Пулково ищет хозяина

21 апреля 2008, 13:54

Власти Петербурга объявили сегодня долгожданный конкурс по выбору концессионера для реконструкции и последующей эксплуатации аэропорта Пулково, 100% акций которого находится в собственности городской администрации. Это решение планировалось давно, однако тормозилось неопределенностью в вопросе собственности. Но в январе этого года полный контроль над аэропортом, пассажиропоток через который в прошлом году составил более 6,1 млн человек (что выше аналогичного показателя 2006 года на 20,3%), перешел к администрации Северной столицы.

Сообщается, что компании, прошедшие первый этап конкурса, будут предоставлять свои предложения до 5 февраля 2009 года, объявление победителя конкурса запланировано на 12 марта 2009 года, а соглашение с выбранным концессионером будет заключено до 30 июля следующего года. Соглашение будет заключено сроком на 30 лет с возможностью продления. По завершении проекта и истечении срока соглашения все имущество будет передано концессионером Петербургу и аэропорту Пулково.

По предварительным оценкам, общая стоимость проекта реконструкции аэропорта составит около 900 млн евро. Из этой суммы около 600 млн евро потребуется для развития объектов коммерческой инфраструктуры аэропорта, к которым относятся здание пассажирского терминала, дорожная сеть, служебные помещения и другие объекты. Еще 300 млн евро потребуется для развития объектов инфраструктуры аэродрома, к которым относятся две взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны, а также все операционные зоны по обслуживанию воздушных судов. В прошлом году победителем международного архитектурного конкурса на разработку концепции здания нового пассажирского терминала аэропорта и прилегающих к нему объектов коммерческой инфраструктуры стало британское архитектурное бюро Grimshaw and Partner Ltd. Бюро предложило проект стоимостью 340,2 млн евро с предполагаемым пассажирооборотом 17,3 млн человек в год и общей площадью комплекса около 149 тыс. кв. метров. Согласно проекту, здание терминала планируется разделить на три части – привокзальную площадь, воздушную зону и зону безопасности, соединенные между собой стеклянными мостами. Особенностью проекта является волнообразная крыша, объединяющая весь терминал в единый комплекс.

Находящийся в госсобственности аэропорт Пулково до нынешнего времени не получал должного финансирования. Застряв на уровне развития 1970−1980-х годов, главные воздушные ворота города на Неве не только работают на пределе возможностей, но и не в состоянии предложить конкурентные услуги, которые позволят ему привлечь пассажиров: последние сегодня предпочитают летать через Москву и Хельсинки.

Условия конкурса достаточно жесткие. Согласно подготовленной конкурсной документации, к участию не будут допускаться авиаперевозчики, а также компании, являющиеся собственником какого-либо аэропорта, находящегося ближе 800 км от Петербурга. Принять участие в конкурсе также не смогут владельцы и операторы аэропортовых комплексов Хельсинки, Стокгольма, Риги, Таллина, Вильнюса, Минска и Москвы. Таким образом, участие в реконструкции Пулково российских компаний оказывается под большим вопросом. Впрочем, в администрации Петербурга не скрывают, что в качестве концессионера хотели бы видеть только иностранную компанию.

Отметим, что сегодня только три российских аэропорта из числа 10 крупнейших контролируются частными акционерами. Это московский аэропорт Домодедово, оператором которого выступает группа "Ист Лайн", екатеринбургский Кольцово, более 60% которого принадлежит группе "Ренова", и аэропорт Сочи, 100% которого в ноябре было куплено структурой компании "Базовый элемент".