Вернуть название

23 мая 2008, 14:32

Участники общероссийских проектов «Возвращение» и «Екатеринбургская инициатива» призвали депутатов Свердловской областной думы вернуть региону историческое название – Екатеринбургская область.

Как говорится на сайте «Екатеринбургской инициативы», в обращении к депутатам Свердловской думы еще раз сказано о необходимости переименования области, носящей имя Якова Свердлова – инициатора «красного террора» и одного из организаторов убийства царской семьи. Особо обращают внимания авторы документа на то, что «место, где совершено убийство, входит в регион, названный именем главного организатора злодеяния». В аналогичном обращении к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому говорится о «вопиющем несоответствии», когда именем Свердлова названа улица в столице Урала, ведущая как раз к Храму-на-Крови, построенному на месте убийства царской семьи. «Получается, что екатеринбуржцы и гости города идут и едут к Храму мучеников по улице, названной именем палача этих мучеников», – сказано в обращении к Чернецкому, который в свое время поддержал переименование Свердловска в Екатеринбург. А главу ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина общественники просят переименовать железнодорожную станцию Свердловск в Екатеринбург.

Свою позицию общественные организации объясняют вполне логично. «Нынешний год особый. 90 лет прошло со времени подлого, тайного, без суда и следствия убийства Николая II, его супруги и пятерых детей. Над телами погибших надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте. Между тем именами организаторов и непосредственных руководителей совершения преступления до сих пор названы улицы, проспекты, площади городов России», – говорится в обращении к свердловским законодателям. Инициаторы переименования региона уверены, что это «улучшит репутацию города и области, учитывая, что в них проходят всероссийские по своему статусу акции, а также международные мероприятия, такие как предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества». О том, что предпосылки для переименований, инициированных проектом «Екатеринбургская инициатива» и общественным движением «Возвращение», имеют под собой почву, говорит хотя бы тот факт, что на днях решением властей Санкт-Петербурга была переименована одна из центральных площадей города – площадь Декабристов в Сенатскую. А в Курске улица, носившая имя химика-революционера, собиравшегося в свое время взорвать Курскую-Коренную икону Божией Матери, была переименована в улицу Серафима Саровского.

Кстати, параллельно эти же организации обратились и к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой переименовать станцию московского метрополитена «Войковская» в «Петербургскую». «Издевательством будет услышать объявление следующей станции, носящей имя Войкова в те дни, когда вся Россия будет вспоминать 90-летие зверского убийства царской семьи», – считает председатель издательского совета Русской православной церкви протоиерей Владимир Силовьев.

Остается добавить, что вопрос о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую поднимался и раньше. К примеру, еще в 2005 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призывал жителей Среднего Урала объединить усилия, чтобы вернуть региону историческое название.

Екатеринбургская область была образована 27 января 1781 года указом императрицы Екатерины II. Просуществовала она до 1797 года, когда наместничества были ликвидированы, а на территории Урала были созданы Вятская, Пермская и Оренбургская губернии. Уфимская и Екатеринбургская области вошли в состав Пермской губернии. В советское время области было присвоено название Свердловская.