Во вторник российский рынок акций с утра попытался сходить выше 2040 пунктов по индексу РТС, но попытка обернулась провалом. К закрытию торгов его все-таки продавили новости, пришедшие из-за океана. Давление на мировые рынки оказала новость о том, что для спасения американской финансовой компании Citigroup Inc., возможно, потребуется «намного больше денег», чем было вложено в нее (7,5 млрд долларов) инвесторами из Абу-Даби, Кувейта, а также кузеном правителя Саудовской Аравии, саудовским принцем аль-Валидом бин Талалом бин Абдулой Азизом аль-Саудом. Кроме того, международные инвесторы нервно отреагировали на слова главы ФРС Бена Бернанке, который, комментируя ситуацию по поводу ипотечного кризиса в США, рекомендовал банкам увеличить объем списаний по просроченным кредитам, чтобы уменьшить количество лишений прав выкупа недвижимости по закладным среди населения страны. Как следствие, фьючерсы на американские индексы стали уверенно снижаться, потянув за собой и российский рынок. По итогам сессии индекс РТС потерял 0,66% до 2019 пунктов, индекс ММВБ – 0,43% до 1636 пунктов.
Наибольшие потери понес, конечно же, отечественный банковский сектор – индекс РТС «Финансы» рухнул на 2,1%. «Народные» банки потеряли еще больше. Сбербанк упал на 2,8%, до 76,5 рубля, ВТБ -- на 3,21%, до 8,43 копейки. Причем акции ВТБ вновь обновили исторический минимум, теперь они стоят почти на 37% меньше, чем цена размещения в ходе IPO. Исключением стали лишь бумаги Росбанка. Его акции выросли на 1,25% (до 186,8 рубля) на фоне того, что Societe Generale выставил оферту на приобретение акций у миноритариев Росбанка по 7,87 доллара за штуку (188,96 рубля по курсу ЦБ).
Заметно хуже рынка смотрелись акции РАО ЕЭС, упавшие на 3,62% (до 27,18 рубля).
Зато лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора, испытывая поддержку в первой половине сессии со стороны растущей нефти. Особенно дружно с неловкой подачи Юлии Тимошенко подрастали «газовики». Акции «Газпрома» выросли на 1,82% (до 306,7 рубля), «НоваТЭКа» – на 3,8% (183,36 рубля). Префы «Сургутнефтегаза» взлетели на 4,69% (12,427 рубля). Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» говорит, что для этой бумаги такая ситуация вполне нормальна в рамках волатильности.
На фоне роста цен на сырье и цветные металлы лучше рынка выглядели и компании горнодобывающей и металлургической отрасли. Лидерами роста оказались компании, связанные с добычей угля и драгоценных металлов. Исключением стали акции «Распадской», подешевевшие на 0,3%, -- торговцы озабочены неопределенностью в связи с будущим слиянием компании с «Южкузбассуглем».
А сегодня торговцы внимательно следят за ходом аукционов по продаже акций ряда энергосбытовых компаний. Это те сбыты, которые РАО ЕЭС не смогло реализовать в ходе первых трех волн продаж. Инвесторам предлагаются акции восьми энергосбытовых компаний (Архангельская СК, "Волгоградэнергосбыт", Курская СК, Мордовская ЭСК, Рязанская СК, "Смоленскэнергосбыт", Читинская ЭСК, Чувашская ЭСК). Потенциальная выручка РАО ЕЭС от продажи этих сбытов может составить 2,7 млрд рублей (112 млн долларов). «Мы полагаем, что имеет смысл приобретать акции сбытов с большим потенциалом роста, например Рязанской СК, однако только из спекулятивных соображений и на короткий срок», -- говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». Инвесторы надеются на активное участие «ГидроОГК» в покупке ряда сбытов, особенно в регионах, с большой долей гидрогенерации. Так что имеет смысл обратить внимание на бумаги «Красноярскэнергосбыта», который продается в мае этого года.
На рынке сегодня с утра случился небольшой откат к уровню 2010 пунктов по индексу РТС, а ближе к обеду наблюдается осторожный оптимизм. Индекс РТС к 14.30 прибавляет 0,4% и торгуется вблизи отметки 2027 пунктов. Неплохо на общем фоне выглядят РАО ЕЭС (+0,97%) и «Норникель» (+0,5%). Не везет, как обычно, Сбербанку (-0,3%).