Инфляция в странах Восточной Европы резко выросла. Так, в Венгрии рост потребительских цен (в годовом пересчете) в мае составил 7% (в апреле – 6,6%). В Словакии инфляция составила 4,6%, а в Чехии – 6,8%. В Латвии рост цен достиг рекордного для стран ЕС показателя – в мае рост цен в годовом пересчете составил 17,9%. Еще год назад инфляция в Латвии была в два раза ниже.
Резкий рост цен связан с повышением стоимости топлива и продуктов питания из-за дальнейшего удорожания нефти и сельскохозяйственного сырья. Страны Центральной и Восточной Европы в массе своей представляют довольно небольшие экономики, в которых на каждом из рынков доминируют всего несколько компаний. В условиях роста издержек компании предпочитают перекладывать растущие цены на потребителей, а не выискивать резервы для сокращения издержек.
Кроме того, в странах на востоке ЕС стали быстро расти зарплаты из-за исчерпания местных трудовых ресурсов после массовой эмиграции на Запад. По некоторым оценкам, с 2004 году Польшу покинуло более 3 млн человек, а с 2000 года Румынию и Болгарию покинули 4 млн и 2 млн человек соответственно. Так, в результате забастовки в апреле на заводах Renault-Dacia в Румынии зарплаты рабочим были повышены на 22%. В Эстонии за последний год зарплаты выросли на 21%. В Латвии, откуда также наблюдается масштабная эмиграция на Запад, зарплаты выросли на 32%. А в Чехии профсоюзы угрожают общенациональной однодневной забастовкой 24 июня в том случае, если работодатели не согласятся с повышением зарплат.
В Польше, где инфляция пока находится на невысоком для региона уровне (4,3%), также быстро растут зарплаты, особенно в государственном секторе. Так, с начала года в стране состоялись забастовки врачей, медсестер, судей и таможенников. Все они завершились повышением зарплат, что привело к некоторому росту инфляции.
При этом большинство государств Восточной Европы не могут бороться с инфляцией, резко повышая процентные ставки или девальвируя свои валюты. Так как страны ЕС включены в европейский расчетный механизм, то их монетарная политика находится в зависимости от Европейского ЦБ во Франкфурте-на-Майне. Тем не менее резкий скачок инфляции привел к повышению процентных ставок. Так, в Венгрии ставка рефинансирования находится на уровне 8,5%, в Польше – 5,75%, в Болгарии – 4,96%.
Резкий рост цен все дальше отодвигает тот момент, когда страны региона смогут вступить в зону евро. Из новых стран-членов ЕС пока лишь Словения (с 2007 года) входит в еврозону. В мае Европейская комиссия рекомендовала включить в зону евро Словакию, которая (если это будет одобрено ЕЦБ в июле) в 2009 году станет 16-м членом еврозоны. Страны Балтии и Чехия не надеются на вступление раньше 2010-2012 годов, Польша и Венгрия – 2012-2014 годов.