Золотая лихорадка

21 марта 2008, 16:20

Французский банк Societe Generale подал в суд на турецкую ювелирную компанию Goldas из-за пропажи 15 тонн золота. Как сообщила сегодня газета «Хюрриет», золото стоимостью около 500 млн долларов, по утверждению французской стороны, было передано Goldas для реализации, но исчезло.

Societe Generale обвинил турецкую компанию в мошенничестве, отмечая, что после передачи золота никаких сведений о его дальнейшей судьбе банк получить не смог. Также не были произведены указанные в договоре выплаты по сделке. Goldas, в свою очередь, категорически отвергла эти обвинения и назвала их беспочвенными. «Мы поддерживаем деловые отношения с этим банком, но их претензии совершенно беспочвенны. В ответ на эту ложь мы тоже подадим иск», – заявил один из соучредителей Goldas Седат Ялынкая.

Турецкая компания Goldas – одна из крупнейших ювелирных фирм страны и хорошо известна на рынках других государств, в том числе в России. На ее долю приходится до 60% импорта золота в Турцию. Goldas и Societe Generale сотрудничают на протяжении пяти лет.