Питерские плиты

16 июня 2008, 10:53

Петербургская компания «Амис Плиты и Панели» вложит более 915 млн рублей в строительство комбината по производству комплектов сэндвич-панелей для малоэтажных домов в Новгородской области. Проектная мощность нового производства составит 300 тыс. кв. метров жилья в год. Соглашение о намерениях с администрацией региона компания подписала накануне праздников.

Из ста инвестиционных площадок, имеющихся в регионе, петербургская компания, с учетом логистики, выбрала Валдай, чтобы производство находилось между двумя мегаполисами – Петербургом и Москвой, основными, как считают инвесторы, рынками сбыта его продукции. Первая очередь комбината будет запущена в 2010 году, вторая – к концу 2011 года. Новое производство создаст не менее 100 рабочих мест и, по предварительным расчетам, будет ежегодно приносить областной казне более 140 млн рублей налогов. Оценивая значение проекта для экономики региона, губернатор Сергей Митин сказал, что комбинат «будет способствовать созданию рынка доступного жилья. Даст толчок развитию туристско-рекреационной зоны. Она находится в двух соседних – Демянском и Окуловском – районах области». «Позиция региональной власти такова: малоэтажные дома доступной стоимости должны составлять не менее трети вводимого в области жилья. То есть этот сегмент строительной отрасли будет развиваться», – заявил Митин.

Представители компании заверили: стоимость одного квадратного метра жилья при поставке конструкции дома со склада составит всего 7277 рублей. Да, именно столько будут стоить стены, к которым нужно еще подать воду, тепло, энергию и т. д. И все-таки цена метра, как считают новгородские специалисты, будет несопоставима с тем, что сегодня предлагает региональный рынок недвижимости, – 35–50 тыс. рублей за кв. метр. Она вполне сможет уложиться в нормативную стоимость, определенную Росстроем, или даже быть ниже нее. «На сборку коттеджа площадью 100–120 кв. метров потребуется всего пять дней для бригады из пяти человек и никаких подъемно-транспортных механизмов. Такую высокую технологичность обеспечит современное автоматизированное оборудование от ведущих мировых производителей. Стеновые панели будут выпускаться не только с высокой степенью точности, но и с готовыми оконными и дверными конструкциями, кабель-каналами для коммуникаций и проемами для инженерного обустройства дома», – говорили инвесторы.

Заметим, к проблемным, отстающим от среднероссийских темпов развития, в Новгородской области относятся две отрасли – аграрная и строительная. В 2007 году в регионе было построено 204 тыс. кв. метров жилья, на 60 тыс. больше, чем в предыдущем году. Но даже такой рост – это всего лишь 0,25 кв. метра в пересчете на одного жителя области, а в среднем по стране на россиянина приходится, как утверждает статистика, 0,35 кв. метра. Поэтому в регионе насчитывается больше 20 тыс. человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новгородские строители подсчитали: чтобы наверстать среднероссийские темпы жилищного строительства, нужно ежегодно возводить не менее 700 тыс. кв. метров. Взять такую высоту без наращивания строительных мощностей невозможно. Так что вектор развития строительной отрасли выбран правильно. А в марте Комитет по управлению городским имуществом Новгородской области провел аукцион по продаже права аренды земельного участка площадью 205,5 гектара и сроком на пять лет для комплексной застройки микрорайона «Деревяницы», где должен быть возведен 1 млн кв. метров жилья. Аукцион выиграла столичная компания СУ-155, входящая в тройку самых крупных строительных компаний России. В регионе она создала дочернюю структуру – ООО «Инвестрегион-155», которая за пять лет со дня получения разрешения на строительство (а прежде компания построит на площадке инфраструктуру) должна кроме жилья возвести там объекты социально-бытового назначения – школы, детские сады, офисы врачей общей практики, предприятия бытового обслуживания. Впрочем, теперь ООО «Инвестрегион-155» решает вопрос об увеличении этажности домов с 9 до 22 и наращивании объема до 1,3 млн кв. метров. Это самый крупный жилищный проект в истории Великого Новгорода.