Долгое время предыдущий президент Колумбии Андрес Пастрана Аранго вел переговоры с боевиками из FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), контролировавшими часть страны. Для облегчения диалога правительство даже вывело войска из ряда территорий на юге Колумбии. Однако после того как в феврале 2002 года боевики угнали самолет, диалог был прекращен, а солдаты вновь пошли на юг. В этой ситуации правительство не рекомендовало кандидатам в президенты совершать поездки в тот район (в Колумбии активно шла предвыборная кампания). Однако одна из участников гонки, Ингрид Бетанкур, не послушалась и вместе со своей помощницей Кларой Рохас направилась на встречу с однопартийцем, мэром деревни Сан-Висенте де Кагуан. В последних числах февраля она была захвачена боевиками FARC и с тех пор является самым высокопоставленным из всех заложников, находящихся в руках у боевиков. Помимо нее в плену у FARC находятся несколько десятков колумбийских сенаторов, чиновников и полицейских, а также трое сотрудников американской оборонной компании Northrop Grumman Corp., выполнявших на территории Колумбии обязательства согласно контракту с Пентагоном.
Переговоры об освобождении заложников шли очень вяло. Ни колумбийские, ни французские усилия (у Бетанкур двойное гражданство: Колумбии и Франции) успехом не увенчались. Однако в прошлом году посредником на переговорах с повстанцами стал Уго Чавес. Несмотря на то что через некоторое время нынешний президент Колумбии Альваро Урибе аннулировал посреднические полномочия Чавеса, венесуэльский лидер продолжил переговоры с одним из членов секретариата (управляющий орган FARC), «пресс-секретарем» боевиков Раулем Рейесом. В итоге Чавесу удалось добиться освобождения шестерых заложников, в том числе помощницы Бетанкур Клары Рохас. Венесуэльские официальные лица уверяли, что им вот-вот удастся добиться освобождения самой Ингрид Бетанкур. Время поджимало, ведь последнее видеокадры с ее участием были распространены повстанцами в ноябре, и на них вид у женщины был очень болезненным.
Но уже в конце марта колумбийские СМИ, ссылаясь на видевших Ингрид Бетанкур крестьян, сообщили о том, что она при смерти. Ее бывшие коллеги по заключению сообщают, что Бетанкур заболела гепатитом и какой-то кожной болезнью. Французское правительство отреагировало немедленно и 1 апреля послало в Колумбию самолет с миссией, состоящей из врачей и дипломатов. Их задача -- добиться освобождения Ингрид или хотя бы получить разрешение оказать ей медицинскую помощь.
FARC официально отвергло все призывы колумбийских и французских политиков отпустить Ингрид Бетанкур «просто так, как больную женщину». По словам одного из лидеров боевиков Родриго Гранды, ответственного за внешние связи FARC, бывший кандидат в президенты может лишь быть обменена на находящихся в тюрьмах сторонников FARC, включая и тех, кто находится в руках американского правосудия. Однако колумбийское правительство не готово создавать прецедент и отпускать захваченных боевиков в обмен на заложников, поэтому французской миссии изначально не стоило надеяться на помощь со стороны официальной Боготы.
Кроме того, по прибытии в Колумбию французы выяснили, что вести переговоры не с кем, поскольку 1 марта колумбийские спецслужбы уничтожили Рауля Рейеса. Теперь все лидеры FARC сидят глубоко в джунглях. Ситуация усложнилась после того, как в пятницу Интерпол по запросу Парагвая выставил «красную карточку» на задержание Родриго Гранды. Он обвиняется в убийствах и похищениях людей на территории Парагвая. Теперь Гранда не сможет принимать участие в возможной процедуре по обмену заложников на пленных боевиков.
В этой ситуации даже Мадрид, имеющий традиционно неплохие отношения с левыми движениями Латинской Америки, оказался бессилен помочь. По словам анонимного источника в испанском правительстве, которого цитирует Washington Post, Испания потеряла все контакты с боевиками еще несколько месяцев назад.
