Аквапарк с химикатами

27 марта 2008, 11:30

Посетители крупнейшего в Санкт-Петербурге аквапарка «Вотервиль», расположенного на Васильевском острове, вчера вечером отравились санитарными химикатами. В общей сложности аллергическая реакция была зафиксирована у 75 человек, 15 из них были госпитализированы в больницы города, сообщили в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу. Аквапарк временно закрыт.

По предварительной информации, причиной отравления посетителей стал переизбыток санитарных химикатов в воде бассейна. Между тем администрация парка водных развлечений заявляет, что 26 марта никаких чрезвычайных происшествий на территории заведения не было. «Рецептура воды полностью соответствует нормам. Тестирование воды проводилось в обычном режиме, каждые три часа, и никаких нарушений норм обнаружено не было. Зафиксированы единичные случаи обращения гостей к врачу с жалобами на жжение в глазах. По словам врача, подобные симптомы являются следствием аллергической реакции на хлор и проявляются, как правило, у людей с повышенной чувствительностью к хлору», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте аквапарка. В нем подчеркивается, что 26 марта аквапарк посетили 2 270 человек. Обратились к врачу девять человек. «Сложившийся негативный ажиотаж создан искусственно, ситуация под контролем, и аквапарк „Вотервиль” работает в обычном режиме», – отмечается в сообщении.

Однако по факту происшествия в аквапарке прокуратурой города уже возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 231 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и части 1 статьи 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности). По словам представителя следственного управления, в настоящее время взяты образцы воды из всех семи раздельных бассейнов аквапарка, изымаются документы, проводится работа со свидетелями и пострадавшими.