Новочебоксарский городской суд (Республика Чувашия) постановил сегодня изменить меру пресечения в отношении мэра Орла Александра Касьянова с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Свое решение суд объяснил тем, что Касьянов уклоняется от явки на заседания, чем нарушает избранную меру пресечения и умышленно затягивает процесс.
Адвокат орловского мэра Милена Мирошниченко рассказала корреспонденту «Эксперта Online», что копия постановления суда Новочебоксарска уже пришла по факсу в Орел. И там указано, что выполнить решение суда должен Новочебоксарский РОВД. Пока, по ее словам, Александр Касьянов находится в городе – его еще не арестовали.
Уголовное дело в отношении мэра Орла тянется с января 2006 года. Тогда чувашская прокуратура предъявила ему обвинение в нанесении ущерба государству в размере 136 млн рублей в тот период, когда он возглавлял московское предприятие «Стройинвестдевелопмент». По версии прокуратуры, состав преступления был в том, что ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» (НДСК), управляющей компанией которого являлся «Стройинвестдевелопмент», имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять средства напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. То есть непосредственно на сам НДСК поступали не «живые» деньги, а сырье и материалы, необходимые для осуществления производства.
Касьянов руководил «Стройинвестдевелопментом» с октября 2004 года по июль 2005 года, после чего возглавил НДСК, став заместителем гендиректора московского холдинга. Одновременно, еще с марта 2001 года и по март 2006 года он был депутатом Орловского городского совета народных депутатов второго созыва. А 12 марта 2006 года был избран мэром Орла на первых всенародных выборах градоначальника. Тогда Касьянов при поддержке КПРФ опередил креатуру губернатора Орловской области Егора Строева – тогдашнего лидера орловских единороссов и первого вице-губернатора Павла Меркулова. Губернатор не смирился с таким раскладом, из-за чего между двумя чиновниками сразу развернулась позиционная война. Большинство депутатов в горсовете Орла тогда представляли интересы «Единой России», поэтому они блокировали инициативы градоначальника. Тот, в свою очередь, опираясь на поддержку коммунистов, срывал заседания городского парламента, на которых могли быть приняты невыгодные мэру решения.
Но самое главное – именно после победы на выборах Касьянов попал под колпак правоохранительных органов Чувашии. Неудивительно, что он изначально заявлял: «следствие велось по политическому заказу моих оппонентов». При этом однозначно имея в виду Егора Строева. Кстати, на следующий день после предъявления обвинения, когда Касьянов отправился в Чебоксары знакомиться с материалами уголовного дела, его сторонники устроили пикет у здания администрации Орловской области с требованием «защитить мэра» и «прекратить его травлю». «Это не мы его судим, на то есть правоохранительные органы, а вы все идите работать!» – заявил тогда вышедший к пикетчикам губернатор.
За прошедшее время многое изменилось. Так, в прошлом году мэр вступил в ЕР, объяснив свое решение «собственным осознанным выбором». «В настоящее время именно единороссы определяют курс государства. Проще решать проблемы города, в частности с ремонтом дорог, находясь внутри данной партии и общаясь напрямую с ее высокопоставленными членами», – отмечал он в беседах с журналистами. Но местные наблюдатели факт политической капитуляции мэра объяснили его стремлением защититься от силового давления обладминистрации и ангажированных ею правоохранительных органов. Был и встречный интерес – единороссы хотели заполучить в свои ряды политика, реально пользующегося авторитетом у населения. Это было тем более актуально накануне выборов в Госдуму, к которым тогда готовились во всех регионах страны. Учитывая провал ЕР на мартовских выборах в областной парламент в Орле (партия власти тогда заняла второе место после КПРФ), смена партийной принадлежности мэра выглядела особенно актуальной. Кстати, именно из-за этого провала ЕР Павел Меркулов лишился своих постов в партии и обладминистрации.
Тем не менее заветный партбилет не спас Александра Касьянова от судебного процесса. С января этого года в Новочебоксарске проходят судебные заседания, на которых мэру приходилось присутствовать достаточно часто. По словам его адвоката Милены Мирошниченко, последние два месяца практически всем участникам процесса стало ясно, что уголовное дело не имеет перспектив. «Главная проблема – у суда нет подлинников документов, на основании которых можно было бы сделать судебные заключения. Есть только копии, причем даже они различаются то по подписям, то по печатям… Мы подавали ходатайства, просили суд запросить документы в банках, налоговых органах. Собрали уже два тома этих ходатайств. Но суд ничего не делает!» – сетует адвокат.
По некоторым данным, после майских праздников в Новочебоксарск приезжал представитель Верховного суда России, который потребовал от местного судьи, ведущего разбирательство, в кратчайшие сроки подготовить обвинительное заключение. По словам Мирошниченко, в начале недели Александру Касьянову, с которым она приехала в чувашский город, стало плохо. Была вызвана скорая помощь, которая документально подтвердила возникшие у мэра Орла проблемы со здоровьем. Потом Касьянов уехал в Орел, где сразу же оформил больничный. Копия этого документа была отправлена в Новочебоксарск, но суд ее не признал и принял решение о неявке обвиняемого. Что и обернулось изменением меры пресечения. «Мы будем биться до конца, – заявила в интервью „Эксперту Online” Милена Мирошниченко. – Человек абсолютно невиновен. А на фоне последних заявлений Медведева и Путина о том, что суд должен быть объективен, мы считаем, что закон восторжествует. Нам многого не надо – только чтобы наши доводы были услышаны и приняты. Пока же видно, что нас просто никто не слушает…»
По оценке ряда аналитиков, возможный арест Александра Касьянова мог быть пролоббирован орловским губернатором, который всегда старается идти в фарватере федеральных трендов. А один из самых актуальных трендов последнего времени – антикоррупционная кампания, во главе которой встал лично президент России Дмитрий Медведев, возглавивший специально созданный Совет по противодействию коррупции.
Однако другая часть экспертов сходится во мнении, что актуализация судебного преследования орловского мэра именно сейчас невыгодна губернатору Строеву. Ведь мэр стал единороссом, поэтому его заключение под стражу может ударить и по партии власти. Более того, в случае начала громкого судебного процесса и, как следствие, отстранения Касьянова от должности хороший карт-бланш получит местная оппозиция, еще уверенно чувствующая себя на Орловщине. По мнению аналитика Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «обвинять губернатора пока рано». «Думаю, за этим решением суда могут стоять силовые структуры, которые в последний год часто стали действовать автономно. Они сильнее всех остальных чувствуют главные тренды, стараются им соответствовать и потому иногда превращаются в самостоятельных игроков, влияющих на расстановку сил», – уверена Гончаренко.