Взять высоту

19 июня 2008, 10:46

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вмешалась в скандальную ситуацию с открытием уже построенного здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове, которое оказалось выше разрешенных нормативов. На заседании совета по сохранению культурного наследия глава города подчеркнула, что правительство Петербурга не даст разрешения на ввод и эксплуатацию здания, пока оно не будет приведено в соответствие требованиям высотности.

Как передает ИТАР-ТАСС, губернатор напомнила, что новое здание проектировалось на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 1993 года. Тогда же для него была установлена разрешенная высота 54 метра, а в итоге здание превысило 67 метров. А жилой комплекс «Финансист», возводящийся неподалеку, поднялся на 65 метров, что почти на 10 метров превысило разрешенную высоту. По мнению общественности, неоднократно обращавшейся к городским властям, эти постройки нарушают историческую композицию стрелки Васильевского острова. Экспертиза государственного строительного надзора, проведенная по поручению губернатора, подтвердила, что в здании биржи было построено три лишних этажа, которые и рекомендовано разобрать. «Мы будем принимать меры, чтобы это здание было приведено в соответствие требованиям, сформулированным по результатам экспертизы, – сказала Матвиенко. – Нас ждет нелегкий путь – возможно, судебное разбирательство, но мы добьемся, чтобы решение было принято, и мы не дадим никаких разрешений на ввод этого здания в эксплуатацию, пока требования не будут соблюдены».

Члены совета по сохранению культурного наследия поддержали позицию городского правительства. Директор архитектурной мастерской, выполнявшей историко-градостроительную экспертизу проекта, Татьяна Славина отметила, что если правительству Петербурга удастся провести ваше решение в жизнь, будет создан хороший прецедент. «Застройщику будет неповадно самовольно нарушать предписания экспертизы», – заявила Славина. А архитектор Юрий Курбатов назвал решение губернатора эпохальным, попутно обозвав элитный жилой комплекс «эгоистом».

Кроме того, Матвиенко отметила, что ее оппоненты пытаются использовать скандал с биржей для дискредитации работы Смольного. По ее словам, за последние четыре года чиновниками городской администрации был проделан огромный объем работы по реставрации памятников архитектуры и сохранению культурного наследия Петербурга. Поэтому губернатору неприятно слышать, когда уже даже в федеральных СМИ звучат темы «Разрушенный город», «Мы теряем Петербург» и т. д. «Это неправда! Мы делаем все, чтобы сохранить Петербург, найти удачные архитектурные решения. Наша задача – сделать так, чтобы плохого образа Петербурга больше не было», – заявила Матвиенко. В то же время губернатор отметила, что для полной реставрации всех зданий в центре Петербурга потребуются сотни миллиардов долларов. «Только реконструкция одной Новой Голландии требует более 500 млн долларов. Никаких средств не хватит, чтобы для каждого здания искать эксклюзивные технологии по сохранению и реставрации», – заявила она. Исходя из этого, снос некоторых исторических построек неминуем.

Также на заседании совета было объявлено, что временный высотный регламент Петербурга в доработанном виде войдет в состав городского закона о землепользовании, принять который предполагается до конца текущего года. Как напомнил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, высотность застройки в центре Петербурга с 2004 года определялась постановлением городского правительства №648. Норма была несовершенна, и в 2007 году в нее вносились изменения. Однако и они не решили всех проблем. В итоге, как рассказал глава комитета городской архитектуры Александр Викторов, в начале текущего года пришлось разрабатывать новый высотный регламент, который был утвержден в апреле постановлением правительства №1731. По словам чиновника, необходимость в разработке нового высотного регламента была связана с тем, что предыдущее постановление правительства регулировало застройку лишь в центре города. Все, что формально выходило за пределы центра, никак не регламентировалось, хотя активно влияло на историческую застройку. В итоге, как пояснил глава КГА, в новом высотном регламенте определены девять зон высотности.