Экономный мэр

27 мая 2008, 09:59

Глава администрации Белогорска – второго по численности населения города в Амурской области – Александр Ходунов, занимающий свой пост с 2000 года, официально предложил депутатам местного совета объявить о самороспуске, чтобы сэкономить бюджетные средства. Свое предложение мэр объяснил тем, что в городском совете сложилась непростая ситуация после того, как представительный орган остался без председателя (возглавлявший совет Евгений Макаренко скончался 13 мая после продолжительной болезни).

Обращение мэра размещено на официальном сайте Белогорска. Вышло оно накануне заседания совета, которое состоится 29 мая. «Вы, отстаивая интересы своих избирателей, всегда выступаете за экономию бюджетных средств. Впереди выборы главы города в октябре 2008 года и выборы депутатов в марте 2009 года. Для их проведения необходимо потратить 1526 тыс. рублей на выборы главы и 2537,9 тыс. рублей на выборы депутатов городского совета. Учитывая нынешнюю ситуацию в городском совете, в целях экономии бюджетных средств, предлагаю совместить в октябре 2008 года выборы главы города и выборы депутатов городского совета. Расчеты показывают, что экономия при этом составит 1873,3 тыс. рублей», -- делится своими изысканиями мэр Ходунов. По его словам, досрочное прекращение депутатских полномочий, а также совмещение выборов главы города и депутатов городского совета не противоречит избирательному кодексу Амурской области и уставу города. Есть и еще одна причина пойти на такой шаг, считает мэр: «На выборах местного уровня белогорцы всегда проявляют низкую активность. Совмещение выборов повысит явку избирателей, а результаты будут объективно отражать мнение большинства жителей города». Более того, он упоминает и данные проведенного опроса общественного мнения, согласно которым совмещение выборов поддерживают более 80% опрошенных горожан.

Стоит отметить, что для Приамурья самороспуск ради экономии не прецедент. В декабре прошлого года такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Амурской области, желавшие совместить выборы нового состава регионального парламента с выборами президента России. Правда, местные аналитики тогда отмечали, что на такой шаг депутаты пошли под давление губернатора Николая Колесова, назначенного на свой пост только в июне 2007 года и желавшего сформировать более лояльный себе состав областного ЗАКСа. В итоге глава региона своей задачи добился, но стабильности в Приамурье не наступило. И сегодня Амурскую область трясет от коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны члены команды Колесова, а также от неопределенности с судьбой самого губернатора – слухи о его отставке здесь не утихают.

Впрочем, белогорские депутаты оказались менее покладистыми. Прочитав обращение мэра, как сообщает белогорский телеканал ТВС, они были не столько удивленны, сколько возмущенны предложением градоначальника. «Я удивлена, услышав такое обращение, и считаю, что если глава печется об экономии бюджетных средств, то в принципе это можно было прекрасно совместить и в декабре на выборах, и в марте. Он также мог сложить с себя полномочия и, наверное, сэкономить бюджетные средства и объявить выборы главы города. И почему в данном случае это обращение к одной ветви власти и при этом другая ветвь не собирается сокращать ни своих полномочий, ни экономить бюджетные средства», -- сказала депутат горсовета Юлия Фирстова. По ее оценке, решение по поводу самороспуска будет однозначно отрицательным.

Белогорск расположен в 109 км к северу от областного центра – города Благовещенска, на Транссибе, среди обширного сельскохозяйственного района. Население – 75 тыс. человек. Отсюда идет железнодорожная ветка на Благовещенск и Байкало-Амурскую магистраль. Автомобильные дороги областного и федерального значения связывают город с населенными пунктами Амурской области, а также Якутией, Хабаровским и Приморским краями.