Доброе имя

31 марта 2008, 14:38

«Я был допрошен в качестве свидетеля, как я и предполагал, по делу, связанному с имущественным комплексом "Сосновка" и "Сосновка-3"», -- заявил журналистам бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выйдя из Следственного комитета при ГП РФ.

Допрос длился около полутора часов.

По словам Касьянова, с него и его адвоката была взята подписка о неразглашении, поэтому подробности остались для прессы неизвестными.

Напомним, 16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск Росимущества, обязав Касьянова вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1» (бывшая территория дачи члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова). В то же время суд отказал Росимуществу в удовлетворении просьбы о возмещении Касьяновым ущерба за снос домов, находившихся ранее на этой территории, а также за возведение новой постройки. Касьянов исполнил решение суда и передал дачу Росимуществу.

В 1996 году компания «Эвихон» арендовала на 49 лет дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» у Госкомимущества, передав их впоследствии на праве хозяйственного ведения компании «ВПК-Инвест». В 2003 году эта компания получила разрешение на продажу дач, и они были реализованы на аукционе. «Сосновка-1» досталась компании «Амелия», а «Сосновка-3» -- «Вельтексу». Позже «Сосновка-1» была перепродана Касьянову.

В 2006 году арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже «Сосновки-1», однако арбитражный суд тогда посчитал Касьянова добросовестным приобретателем и отказал в возврате дачи в госсобственность.

Между тем летом 2005 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против гендиректора «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина, являвшегося оператором Минимущества РФ по продаже объектов госсобственности. По данным прокуратуры, с использованием незаконных схем передачи госсобственности, при активной незаконной помощи ряда федеральных чиновников имущественный комплекс «Сосновка-1» площадью почти 3 га с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха был продан за символическую сумму в 11,5 млн рублей. По оценке прокуратуры, этим государству был причинен ущерб в особо крупных размерах.