Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии передано ОАО "Газпром" без конкурса, сообщил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев по окончании совещания, прошедшего сегодня у премьер-министра РФ Виктора Зубкова.
Ранее Минприроды предлагало правительству принять решение о проведении конкурса на разработку Чаянды, в то время как Минпромэнерго настаивало на выдаче "Газпрому" чаяндинской лицензии на бесконкурсной основе. Таким образом, победила позиция ведомства Виктора Христенко. По словам Дементьева, есть исключения, предусмотренные законом о газоснабжении, позволяющие передавать стратегические месторождения собственнику Единой системы газоснабжения без конкурса. "Никаких поправок в законодательство для этого не потребуется", -- добавил замглавы Минпромэнерго. При этом он отметил, что бесконкурсная передача Чаянды не означает, что "Газпром" не выплатит компенсаций. ""Газпрому" придется заплатить 8--10 млрд рублей как минимум", -- заметил замминистра.
Соответствующее распоряжение премьер-министра о передаче месторождения уже завизировано всеми ведомствами и должно быть выпущено в ближайшие дни. "Начало работ в текущем году стало одной из причин принятия решения о передаче, сдача в эксплуатацию месторождения, по планам освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири, запланировано на 2016 год", -- заметил Андрей Дементьев.
Чаянда, находящаяся в нераспределенном фонде недр, относится к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1 составляют 42,5 млн тонн, С2 – 7,5 млн тонн, газа – 379,7 млрд кубометров (С1), 861,2 млрд кубометров (С2). В ходе февральской поездки в Якутию тогде еще первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по обеспечению доступа холдинга к Чаянде. "Газопровод от Чаяндинского месторождения через Сковородино, Благовещенск и Хабаровск -- центральная магистраль, которая будет в будущем основной газовой системой, энергосистемой Восточной Сибири, учитывая недостаток ресурсов Сахалина", -- сказал тогда зампред правления "Газпрома" Александр Ананненков.