Отвечают за все

Вера Холмогорова
13 июня 2008, 13:30

«Единая Россия» пообещала более активно дискутировать с представителями других политических сил, а также ввести функцию «нулевого» чтения законопроектов, разрабатываемых правительством.

Своих однопартийцев, зампредседателей межрегиональных координационных советов, замсекретарей по агитационно-пропагандистской работе и глав комитетов по экономической и социальной политике заксобраний субъектов федерации, единороссы собрали на Старой площади аккурат накануне праздников, в среду. Однако, несмотря на приближающиеся четыре выходных, атмосфера в бывших кабинетах подмосковного правительства царила рабочая – регионалы задавали столичным начальникам вопросы, активно спорили, ждали высоких гостей из правительства и кремлевской администрации.

Несколько необычный состав участников – в зале сидели и экономисты, и агитаторы – отмечали и сами организаторы партийного семинара. «Обычно экономисты учат экономистов, идеологи – идеологов. Это обычный линейный подход, который мы всегда использовали и который на определенных этапах показывал эффективность. Сегодня мы выбрали совершенно неожиданный формат, – заявил первый замсекретаря президиума генсовета ЕР, депутат Андрей Исаев. – Потому что мы хотели бы как резко развернуть нашу экономическую политику, сделать ее максимально понятной для общества, так и резко изменить содержания и методы нашей агитационно-пропагандистской работы».

Среди ключевых нововведений в агитационно-пропагандистской работе – превращение партии в более открытую и понятную гражданам структуру. Исаев напомнил печальный опыт монетизации льгот, когда единороссы, приняв непопулярный, но в итоге заработавший закон, банально не смогли объяснить людям его необходимость, проиграв тем самым пропагандистскую войну оппонентам-популистам. «Сейчас „Единая Россия” отвечает абсолютно за все, – признал депутат. – За решения и политику, проводимую государством. Это очень серьезная ответственность, которая с 80-х годов не лежала ни на одной силе в нашей стране. Это значит, что нам необходимо развернуть работу по разъяснению наших шагов». В том числе, подчеркнул Исаев, и непопулярных. А депутат Андрей Макаров напомнил собравшимся, что если раньше можно было иногда поругать «антинародное правительство», то теперь, с учетом того, кто его возглавил, нет и этой соблазнительной возможности. «„Антинародное правительство” – это мы с вами», – с какой-то немного горькой иронией произнес Макаров.

Основной составляющей партийной открытости станет увеличение количества дискуссионных площадок, открытых не только для соратников, но и для оппонентов из других политических партий, а также для представителей гражданского общества, бизнесменов, деятелей культуры. Как заявил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, в ближайшее время отделения трех политических клубов «Единой России»  (ЦСКП, «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба) должны по возможности появиться во всех регионах. Правда, Володин тут же оговорился, что процесс их формирования ни в коем случае не должен осуществляться насильственно, и записывать всех и каждого по разнарядке в либеральные или социальные консерваторы, а то и в патриоты не стоит – уже достаточно записали за минувшие годы в саму партию, так что теперь полным ходом идет сверка в региональных отделениях и в центральном исполкоме с последующим исключением случайных личностей. Важным является и дальнейшее развитие форума «Стратегия-2020», заседания секций которого также должны проходить во всех регионах. В свою очередь, Юрий Шувалов, отвечающий в партии за работу с клубами, говоря об открытости, заявил, что хорошо бы подумать о закреплении за партией эфирного времени, скажем, на телеканале «Россия», для ведения споров. Позитивным, по мнению Шувалова, был и опыт дебатов в «Интерфаксе» – в прошлом году там, напомним, дважды встречались единороссы и коммунисты.

Впрочем, о дискуссиях с представителями других партий единороссы старались говорить все же весьма осторожно. Первым об этом в своем выступлении обмолвился Володин, правда, под другими партиями он скорее подразумевал иностранных коллег, с которыми единороссы недавно начали активно сотрудничать, Позже о дебатах с политическими оппонентами упомянул и Исаев: «Рядовой гражданин должен понимать, что от дискуссии внутри „Единой России” зависит то, что будет происходить с ним завтра, а дискуссии с другими партиями носят факультативный характер. Как показ высоких мод: в принципе красиво, но носить никто не будет», – подчеркнул депутат. Весьма холодно отозвался и глава высшего совета ЕР Борис Грызлов, заметив, что дискуссия внутри партии является реальной необходимостью, дебаты же – «политическое соревнование, они могут быть перед выборной кампанией, но это не выработка решений». «Предложения оппонентов, естественно, возникают. Они вносят в Госдуму законопроекты, которые потом обсуждаются. Это обычный формат обсуждения идей, которые вносятся оппозиционными фракциями», – добавил спикер нижней палаты.

Но если публичные споры с противниками на телеэкране – пока вопрос дискуссионный, приглашать представителей самых различных политических и общественных сил на заседания клубов единороссы намерены твердо.

На закрытой для представителей части семинара перед партийцами выступили также первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и замглавы администрации президента Владислав Сурков. Шувалов напомнил, что к осени должен завершиться процесс написания стратегии развития страны до 2020 года. «Документ в настоящий момент по большей части готов. Но, хотя он готов, есть основные блоки, по которым ответов до сих пор нет. Это ключевые, самые сложные вопросы, – заявил Шувалов, – пенсионное обеспечение и здравоохранение». Первый вице-премьер призвал единороссов, как на федеральном уровне, так и на региональном, активнее сотрудничать с правительством, обеспечивая тем самым экспертную поддержку его инициативам.

Об этом, как рассказали «Эксперту Online» единороссы, говорил и Сурков, призывая их мыслить в одном ключе с правительством и быть более внимательными к себе лично, дабы не дискредитировать неосторожными высказываниями возглавляющего кабинет министров партийного лидера. Как позже заявил журналистам Вячеслав Володин, в частности, поднимался на закрытой части семинара вопрос о необходимости так называемого «нулевого» чтения законопроектов, когда правительственные инициативы еще до официального внесения в Госдуму проходят обсуждение в партии. Этот механизм было решено внедрить, тем более что первые шаги в этом направлении «Единая Россия» сделала еще весной. В апреле, напомним, при ЦСКП был создан Институт экономики и законодательства, призванный не только выдавать экспертные заключения, но и самостоятельно разрабатывать «стратегические» законы, а споры между министрами и партийцами и раньше разворачивались в партийных клубах. «К нам приходят министры. Они готовы участвовать в обсуждении тем. Они заинтересованы в этом», – подчеркнул координатор клубной работы Юрий Шувалов.