Министерство финансов провело сегодня первый аукцион по размещению бюджетных средств на банковских депозитах. Из планируемых к размещению 300 млрд рублей заявки были поданы лишь на 23,6 млрд рублей, и их удовлетворили в полном объеме. Это менее 8% от всего предложения. Минимальная процентная ставка размещения, по указанию Минфина, составила 7,25% годовых. Максимум же достиг лишь 7,43%. В среднем банки взяли деньги под 7,31% годовых. Средства были размещены на срок 26 дней.
Как и предполагал «Эксперт Online», банки весьма холодно восприняли предложенную им Минфином ликвидность. По словам одного из участников аукциона, в нем приняли участие лишь восемь банков из 35 допущенных, так как остальные не успели подготовить необходимые документы из-за жестких сроков.
Но дело не только в сроках – многие банки вообще отказались от участия в аукционе, а большинство из тех, кто участвовал, не выбрали полностью свой лимит: в зависимости от рейтинга они могли претендовать на 10% (BB или BB–), 25% (BBB– или BB+) или 40% (не ниже BBB) собственного капитала.
В пресс-службе Минфина отказались предоставить информацию о том, какие банки все-таки приняли участие в аукционе. Аукцион был закрытым. По сведениям «Эксперта Online», среди восьми банков-участников были Сбербанк, НОМОС-банк, банк «Русский стандарт», Транскредитбанк. При этом только «Русский стандарт» выбрал весь отведенный ему лимит, заняв на аукционе 3,4 млрд рублей под 7,27%. По словам анонимного участника аукциона, основную массу средств привлек Сбербанк.
Минфин сделал вывод, что деньги российским банкам не нужны. Как заявил журналистам заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич, «результаты проведенного отбора заявок показывают, что данный инструмент в настоящее время не востребован банками, что свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности на российском денежном рынке». При этом он обратил внимание на то, что размещавшиеся на аукционе средства привлекались по ставке, которая совпадает со ставкой, установленной Банком России на двух последних состоявшихся ломбардных аукционах, где банки привлекали деньги на 14 дней. «В отличие от ломбардных кредитов Банка России, выдаваемых под залог ценных бумаг, размещение средств федерального бюджета на депозиты в банках не требует от последних внесения какого-либо залога», – отметил Казакевич.
Однако банкиры с ним не согласны. Деньги банкам нужны, но на других условиях: не на столь короткий срок и не по такой высокой цене. «Идея-то была как раз удачная: и для банков, и для Минфина, но реализовали ее не очень хорошо, – говорит начальник казначейства банка „Возрождение” Андрей Шалимов (его банк в аукционе не участвовал). – Никому не нужны такие короткие деньги под такие высокие проценты. Ставки на межбанке низкие, можно и там занять, если надо. У банков много нормативов, с учетом которых деньги нужны более длинные. Например, норматив текущей ликвидности. Срочность пассивов должна соответствовать срочности активов. А активы до 30 дней имеют меньший доход, чем 7,25% годовых, – даже если речь идет о ценных бумагах, выдавать же кредиты на такой срок вообще нереально. Можно кредитовать банки на межбанке, но и тогда будут лишь убытки – там ставка в районе 6%. Если срок заимствований увеличат хотя бы до трех месяцев, то появится серьезный спрос со стороны банков – и ставка может быть тогда привлекательной в 8% годовых». Шалимов советует последовать примеру правительства Санкт-Петербурга, которое также размещает свободные средства бюджета на банковских депозитах, но на срок до полугода.
Второй аукцион по размещению средств бюджета на депозитах банков Минфин проведет 24 апреля, сообщил источник в министерстве. Предполагается, что в ближайшие две-три недели аукционы будут проводиться еженедельно, а в дальнейшем – по необходимости, объем же размещаемых средств будет зависеть от потребности рынка.