Инжиниринговый холдинг Михаила Абызова – Группа Е4 – предложил свой вариант снижения энергодефицита на юге Приморского края, который уже давно стал головной болью местных чиновников и предпринимателей.
Напомним, 7 апреля правление РАО «ЕЭС России» утвердило инвестиционную программу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», в которой было предусмотрено строительство Уссурийской ТЭЦ. В ближайшее время планируется объявить тендер на проектирование станции. В связи с этим Группа Е4 и провела предварительную работу, готовясь к участию в тендере.
На основе инвестиционного предложения, разработанного ЗАО «Сибкотэс», входящего в структуру Группы Е4, на юге Приморья планируется строительство генерирующего источника. Специалисты компании рассмотрели варианты расширения Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС, а также строительства новой станций на площадке Уссурийской ТЭЦ по заказу ДГК и РАО. Необходимость выполнения работы обусловлена нарастающим дефицитом электрической и частично тепловой энергии на юге Приморского края, необходимостью вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, а также ожидаемым увеличением нагрузок на острове Русский в период проведения саммита АТЭС в 2012 году.
Оптимальным специалисты «Сибкотэса» признали вариант увеличения энергетической мощности на площадке Уссурийской ТЭЦ. Строительство станции в Уссурийске позволит решить проблему энергодефицита на юге Приморья, наладить теплоснабжение Владивостока, в настоящее время получающего тепло от 364 локальных котельных, работа большинства из которых не отвечает требуемым нормативам по теплоснабжению и экологии. Ввод станции в эксплуатацию планируется в 2011 году. По расчетам специалистов, капитальные вложения в строительство должны составить около 20 млрд рублей. Для строительства Уссурийской ТЭЦ «Сибкотэс» предложил возведение двух энергоблоков общей электрической мощностью 370 МВт и тепловой мощностью 560 Гкал/час с котлами П-образной компоновки и турбоагрегатами мощностью 185 МВт. В качестве альтернативного решения проработан вариант строительства на базе котлов с кольцевой топкой. Этот вариант отличает большая надежность оборудования, возможность снизить высоту котла на 25%, что особенно важно в условиях повышенной сейсмической активности, характерной для Приморского края. Кроме того, при возведении энергоблоков на Уссурийской ТЭЦ заказчику предложено применение системы низкоэмиссионного сжигания, комбинированного электрофильтра с сероочисткой с КПД золоулавливания до 99,9% и сероочистки до 90%, системы «сухого» золошлакоудаления.