Да дебатам

Вера Холмогорова
2 июня 2008, 21:59

В рамках форума «Стратегия-2020» единороссы обсудили модернизацию страны и развитие демократии, а заодно пообещали к следующим выборам подумать об участии в политических дебатах.

Первый форум «Стратегия-2020» прошел накануне IХ съезда «Единой России» 14 апреля в Гостином дворе. Работа на нем, напомним, велась по восьми секциям, собравшим не только партийцев и депутатов, но и ученых, политологов, представителей гражданского общества. Причем некоторые из них совершенно не стеснялись открыто критиковать партию власти за отдельные недочеты в ее работе, а самые рьяные даже призывали подумать об эмиграции – так, по их мнению, непросто жить в сегодняшней России. Тогда же партийным руководством было принято решение сделать форум постоянно действующим. Большие совместные заседания, поясняли единороссы, правильней всего проводить ежегодно, скорее всего, приурочивая их к съездам, однако по отдельности секции могли бы собираться чаще, вынося на обсуждение отдельные, актуальные на текущий момент проблемы.

Начать было решено с демократии. Секция «Наша демократия» под руководством главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева собралась сегодня на третьем этаже Государственного универсального магазина (ГУМ). Столь неожиданный выбор помещения компенсировался, однако, панорамой из окна с видом на Красную площадь. А некоторые гости даже шутили, что свежий ветер с улицы на самом деле дует из Кремля, и далеко не всем он пришелся по вкусу, даже просили закрыть окно, дабы не простудиться. Состав участников действительно оказался крайне представительным: кроме политологов  и главных редакторов ведущих изданий в ГУМ пришел даже первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Однако он от выступления воздержался, предпочтя просто похвалить доклад одного из участников.

Тем для заседания секции было выбрано несколько: модернизация в современной России, новый закон о СМИ и система выделения государственных грантов на социально-политические исследования. Впрочем, гости, видимо, оправдывая название секции, больше склонялись к дискуссии о важности демократии в нашей стране, а заодно и к участию отдельных политических сил в ее развитии. «Кто сказал, что при сильном президенте не должно быть сильного парламента?» – возмутился политолог Борис Макаренко. А для того чтобы парламент стал по-настоящему сильным, крупнейшая партия должна начать участвовать в дебатах – до этого, напомним, «Единая Россия» старалась от них воздерживаться, не желая, с одной стороны, участвовать в соревновании «популистских инициатив», с другой – имея другие способы донести свою позицию до избирателей. Нынешнее законодательство участвовать в дебатах совершенно не обязывает, более того, партия, отказавшаяся публично спорить со своими оппонентами, в 2007 году могла использовать бесплатное эфирное время для индивидуальной агитации.

С Макаренко согласился Валерий Фадеев. «Мы должны обязать все политические партии вести предвыборные  дискуссии и продумать механизм организации дебатов», – подчеркнул главный редактор «Эксперта». Он, правда, отметил, что внесение соответствующей поправки к законодательству, конечно, будет выглядеть достаточно радикально, но тем не менее стоит подумать «Мы будем взаимодействовать с руководством "Единой России", чтобы подготовить такие поправки», – добавил Фадеев. А глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заметил, что при всей спорности законодательной нормы об обязательности дебатов в странах с развитой партийной системой (скажем, в США) те, кто откажутся от участия в дискуссии, непременно проиграют.

«Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях», – не стал спорить глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Впрочем, мнение депутата было чуть более осторожным: он бы не стал торопиться с внесением соответствующих поправок: необходимо все-таки дополнительно проанализировать законодательство на предмет их необходимости, и единороссы готовы этим заняться. Возможно, юридических корректировок и не потребуется, достаточно будет выработать механизм «некоей политической обязанности».

Впрочем, даже если инициатива «наших демократов» и станет законом, вряд ли стоит ждать дебатов в ближайшем будущем – до новых выборов еще три с половиной года.

Кстати, обсуждение отдальных аспектов стратегии развития страны до 2020 года в ближайшее время "Единая Россия" продолжит. Как рассказал параментским журналистам вице-спикер, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, 11 июня партийцы планируют обсудить выработку региональной составляющей "Стратегии-2020". Представители политических клубов ЕР встретятся в Москве с заместителями секретарей региональных отделений и руководителями экономических комитетов в законодательных собраниях субъектов федерации для более детального обсуждения стратегии.

Кроме того, как стало известно "Эксперту Online", в ближайшее время единороссы намерены провести встречу со своим партийным лидером – премьером Владимиром Путиным. По информации "Эксперта Online", ранее также обсуждался вопрос о его участии в партийной конференции 29–30 мая – встреча с руководством ЕР планировалась вечером накануне конференции, однако из-за напряженного графика главы правительства ее было решено перенести. Надо заметить, что до сих пор форма регулярного взаимодействия между партийцами и их новым председателем так и не выработана, заседания высших партийных органов проходят без него, а сами партийцы надеются, что когда-нибудь Владимир Владимирович станет не просто видеться с ними чаще, но даже участвовать в заседаниях политических клубов.