Столица Татарстана Казань замерла в ожидании: завтра в Брюсселе, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU), будет объявлена столица проведения Универсиады 2013 года. Конкурентами Казани являются южнокорейский Гванг Джу и испанский Виго, но российский город рассчитывает только на победу.
Со вчерашнего дня в Бельгию стали приезжать члены российской делегации. В их числе премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и другие официальные лица. Всего Россию в Брюсселе будут представлять более 100 человек: официальные лица, спортсмены, студенты – победители конкурса «Лицо Универсиады», а также участники сверхмарафона Казань—Брюссель. «Настроение у нас хорошее, боевое. Мы настроены на победу, – отметил перед вылетом из города Ильсур Метшин. – До отлета мы еще и еще раз анализировали, что бы еще можно сделать для победы Казани в борьбе за Универсиаду-2013 – наверное, больше ничего. Мы сделали все возможное, чтобы победа за Игры-2013 была у Казани». По его словам, одним из определяющих факторов, который повлияет на решение FISU, станет презентация городов-кандидатов. «Мы как настоящие школьники с Рустамом Миннихановым в день по три раза проводили репетиции, – рассказал мэр Казани. – И мы молимся за то, чтобы победить». Мэр выразился не фигурально: по его просьбе во всех храмах Татарстана на протяжении недели были организованы молебны в поддержку проведения Универсиады в Казани.
Надеясь на помощь Всевышнего, власти Татарстана на самом деле приложили максимальные усилия для продвижения Казани в качестве города-кандидата. Так, вчера вечером в Брюсселе финишировал сверхмарафон, стартовавший еще 9 мая из столицы Татарстана. За три недели участники пробега – студенты и спортсмены Татарстана преодолели в общей сложности 4 тыс. км, неся факел с огнем Универсиады, зажженный у Вечного огня в Казани, и в пути собирали подписи в поддержку кандидатуры Казани. Пробежав пол-Европы, они передали президенту FISU Джорджу Киллиану более 90 тыс. подписей молодежи европейских стран. На родину участники марафона отправятся самолетом, хотя часть из них выражала желание проделать обратный путь точно так же – бегом, рассказал журналистам министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев. «Я не открою секрета, если скажу, что у казанцев есть огромное желание выиграть, – сказал Бариев. – Наше главное оружие – это толерантность, которая присуща республике в целом, где сосуществуют представители разных национальностей, разных конфессий. Все это вкупе с тем, что Россия вносит огромный вклад в развитие международного студенческого спортивного движения, должно помочь нам выиграть».
Но, конечно, одними массовыми акциями власти Татарстана не ограничились. Дело в том, что Казань претендовала на проведение Универсиады в 2011 году, но проиграла в конкурсе. Однако это дало городу большое преимущество, поскольку подготовка к проведению Всемирных студенческих спортивных игр здесь началась намного раньше, чем в других городах-кандидатах. За последние годы город сильно изменился, и многие спортивные объекты, необходимые для проведения столь представительного события, здесь уже либо построены, либо возводятся. Эти преимущества были наглядно продемонстрированы членам оценочной комиссии FISU, приезжавшим 16-19 мая в Казань. В эти же дни их принял в Кремле президент России Дмитрий Медведев.
Отметим, что в России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась только один раз – летом 1973 года в Москве.