Похоже, народ уже потихонечку начинает праздновать. В понедельник торги на российском рынке проходили откровенно скучно. Обороты были крайне низкие – на классическом рынке РТС не дотянули даже до 30 млн долларов. «Ни важной статистики из Штатов, ни важных отчетностей, ни каких-либо значимых событий российских компаний мы не увидели», -- объясняет Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Инвесторы не спешат предпринимать каких-либо активных действий в преддверии ожидаемой на этой неделе «архиважной» статистики – ВВП США за I квартал (среда), заседание ФРС (среда) и данные по рынку труда (пятница).
Более того, в преддверии первомайских праздников инвесторы, вероятно, предпочтут частично выйти в «кэш», чем наращивать длинные позиции. По итогам вчерашних торгов – самое время: индекс РТС как раз подтянулся на 1,04% до 2151,30 пункта, индекс ММВБ -- на 0,39% до 1675,34 пункта.
Отчетливо был виден спрос в металлургическом секторе, выросшем по индексу Micex М&М 1,16%. Выстрелили акции НЛМК (+3,45%, до 118,86 рубля) и «Северстали» (+1,95%, до 599,48 рубля).
Продолжают феерить акции производителей удобрений. Бумаги «Акрона» выросли на 3,6% (до 2276 рублей), «Уралкалия» -- на 7,39% (до 282,5 рубля). И тем и другим помогла отличная отчетность за I квартал этого года – чистая прибыль обеих компаний выросла втрое. Дальше будет только лучше: в течение апреля мировые цены на карбамид увеличились на 37%, на аммиачную селитру -- на 11%.
И все же основной спрос опять был сосредоточен в нефтегазовом секторе. Поддержка покупкам была оказана новыми историческими максимумами – 119,8 доллара за баррель WTI. Цена нефти марки Brent выросла на 0,3 доллара до 116,7 доллара за баррель. Индекс сектора Micex O&G вырос на 0,52%. Лучше сектора смотрелись акции «НоваТЭКа», прибавившие 2,45% (до 182,37 рубля). Следом – акции «ЛУКойла» (+1,11%, до 2151 рублей). Привилегированные акции «Татнефти» подорожали на 3,6% до 84,70 рубля.
Инвесторов радует и то, что нефтяные компании охотно делятся с ними высокими доходами. Вчера стало известно, что «Татнефть» выплатит по итогам прошлого года 5,65 рубля на все виды акций – это 565% от номинальной стоимости. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям «Татнефти» составит, таким образом, 3,7%, а по привилегированным -- 7%. На выплату дивидендов рекомендуется направить 30% от чистой прибыли. По сравнению с предыдущим годом сумма возросла на 22,8%. Закрытие реестра состоится 12 мая, дивидендная доходность по «префам» составит 6,7%.
А совет директоров «Роснефти» рекомендовал годовому общему собранию акционеров объявить годовые дивиденды по результатам деятельности компании за прошлый год в размере 1,6 рубля на одну акцию (по итогам 2006 года – 1,33 рубля). По сравнению с 2006 годом дивидендные выплаты возрастут, таким образом, на 20%. А на выплату дивидендов будет направлено около 17 млрд рублей, что составит 10,5% чистой прибыли компании по российским стандартам и 6% -- по американским. Реестр, правда, уже закрыт 16 апреля.
Впрочем, «Роснефть» не слишком щедра – по сравнению с остальными нефтяниками. «ЛУКойл», к примеру, направит на дивиденды 16% от чистой прибыли по международным стандартам, а «Сургутнефтегаз» -- 31% от чистой прибыли по российским стандартам.
Кстати, опубликованные на прошлой неделе результаты деятельности ConocoPhillips (которая контролирует 20% «ЛУКойла») за I квартал этого года предполагают максимальное значение чистой прибыли «ЛУКойла» за всю историю компании – на уровне 3,55 млрд долларов. По расчетам Александра Бурганского из «Ренессанс Капитала», в настоящее время акции «ЛУКойла» торгуются с 21-процентным дисконтом относительно бумаг крупнейших международных нефтяных компаний по коэффициенту P/E, что по-прежнему сохраняет их привлекательность для покупки.
А на этой неделе инвесторы ждут итогов деятельности компаний CAToil и Urals Energy за прошлый год по международным стандартам, годового собрания акционеров «Сургутнефтегаза» и внеочередного -- Imperial Energy. Кроме того, будет закрыт реестр акционеров "ТНК-BP Холдинга".