К преемнику за преемственностью

Евгения Новикова
18 марта 2008, 18:48

Сегодня в Москве прошли консультации РФ--США: госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс специально приехали в российскую столицу на два дня, чтобы обсудить важные международные темы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МО Анатолием Сердюковым. А также удовлетворить законное любопытство, пообщавшись с новоизбранным в президенты РФ Дмитрием Медведевым.

Для американцев были важны оба указанных пункта. Доказательство тому – то обстоятельство, что Райс и Гейтс прибыли «вне очереди»: согласно протоколу, после первых в формате 2+2 консультаций, прошедших в Москве полгода назад, следующие должны были состояться в Вашингтоне. Более того, Роберт Гейтс приехал в РФ со сломанной рукой – дело не терпит отлагательств, работа есть работа!   

В повестке встречи, которую, впрочем, не разглашали, значилось обсуждение ПРО, СНВ, ДОВСЕ, темы борьбы с международным терроризмом, а также ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи в рамках проблемы нераспространения ядерных материалов. 

По словам осведомленного источника в американской делегации, «Райс и Гейтс приехали в Москву с твердым намерением добиться результата по ПРО с российскими коллегами». Должно быть, поэтому они с самого начала пытались создать позитивную атмосферу. Госпожа Райс ослепительно улыбалась, министр обороны подшучивал над собственной сломанной рукой, мол, теперь с ним значительно легче договориться.

Как дружелюбно заявила Кондолиза Райс Медведеву, принявшему гостей в Кремле в новом качестве еще вчера, «нет лучшего способа решения проблем, нежели взаимодействие в российско-американских отношениях». Она призналась, что намерена обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным «области озабоченности и расхождения, а также те области, где есть согласие». И напомнила, что «строить отношения между двумя странами необходимо на прочной основе, которая уже есть». В ответ Дмитрий Медведев сказал, что необходимо «создать основу для преемственности отношений между Россией и США на ближайшую перспективу». «Для этого есть все возможности», — заверил он. И указал, что в политике двух стран «есть вопросы, позиции по которым различные, в частности по СНВ и ПРО», «тем не менее есть воля двигаться вперед».

Осведомленность будущего президента в вопросах внешней политики поразила заокеанских гостей. Медведев, по словам Роберта Гейтса, «вдумчивый, ясно выражающий мысли» политик. «Он, безусловно, хорошо разбирается в том, о чем мы говорили, -- во внешней политике и вопросах обеспечения национальной безопасности, чем он раньше не занимался. И он обсуждал эти вопросы очень хорошо. На меня это произвело большое впечатление», -- признался прессе Гейтс.

Позже, на встрече с Путиным, гости почувствовали еще и доброжелательную атмосферу приема. «Честно говоря, -- заявил глава Пентагона, -- я был поражен довольно позитивным тоном наших встреч как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с президентом Владимиром Путиным. И я думаю, что перед нами открываются некоторые перспективы». Вместе с тем, отметим, судя по репортажам российской прессы из Кремля, Путин не слишком старался очаровать гостей. Так, когда Гейтс заявил действующему президенту, что он и Райс приехали, «нарушая очередность, надеясь, что будет этот прогресс», Владимир Путин не принял «игры в поддавки»: «Здесь главное не протокол, а содержание бесед, а то, что вы опять приехали, свидетельствует о том, что вам понравилось в прошлый раз». Госсекретарь взяла совсем уж теплую тональность: «Мы хотели бы расширить сотрудничество, но (учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений) есть вопросы, по которым нет согласия. Хотели бы преодолеть эти расхождения». Путин же акцентировал на послании президента США, назвав его «серьезным документом»: «Мы внимательно его проанализировали, и если нам удастся договориться по основным его положениям, то можно считать, что наш диалог развивается продуктивно». Президент добрым словом помянул и ту дискуссию, которая состоялась полгода назад. Тогда реальных результатов достичь не удалось. Правда, договорились встречаться и впредь. С другой стороны, это тоже результат: значительно лучше дискутировать, чем нацеливать ракеты. И в этом – реальный плюс предыдущей встречи 2+2. 

Итак, от встречи с Медведевым и Путиным Райс и Гейтс получили  именно то, что хотели: преемственность курса сохраняется. Новый президент грамотен и вменяем. Кроме того, умеет слушать, что приятно не только в международных делах, но и в человеческих контактах вообще.

Напомним, второй пункт повестки – собственно консультации 2+2 – не внушал особого оптимизма участникам переговоров. Шеф Пентагона еще дорогой детально разъяснял любопытной прессе, что США ждут уступок от РФ, которой «пора ответить взаимностью» на те предложения, которые были выдвинуты Вашингтоном. Как говорят российские дипломаты, на октябрьскую встречу американцы привезли некие предложения о мерах доверия: объекты ПРО в Восточной Европе россиянам предлагалось инспектировать, радар в Чехии бетонировать, а перехватчики в Польше вовсе не грузить в шахты. Позже на бумаге РФ получила совершенно иной документ. «Иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе», -- откомментировала ситуацию умная Райс. Россия же заявила, что ждет серьезных предложений от США.

Строгость позиции России подчеркивалась всячески: именно в день консультаций МИД РФ счел необходимым разместить на сайте обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность  РФ в 2007 году». Предваряя итоги консультаций РФ--США, МИД заявил: «От идеи развертывания европейской базы ПРО США  отказываться не намерены, перспектива выйти на общее понимание в отношении ПРО в Европе пока не просматривается». Далее в документе говорится о том, как Путин предложил американцам коллективно реагировать на возможные угрозы ракетного распространения. Но предложение было, «по сути, отклонено». Общественное мнение относительно перспектив достижения прогресса в деле ПРО в Европе, таким образом, готовилось заранее.

Кроме того, напомним, сегодняшним консультациям предшествовал запуск пробного шара американцами: в австрийской прессе в конце минувшей недели появилась новость о том, что Пентагон ведет тайные переговоры с Турцией о размещении элементов ПРО на ее территории, главная цель – контроль над Ираном. Всю неделю российские политики и аналитики обсуждали, как это опасно для России, и создавали нервозность вокруг проблемы ПРО – теперь еще и в Азии.   

Переговоры шли несколько часов. Из-за дверей просачивалась информация, что стороны пытаются согласовать текст документа, направленного на формирование основы для новых стратегических рамок отношений -- «для принятия на высшем уровне». Когда появились эти сообщения, стало ясно, что прорыва в деле ПРО достичь не удалось. И в самом деле, не откажутся же США от планов военного освоения Восточной Европы! Да еще накануне президентских выборов.

Вышедший к журналистам Сергей Лавров подтвердил: разногласия по СНВ и ПРО остались. Но зато США, похоже, услышали озабоченности РФ, что на худой конец приемлемо для Москвы. «Хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим и которые американская сторона вносит исходя из своего стремления снять наши озабоченности», -- попытался разъяснить министр. Кондолиза Райс рада, что Лавров оценил стремления американцев, а Гейтс доволен тем, что в обсуждении мер транспарентности удалось «продвинуться далеко».

Но вот вопрос -- достаточны ли для России американские заверения? Вопрос также и в том, насколько жестко могут соблюдаться новыми властями обещания, данные предыдущими? Иными словами, если площадки для элементов ПРО в Польше и Чехии будут оборудованы, хотя и заморожены-заблокированы-зацементированы так, чтобы продемонстрировать незаинтересованность вести наблюдение в направлении России, что помешает разморозить-разблокировать-расцементировать готовые объекты тогда, когда захочется? Чтобы не сомневаться, их лучше просто не строить.