Финансовый аврал

Александр Кокшаров
21 марта 2008, 18:08

Центральный банк Великобритании усиливает экстренные меры для сохранения ликвидности банковской системы. Однако скандал в Credit Swisse показывает, что кредитные рынки в Лондоне находятся в состоянии, близком к кризисному.

Банк Англии объявил о введении экстренного финансирования для банковской системы. Если стандартный объем средств, которые банк еженедельно предлагает коммерческим банкам по ставке рефинансирования (в настоящий момент она равна 5,25%), составляет 11 млрд долларов, то сейчас предложение будет увеличено еще на 9,8 млрд долларов и достигнет практически 21 млрд долларов. Но и этих денег может не хватить – спрос на финансирование со стороны коммерческих банков, испытывающих проблемы с ликвидностью,  в три раза превышает предложение Банка Англии.

Решение главы британского ЦБ Мервина Кинга о вливании экстренной наличности было вызвано рядом причин. Во-первых, коллапсом американского инвестиционного банка Bear Stearns в начале этой недели. До начала кризиса 2007 года Bear Stearns имел капитализацию в 18 млрд долларов и управлял активами в 385 млрд долларов. Однако к середине марта акции Bear Stearns подешевели на 98%, и банк JP Morgan Chase предложил купить оказавшийся на грани банкротства банк всего за 366 млн долларов. Во-вторых, на финансовых рынках активно циркулируют слухи о возможных финансовых проблемах в других банках США и Великобритании.

Так, британский банк Halifax Bank of Scotland (HBOS), крупнейший ипотечный банк страны, в течение всего лишь одного дня потерял 17% капитализации. Хотя банк и заявил, что он не испытывает никаких сложностей, вкладчики стали массово переводить свои средства из банка, опасаясь, что он повторит судьбу Northern Rock, пятого по величине ипотечного банка страны, обанкротившегося прошлой осенью. Банк Англии заявил, что, по его информации, ни один из британских банков не находится в сложной финансовой ситуации. А регулятор рынка, Financial Services Authority даже объявила о начале официального расследования по поводу распространения «необоснованных слухов».

Впрочем, это не успокоило финансовые рынки. Ведь слухи о проблемах в Bear Stearns появились еще в начале февраля, но лишь к середине марта стало ясно, что банк действительно оказался на грани банкротства. «То, что британские коммерческие банки на этой неделе были готовы занять в три раза больше, чем Банк Англии был готов предоставить – даже с учетом экстренного финансирования, показывает, что все-таки проблемы у банков есть. Об этом свидетельствует и стоимость денег на рынке», – рассказал «Эксперту Online» Джонатан Лойнс, экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Действительно, трехмесячный Libor, ставка заимствования между банками, растет уже на протяжении десяти дней и достигла уровня 5,99 – самого высокого в этом году. Банки отказываются финансировать друг друга после того, как суммарные списания в мировой финансовой системе (преимущественно американскими и европейскими банками) составили уже 195 млрд долларов. В Великобритании ставка рефинансирования с декабря снижалась уже дважды (суммарно на 0,5%). В Соединенных Штатах процентные ставки с сентября 2007 года были снижены с 5,25% до 2,25%. Последнее снижение (сразу на 0,75 процентного пункта) было проведено 18 марта в отчаянной попытке сохранить ликвидность на рынке и приостановить падение доллара относительно всех основных валют. ФРС в начале месяца объявила о готовности предоставить финансовым рынкам дополнительного финансирования на 200 млрд долларов. В конце марта и Европейский центробанк заявил о готовности бороться с кризисом ликвидности.

Пока центральные банки пытаются восстановить ликвидность на рынке, коммерческие банки продолжают терять деньги из-за махинаций собственных трейдеров. Не успел затихнуть скандал вокруг французского Societe Generale, как один из ведущих инвестиционных банков лондонского Сити – швейцарский Credit Swisse раскрыл махинации работавшей на грани риска группы своих трейдеров, которые нанесли ущерб в размере 2,8 млрд долларов. Трейдеры пытались всеми силами скрыть свои потери и составляли фиктивную отчетность, чтобы сохранить огромные бонусы, ежегодно выплачиваемые банком успешным работникам, приносящим наибольшую прибыль. И хотя эта проблема была обнаружена еще в феврале в рамках внутреннего расследования в банке, только сегодня Credit Swisse решил раскрыть информацию.

Ранее банк заявлял, что трейдеры допустили случайные ошибки в ценообразовании на финансовые инструменты, однако накануне было официально объявлено, что «ценовые ошибки были, в частности, следствием преднамеренного нарушения, допущенного небольшой группой трейдеров». Трейдеры, число и имена которых руководство Credit Swisse не раскрывает, либо отстранены от работы, либо уволены. Однако британским газетам стало известно, что группу трейдеров возглавлял один из ведущих специалистов Карим Серагельдин, который покинул Credit Swisse в феврале. Банк признал, что «меры по контролю за работой с финансовыми инструментами оказались неэффективными». Все его прибыли за первые два месяца нынешнего года, вероятнее всего, «в марте исчезнут в связи со сложной ситуацией на рынках».