Некоторый шанс для европейской миссии представлял Международный комитет Красного Креста, чье представительство в Колумбии поддерживает контакты с боевиками. Однако глава представительства Барбара Хинтерманн говорит, что ее организация может выступить посредником лишь в том случае, если об этом попросят и FARC, и колумбийское правительство.
Подобное бессилие и неподготовленность миссии (ведь до ее отправления даже не было достигнуто никакой предварительной договоренности с боевиками) начинает вызывать раздражение у заинтересованных лиц. «Они послали самолет в надежде на то, что это вызовет реакцию со стороны FARC. Но они изначально понимали, что этого не случится, -- заявила в интервью сестра Ингрид Бетанкур Астрид. – Но зато теперь если что случится, их нельзя будет обвинить в недостаточной решимости». А подобные обвинения были бы весьма чувствительны для официального Парижа, ведь для французского общества вопрос об освобождении Ингрид остается на повестке дня. К примеру, в воскресенье возле Парижской оперы прошла 5-тысячная демонстрация за освобождение Ингрид, в которой приняли участие первая леди Франции Карла Бруни-Саркози, президент Аргентины Кристина Киршнер, сын Ингрид Лоренцо Делойе, а также многие члены французского кабинета министров. Подобные митинги прошли во многих других городах Франции: Ницце, Бордо, Страсбурге, Тулузе.
Французский президент Николя Саркози, обещавший на своей инаугурации сделать все возможное для освобождения заложницы, уже объявил о готовности лично прибыть в Латинскую Америку и вместе с Чавесом отправиться на переговоры с боевиками. Для экстравагантного французского президента удачное разрешение дела с Ингрид Бетанкур даст возможность существенно поправить свою репутацию во Франции, подмоченную недавними скандалами.
Но венесуэльский президент, последняя надежда французского правительства, говорит, что и он ничем не может помочь, ведь «США и колумбийские власти ведут охоту на лидеров FARC».
Впрочем, Чавес, несомненно, лукавит, говоря, что у него не осталось связей с боевиками. Ведь, по некоторым данным, глава FARC Мануэль Маруланда скрывается именно на территории Венесуэлы. На крайний случай Чавес мог бы обращаться к ним с помощью радио – по словам министра иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо, шесть лет проведшего в плену у FARC, боевики слушают все выступления венесуэльского лидера.
Скорее всего, венесуэльский лидер использует ситуацию с Ингрид Бетанкур для того, чтобы нанести еще один удар по позициям колумбийского президента Альваро Урибе. Ведь именно этот лучший друг Вашингтона в Южной Америке с позором лишил в конце прошлого года Уго Чавеса статуса посредника, нанеся тем самым удар по гордости и амбициям венесуэльского лидера. Кроме того, Чавес хочет, чтобы теперь мировое сообщество осудило колумбийского лидера за убийство Рауля Рейеса.
По-видимому, французский самолет еще долго будет находиться в Колумбии. До тех пор, пока Уго Чавес не посчитает, что уровень осуждения Альваро Урибе достиг максимальной точки, и не решит, что настало время вновь предстать героем.
Скорее всего, это произойдет в ближайшем будущем. Ведь мертвая Ингрид Бетанкур (если, конечно, она уже не умерла) не нужна никому из участников драмы. Для Николя Саркози это будет серьезный политический удар. Президента Колумбии Альваро Урибе будут обвинять в том, что Ингрид умерла из-за его бескомпромиссной и циничной позиции. Боевики FARC не смогут получить за нее достойный выкуп и из-за жестокости по отношению к больному человеку потеряют образ «романтичных разбойников». Чавес же не сможет заработать политический капитал. Поэтому в пятницу он уже объявил, что продолжит вести переговоры с FARC, но больше не будет говорить об их ходе. Эффектное и неожиданное освобождение Ингрид стало бы для венесуэльского президента лучшим окончанием всей этой истории.