Готовность номер один

Евгения Газизова
14 мая 2008, 13:47

Завтра начнется визит в Россию оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU), члены которой будут проверять готовность Казани к проведению Универсиады 2013 года. Конкурентами столицы Татарстана в конкурсе, итоги которого будут объявлены 31 мая в Брюсселе, выступают испанский Виго и южнокорейский Гван Джу.

Напомним, Казань уже давно претендует на проведение Всемирных студенческих игр – второго по значимости спортивного события после Олимпиады. Город принимал участие в конкурсе на столицу Игр 2011 года, но тогда потерпел неудачу. Власти Татарстана руки не опустили, а взялись за дело с удвоенной энергией. И за прошедшее время успели существенно изменить облик спортивной инфраструктуры республиканского центра, и так сильно преобразившегося во время подготовки к празднованию 1000-летия (состоялось в 2005 году).

Вчера министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев впервые огласил общую сумму, в которую обойдется подготовка и проведение в Казани Всемирных студенческих спортивных игр 2013 года – 604 млн евро. В эту сумму вошло строительство спортивных объектов и сооружений, возведение деревни Универсиады, Академии тенниса, Дворца водных видов спорта, Дворца единоборств, а также реконструкция международного аэропорта Казань. В случае победы города из республиканского бюджета на Универсиаду будет выделено порядка 61 млн евро (10% от общей суммы), еще около 50 млн евро составит вклад из бюджета Казани. Основные же средства планируется привлечь из федерального бюджета и от бизнесменов. «Мы рассчитываем на успех в борьбе за право проведения Универсиады 2013 года и другие варианты даже не рассматриваем», -- уверенно заявил Марат Бариев. По словам министра, главным соперником Казани в борьбе за право принять Игры считается Гван Джу. Но Бариев уверен, что заявка столицы Татарстана наиболее интересная, и «мы лучше, чем наши соперники, готовы провести Универсиаду. Мы рассчитываем на успех, ведь помимо всего прочего вклад России в развитие международного студенческого спорта огромен».

Инспекционную группу FISU во главе с вице-президентом федерации шведом Стефаном Бергом, которая в самой Казани будет работать с 17 по 19 мая, здесь готовятся удивить, впечатлить и поразить разом. Но до этого функционеров от студенческого спорта будет ждать тяжелая артиллерия в лице президента России Дмитрия Медведева (встреча с ним пройдет в Кремле 16 мая) и президента Татарстана Минтимера Шаймиева (он будет ждать комиссаров из Бельгии у себя в резиденции на следующий день). Поскольку Казань станет последним городом после аналогичных поездок инспекторов в другие города-кандидаты, председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани, директор заявочного комитета «Универсиады-2013» Владимир Леонов рассчитывает, что столица Татарстана запомнится членам оценочной комиссии лучше, чем ее главные конкуренты.

После встреч на высшем уровне членов оценочной комиссии ждет техническая презентация Казани, в ходе которой им продемонстрируют схемы строительства спортивных объектов. Помимо общей информации о городе, спортивных сооружениях и гостиничной инфраструктуре заезжим функционерам расскажут о таких аспектах организации Игр, как безопасность, система медицинского обслуживания и допинг-контроля, транспортное обслуживание гостей и участников соревнований, организация культурного досуга.

Но, конечно, главная цель визита оценочной комиссии – посещение и инспекция самих спортивных сооружений, а также осмотр инфраструктуры города. Специально к этому приурочено открытие спортивного комплекса «Олимп», площадь которого составит более 3 тыс. кв. метров. В двух его спортзалах смогут одновременно заниматься около ста человек, при этом один зал рассчитан на игровые виды спорта, а во втором смогут тренироваться боксеры и борцы. Средства на строительство спорткомплекса были выделены из республиканского и муниципального бюджетов, кроме того, оно финансировалось из средств партии «Единая Россия». Общая стоимость строительства составила около 180 млн рублей.

Также во время визита делегации FISU состоится церемония закладки первого камня в строительство нового стадиона в Кировском районе Казани, рассчитанного на 45 тыс. зрителей. Параллельно в городе уже строятся Академия тенниса (стоимость 400 млн рублей) и Дворец водных видов спорта (700 млн рублей). В последнем будет возможно проведение соревнований по плаванию, водному поло и прыжкам в воду, для чего здесь построят четыре бассейна с различной длиной плавательных дорожек (50,25 метра), а также бассейн для прыжков в воду.

А вот строительство деревни Универсиады напрямую зависит от того, будет ли Казань названа столицей Игр 2013 года. Если это случится, деревня появится в районе улицы Парина, где уже ведется строительство Академии тенниса и Центра водных видов спорта. При этом все основные объекты Универсиады – деревня, спортивные сооружения, отели, штаб FISU и культурные объекты -- будут расположены компактно, в центре города, на расстоянии нескольких километров. Универсиадская деревня будет включать в себя ресторан на 3 тыс. посадочных мест, медицинский центр, пресс-центр, культурно-развлекательный комплекс, спортивные объекты, предназначенные для тренировок спортсменов. Жилая площадь для спортсменов и обслуживающего персонала составит около 300 тыс. кв. метров. По словам Марата Бариева, после соревнований деревня сможет использоваться как комфортабельный студенческий город. Всего в ходе проведения Универсиады в Казани будет задействовано 48 спортивных объектов. Причем, отметил Бариев, почти все запланированные в рамках заявочной кампании спортивные сооружения будут построены в любом случае.

Кроме всего прочего Казань активно готовится ко дню голосования членов исполкома FISU, который намечен на 31 мая и состоится в Брюсселе. О том, что в сторону этого города уже движется сверхмарафон, «Эксперт Online» уже сообщал. Дополнительным же средством воздействия станет заявочный ролик для презентации Казани в Брюсселе, который создает голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Ролик состоит из трех мини-фильмов. Первый – «Миры Казани» -- расскажет об уникальности многонациональной столицы Татарстана, где мирно сосуществуют две основные религии – ислам и христианство. Вторая часть – технический фильм – посвящена рассказу об инфраструктуре Казани. Особое внимание будет уделено спортивным сооружениям города. Третий мини-фильм расскажет о том, как в Казани отмечают крупные праздники и проводятся различные мероприятия. При съемках этой части будет задействовано около 2 тыс. человек, чтобы показать, насколько сильно горожане хотят принять Универсиаду-2013. По словам самого режиссера, «мы делаем не просто документальный фильм, мы пытаемся создать видеоролик, который заставит членов исполкома FISU влюбиться в Казань с первого взгляда».

Остается добавить, что какими бы ни были итоги конкурса, властям Татарстана и самой Казани нужно поставить твердую «пятерку» за активное продвижение города на мировом уровне, его реальное преображение в плане инфраструктуры и за способность мыслить глобально. Остальным городам-миллионникам страны и областным центрам стоит поучиться у столицы Татарстана этим навыкам.