам, как надо делать и как не надо. Сергей Арутюнов, завсектором Кавказа Института этнологии и антропологии, членкор РАН, уверен в том, что Абхазия имеет все шансы отстоять независимость. Абхазы больше нигде, кроме своей страны, компактно не проживают. В случае военного сценария развития конфликта они не уйдут со своей территории, и «здесь Грузия обречена на поражение». «У России должно хватить политического разума и оказать ей поддержку в обретении независимости», – уверен он. В то же время необходимо признать право Грузии на Кодорское ущелье и Гальский район. Но абхазы на это не согласятся. «Необходим компромисс», – усмехается ученый.

Южная Осетия и Приднестровье – совсем другая история. Так, в Южной Осетии осетины живут вместе с грузинами. Если развитие конфликта примет силовой характер, то грузинская армия, опираясь на поддержку грузинских сел, может захватить территорию без труда. Россия не сможет оказать помощи – горы! В результате в РФ окажутся 60 тыс. осетинских беженцев, имеющих, кстати, российские паспорта. «Южной Осетии и Приднестровью не следует претендовать на независимость. Возможна лишь широчайшая автономия», – считает Арутюнов.

В отношении непризнанных республик нужно разработать стратегию, которой до сих пор нет, как нет и выстроенной политики РФ в отношении Грузии, полагает Сергей Маркедонов, завотделом проблем Кавказа Института военного и стратегического анализа. Нужно способствовать гуманитарной реабилитации, интеграции экономик республик в мировую экономику. «Вопросы Косово, Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии – это вопросы идентичности и лояльности. Вывод российских миротворцев из непризнанных республик не сделает осетин и абхазов лояльными к Грузии», – убежден он.

Между тем в республиках проживают люди, благодаря безответственным политикам страстно уверовавшие в спасительную миссию России. Теперь бросать их нельзя. Нехорошо. И в самом деле, России придется мощно инвестировать в экономику этих территорий, снабжать обновленными паспортами, восстанавливать хозяйство.

Конфликты нужно использовать с умом. Так, недавно в СМИ появилась информация о том, что Кишинев заключил сделку с Москвой, пообещав не вступать в Альянс в обмен на помощь РФ в сохранении Приднестровья в составе Молдавии. Не исключено, что нынешние парламентские слушанья организованы именно для того, чтобы мотивировать Грузию на подобный шаг. Если же этого достичь не удастся, то удастся просто сделать Тбилиси маленькую неприятность в ответ на излишне бурную реакцию грузинского парламента на выход России из санкций в отношении Абхазии. Это нормально. Это политика.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама