Готовность номер один

Москва, 14.05.2008
Завтра начнется визит в Россию оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU), члены которой будут проверять готовность Казани к проведению Универсиады 2013 года. Конкурентами столицы Татарстана в конкурсе, итоги которого будут объявлены 31 мая в Брюсселе, выступают испанский Виго и южнокорейский Гван Джу.

Напомним, Казань уже давно претендует на проведение Всемирных студенческих игр – второго по значимости спортивного события после Олимпиады. Город принимал участие в конкурсе на столицу Игр 2011 года, но тогда потерпел неудачу. Власти Татарстана руки не опустили, а взялись за дело с удвоенной энергией. И за прошедшее время успели существенно изменить облик спортивной инфраструктуры республиканского центра, и так сильно преобразившегося во время подготовки к празднованию 1000-летия (состоялось в 2005 году).

Вчера министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев впервые огласил общую сумму, в которую обойдется подготовка и проведение в Казани Всемирных студенческих спортивных игр 2013 года – 604 млн евро. В эту сумму вошло строительство спортивных объектов и сооружений, возведение деревни Универсиады, Академии тенниса, Дворца водных видов спорта, Дворца единоборств, а также реконструкция международного аэропорта Казань. В случае победы города из республиканского бюджета на Универсиаду будет выделено порядка 61 млн евро (10% от общей суммы), еще около 50 млн евро составит вклад из бюджета Казани. Основные же средства планируется привлечь из федерального бюджета и от бизнесменов. «Мы рассчитываем на успех в борьбе за право проведения Универсиады 2013 года и другие варианты даже не рассматриваем», -- уверенно заявил Марат Бариев. По словам министра, главным соперником Казани в борьбе за право принять Игры считается Гван Джу. Но Бариев уверен, что заявка столицы Татарстана наиболее интересная, и «мы лучше, чем наши соперники, готовы провести Универсиаду. Мы рассчитываем на успех, ведь помимо всего прочего вклад России в развитие международного студенческого спорта огромен».

Инспекционную группу FISU во главе с вице-президентом федерации шведом Стефаном Бергом, которая в самой Казани будет работать с 17 по 19 мая, здесь готовятся удивить, впечатлить и поразить разом. Но до этого функционеров от студенческого спорта будет ждать тяжелая артиллерия в лице президента России Дмитрия Медведева (встреча с ним пройдет в Кремле 16 мая) и президента Татарстана Минтимера Шаймиева (он будет ждать комиссаров из Бельгии у себя в резиденции на следующий день). Поскольку Казань станет последним городом после аналогичных поездок инспекторов в другие города-кандидаты, председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани, директор заявочного комитета «Универсиады-2013» Владимир Леонов рассчитывает, что столица Татарстана запомнится членам оценочной комиссии лучше, чем ее главные конкуренты.

После встреч на высшем уровне членов оценочной комиссии ждет техническая презентация Казани, в ходе которой им продемонстрируют схемы строительства спортивных объектов. Помимо общей информации о городе, спортивных сооружениях и гостиничной инфраструктуре заезжим функционерам расскажут о таких аспектах организации Игр, как безопасность, система медицинского обслуживания и допинг-контроля, транспортное обслуживание гостей и участников соревнований, организация культурного досуга.

Но, конечно, главная цель визита оценочной комиссии – посещение и инспекция самих спортивных сооружений, а также осмотр инфраструктуры города. Специально к этому приурочено открытие спортивного комплекса «Олимп», площадь которого составит более 3 тыс. кв. метров. В двух его спортзалах смогут одновременно заниматься около ста человек, при этом один зал рассчитан на игровые виды спорта, а во втором смогут тренироваться боксеры и борцы. Средства на строительство спорткомплекса были выделены из республиканского и муниципального бюджетов, кроме того, оно финансировалось из средств партии «Единая Россия». Общая стоимость строительства составила около 180 млн рублей.

Также во время визита делегации FISU состоится церемония закладки первого камня в строительство нового стадиона в Кировском районе Казани, рассчитанного на 45 тыс. зрителей. Параллельно в городе уже строятся Академия тенниса (стоимость 400 млн рублей) и Дворец водных видов спорта (700 млн рублей). В последнем будет возможно проведение соревнований по плаванию, водному поло и прыжкам в воду, для чего здесь построят четыре бассейна с различной длиной плавательных дорожек (50,25 метра), а также бассейн для прыжков в воду.

А вот строительство деревни Универсиады напрямую зависит от того, будет ли Казань названа столицей Игр 2013 года. Если это случится, деревня появится в районе улицы Парина, где уже ведется строительство Академии тенниса и Центра водных видов спорта. При этом все основные объекты Универсиады – деревня, спортивные сооружения, отели, штаб FISU и культурные объекты -- будут расположены компактно, в центре города, на расстоянии нескольких километров. Универсиадская деревня будет включать в себя ресторан на 3 тыс. посадочных мест, медицинский центр, пресс-центр, культурно-развлекательный комплекс, спортивные объекты, предназначенные для тренировок спортсменов. Жилая площадь для спортсменов и обслуживающего персонала составит около 300 тыс. кв. метров. По словам Марата Бариева, после соревнований деревня сможет использоваться как комфортабельный студенческий город. Всего в ходе проведения Универсиады в Казани будет задействовано 48 спортивных объектов. Причем, отметил Бариев, почти все запланированные в рамках заявочной кампании спортивные сооружения будут построены в любом случае.

Кроме всего прочего Казань активно готовится ко дню голосования членов исполкома FISU, который намечен на 31 мая и состоится в Брюсселе. О том, что в сторону этого города уже движется сверхмарафон, «Эксперт Online» уже сообщал. Дополнительным же средством воздействия станет заявочный ролик для презентации Казани в Брюсселе, который создает голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Ролик состоит из трех мини-фильмов. Первый – «Миры Казани» -- расскажет об уникальности многонациональной столицы Татарстана, где мирно сосуществуют две основные религии – ислам и христианство. Вторая часть – технический фильм – посвящена рассказу об инфраструктуре Казани. Особое внимание будет уделено спортивным сооружениям города. Третий мини-фильм расскажет о том, как в Казани отмечают крупные праздники и проводятся различные мероприятия. При съемках этой части будет задействовано около 2 тыс. человек, чтобы показать, насколько сильно горожане хотят принять Универсиаду-2013. По словам самого режиссера, «мы делаем не просто документальный фильм, мы пытаемся создать видеоролик, который заставит членов исполкома FISU влюбиться в Казань с первого взгляда».

Остается добавить, что какими бы ни были итоги конкурса, властям Татарстана и самой Казани нужно поставить твердую «пятерку» за активное продвижение города на мировом уровне, его реальное преображение в плане инфраструктуры и за способность мыслить глобально. Остальным городам-миллионникам страны и областным центрам стоит поучиться у столицы Татарстана этим навыкам.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама