Лесное дело

16 мая 2008, 19:22

В Липецкой области выявлен факт незаконного перевода более 5 тыс. га земли из состава лесного фонда. Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте экономической безопасности МВД РФ, из состава данного участка около 74,5 га земельных угодий было сдано в аренду Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), который осуществил вырубку лесных насаждений особо ценных пород и начал строительство на этом участке доменной печи.

В сообщении ДЭБ отмечается, что ущерб от вырубки леса составил 334 млн рублей. Кроме того, «в нарушение всех экологических норм и несмотря на пожароопасный период вырубленные леса сжигались прямо на месте, что создавало угрозу жизни и здоровью людей», подчеркнули в департаменте.

Сейчас главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Анатолия Носова по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 (халатность) и частью 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. «Созданная следственная группа продолжает расследование, а сотрудники ДЭБ осуществляют оперативное сопровождение данного дела, чтобы установить все обстоятельства совершенных преступлений», – говорится в сообщении ДЭБ МВД РФ.