«Роснефть» отфиксировали

Светлана Локоткова
9 апреля 2008, 14:50

Во вторник к закрытию российскому рынку выйти в плюс так и не удалось. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 0,66% до 2089,77 пункта, индекс ММВБ -- на 1,09% до 1655,59 пункта. Помешали торговцам фьючерсы на американские индексы и европейские рынки. Основные торговые площадки Европы в течение российской торговой сессии снизились в среднем на 1,0--1,2% из-за неутешительных корпоративных новостей. Так, один из крупнейших в мире производителей алюминия Alcoa Inc. опубликовал слабые финансовые результаты за I квартал 2008 года, показав снижение чистой прибыли на 54%. Давление на рынки также оказали неблагоприятные прогнозы технологической компании AMD.

Как ни странно, но «помешала» российскому рынку и опубликованная отчетность «Роснефти», которую инвесторы с нетерпением ждали. Чистая прибыль «Роснефти» по американским стандартам выросла в 3,6 раза до 12,9 млрд долларов, оказавшись хуже ожиданий на 2,3%. Показатель EBITDA составил 14,1 млрд долларов, превысив аналогичный показатель в прошлом в 1,9 раза. Выручка нефтяной компании выросла на 48,7% до 49,2 млрд долларов. Чистый долг «Роснефти» за I квартал 2008 года снизился на 9,5% по сравнению с началом года и на 31 марта составил 23,8 млрд долларов. Кроме того, глава компании сообщил, что «Роснефть» не исключает возможности погашения 9,44% акций, являющихся казначейскими. А это, между прочим, может привести к росту стоимости акционерного капитала, приходящего на одну акцию, на 10,4%. И все же акции «Роснефти» снизились вчера на 1,7%. Впрочем, торговцы считают, что не все потеряно и бумаги компании в ближайшее время восстановятся – просто результаты были в принципе ожидаемы рынком, и многие инвесторы решили отфиксироваться.

Теперь на очереди – «ЛУКойл», отчетность которого ожидается завтра, 10 апреля. Вчера он потерял 1,29% (до 1995,02 рубля) и вполне может получить такой же эффект от своей отчетности, как и «Роснефть».

Зато можно порадоваться за «Норникель», акции которого закрылись в плюсе (+1,48%, 6705 рублей) -- единственные в своем секторе. Новость о том, что акционеры ГМК «Норильский никель» проголосовали против досрочного прекращения полномочий членов совета директоров, а также против внесения изменений в устав общества, может говорить о том, что пока неопределенность относительно состава менеджмента компании снимается, считает Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». «Итоги голосования акционеров на внеочередном собрании, вероятно, отражают улучшение отношений между В. Потаниным и М. Прохоровым, благодаря чему был достигнут консенсус при голосовании», -- добавляет Константин Гуляев из ГК «Регион».

После внеочередного собрания акционеров «Норникеля» председатель совета директоров «Норникеля» и гендиректор «КМ Инвеста» Андрей Клишас заявил, что в ближайшие недели будут известны параметры возможной сделки по объединению «Норникеля» и «Металлоинвеста». Также он не исключил возможности увеличения доли «Интерроса» в «Норникеле» за счет доли Михаила Прохорова в случае прекращения отношений последнего с «Русалом». Рынок, очевидно, считает вероятный разрыв сделки с UC Rusal позитивным событием для миноритарных акционеров «Норильского никеля».

Сегодня к 14.00 акции «Норникеля» взлетели уже на 3,24% и потянули за собой индекс РТС. Он к этому времени прибавил 0,5% и перешагнул отметку 2100.