Китай трясет

Евгения Новикова
13 мая 2008, 19:05

12 тыс. человек погибли в результате разрушительного землетрясения в Китае. Таковы официальные данные Пекина на вторник. Число раненых превысило 26 тыс. человек, еще более 94 тыс. находятся под руинами зданий и завалами, сообщил чиновник из руководства провинции. Кроме того, согласно данным спасателей, как минимум 18 тыс. человек находятся под обломками города Дулджингянг, практически стертого с лица земли. До него только сегодня добрались спасатели: дороги к населенным пунктам засыпаны камнепадами, а работу осложняет шквальный ветер и ливневый дождь.

Подземные толчки начались вчера в 14.28 по местному времени в провинции Сычуань, находящейся к востоку от китайской провинции Тибет, в отрогах горного массива Тибет. Эпицентр находился в 90 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань, города Чэнду. Основной удар стихия нанесла по малонаселенной области. Сила толчков там достигала 7,8 балла. По предварительным оценкам, вблизи эпицентра разрушено 80% зданий. В районе бедствия отсутствует телефонная связь. Отголоски колебаний земли ощущали и в Пекине, находящемся в 900 км от эпицентра. Но здания целы и никто не пострадал.

Согласно свежим данным, полученным «Экспертом Online», разрушительным толчкам в Сычуане была подвержена площадь 250 км на 300 км. В 7-балльную зону попали 60 тыс. человек. (7 баллов разрушают глинобитные дома). В 6-балльную зону попали еще 55 тыс. (постройки, не рассчитанные на устойчивость к землетрясениям, при 6 баллах разрушаются). В самом Чэнду проживает 6,5 млн, по официальным данным. С пригородами – 10 млн. Окрестность Чэнду тоже попала в зону 6-балльного землетрясения.

На месте катастрофы спасательные работы ведут около 17 тыс. солдат, еще 34 тыс. военнослужащих отправлены им на помощь. Работами руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Сегодня Пекин выделил на спасательную операцию более 120 млн долларов.

Страны мира выразили готовность помочь Китаю. Япония выделяет 5 млн долларов помощи. Россия отправляет самолет со спасателями и гуманитарным грузом. Поддержку пообещали уже США, Британия, Евросоюз, Южная Корея и Тайвань. Далай-лама выразил соболезнования пострадавшим и их родне, а также высоко оценил принятые Пекином меры по ликвидации последствий трагедии.

Весь сегодняшний день страна пребывала в напряжении: Сычуань снова трясет – за сегодняшнее утро зафиксировано 17 толчков, правда, их сила значительно меньше – 4--6 баллов. Как сообщили китайские сейсмологи, юго-западные провинции Китая в ближайшее время ожидают новые подземные толчки, мощность которых будет выше по сравнению с предыдущими.

В Китае есть серьезная сеть сейсмических станций, гигантская сеть геофизических наблюдений, где проводятся замеры ключевых для сейсмологов параметров: деформации земной коры, эманации радона, уровня воды в скважинах, электрометрических показателей. Но краткосрочного прогнозирования землетрясений нет, заявил «Эксперту Online»Александр Пономарев, замдиректора Института физики Земли РАН. По его словам, сейсмическая активность будет затухать: «Сценарий развития землетрясения таков: сначала происходит "сильное событие", а потом начинается "авторшоковая серия", в ходе которой события постепенно угасают – и по числу, и по энергии. Обычно этот период длится от недель до нескольких лет. Редко бывает, когда после одного "сильного события" бьет второе. Правда, в истории есть несколько примеров, но это экзотика». Сегодня, по его данным, в Сычуане фиксируют толчки с магнитудой 5.0, 5.2, 4.8, 5.0. И процесс затухания может тянуться не менее года.

Сеймолог рассказал «Эксперту Online», что для Китая, в особенности для восточных отрогов Тибета, подобные события -- очень частое явление. «Китай вообще сейсмически опасная территория. Там очень много было сильных землетрясений, одно из них – летом 1976 года в районе г. Таньшан. Город был разрушен до основания. Нынешнее землетрясение в провинции Сычуань сопоставимо по магнитуде с тем мощным 30-летней давности. Но жертв сегодня значительно меньше, так как эпицентр – вдали от крупных городов.  7,8 балла – это сильное землетрясение, которое способно породить сотрясаемость в эпицентре до 12 баллов, а 12 баллов нередко меняют даже рельеф местности», -- пояснил он.

Почему в восточных отрогах Тибета происходят такие катастрофы? На сей счет есть две версии. Первая – «сейсмическая». Дело в том, что в Тихом океане расположена так называемая «дуга землетрясений». Северный фланг этой дуги уходит в Индию и Китай. В декабре 2004 года произошло мощное землетрясение на Суматре, вызвавшее сильное цунами, напоминает Александр Пономарев. «Очень может быть, что напряжения в земной коре перераспределились в ходе того землетрясения на Суматре четыре года назад, а сейчас напряжения перераспределяются вновь. И мы наблюдаем выделение энергии этих напряжений в виде больших сейсмических толчков», --  пояснил он, добавив, что напряжения в земной коре передаются «довольно медленно».

Вторая версия активности района – «тектоническая». Этот район – не что иное, как зона сочленения двух тектонических плит – евразийской и индо-австралийской.  «Индо-австралийская плита все время пододвигается, дрейфует в северном направлении – это подтверждают глобальные геодезические наблюдения. Не исключено, что землетрясение – проявление рутинного хода сейсмического процесса на Земле», -- пояснил Пономарев. По данным сейсмологов, на планете ежегодно происходит 8--10 землетрясений с магнитудой 7,8. В Тихоокеанском кольце магнитуда 7,8 – это нередкое событие. Но тут все произошло на континенте, в населенном районе – погибли люди, и об этом узнали все. Если бы это произошло на островах, никто, кроме сейсмологов, этого не заметил бы.

Несмотря на традиционность подобного рода бед для Китая, стихийное бедствие, обрушившееся на Сычуань, изрядно повлияло на деловую активность в стране в целом. Как сообщают, сразу после новостей о землетрясении снизились индексы Шанхайской и Шэньчжэньской бирж. Сводный индекс Шанхайской биржи упал на 1,84%, Шэньчжэньской -- на 0,7%. Упала стоимость акций страховых компаний: ценные бумаги China Pacific Insurance подешевели на 7,18%, China Life Insurance -- на 4,73%. Аналитики прогнозируют снижение инвестиций в ряд секторов экономики КНР. «Землетрясения приносят убытки различным отраслям, предприятиям, -- заявил "Эксперту Online" Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал". -- Вложения в эти отрасли предполагают новые дополнительные капитальные затраты, это увеличивает срок окупаемости данных проектов и увеличивает срок отдачи капитала. Инвесторы не готовы ждать долго, им выгоднее вложить в другие более стабильные и благополучные экономики».

Китайская экономика – одна их наиболее мощных в мире, но такова природа человека – на рыках происходит падение по «психологическим причинам». Зак вспоминает, что прошедший полтора года назад торнадо на юго-востоке Азии, нанесший серьезный ущерб Таиланду и Индии, негативно сказался на экономиках ряда стран региона, в первую очередь тех, которые имели бизнес в пострадавших районах. Землетрясение в Китае косвенно повлияет и на другие страны в Юго-Восточной Азии, уверен аналитик.