Энергетика под прицелом

Светлана Локоткова
20 июня 2008, 10:52

В четверг российский рынок продемонстрировал неопределенное движение на малых объемах. Индекс РТС снизился на 0,08%, до 2 400,84 пункта, индекс ММВБ – на 0,14%, до 1 848,52 пункта.

Инвесторов банковского сектора обеспокоило сообщение крупнейшего ипотечного банка Великобритании HBOS о том, что он планирует списания в размере 1 млрд фунтов в первом полугодии финансового года. Это оказало серьезное давление на европейские банки и немного – на российские. Сбербанк потерял 0,53% капитализации, снизившись до 80,22 рубля, а ВТБ вырос на 0,7% (8,64 копейки). 

Нефть, несмотря на снижение, торговалась выше отметки 135 долларов, что внушает некоторые опасения шортистам нефтегаза. Некоторые бумаги сектора отскочили после резкого падения накануне, но на сравнительно небольших объемах. Сводный индекс Micex O&G символически вырос на 0,01%.

Электроэнергетика продолжает удивлять второй день подряд. Совещание по энергетике, проведенное Владимиром Путиным накануне, в некотором смысле расставило точки над i, побудив крупных покупателей заходить в дешевые генерирующие компании. Хоть инвесторы и не устают говорить о дороговизне российских генкомпаний, они сейчас все же сильно недооценены по отношению к аналогам на развитых и развивающихся рынках. ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5 вчера прибавили в цене 7,22%, 4,43% и 3,48% соответственно. ТГК-5 и ТГК-6 в плюсе на 8,67% и 4,79%. 

Между тем сделка по продаже самого дорогого сбыта РАО «ЕЭС России» не состоялась. В мае 50,9% акций «Мосэнергосбыта» ушли с молотка за баснословную цену 11,3 млрд долларов (выше рынка на 30%). ФАС не разрешила победителю аукциона ИК «Корпоративно-транспортные проекты» стать владельцем «Мосэнергосбыта». Причина – непрозрачная структура собственности. По слухам, КТП действовали в интересах «Транснефтьсервис-С» и Михаила Абызова. Правда, в «Транснефтьсервис-С» официально заявляют, что не аффилированы с «КТ проекты» и не являются ее бенефициарами. Так или иначе, задаток 1 млрд рублей, за который так переживали участники рынка, возвращен победителю аукциона, а непроданный пакет попадет после реорганизации РАО ЕЭС на баланс РАО «Энергетические системы Востока». Аналитики не исключают, что позже и уже дешевле его вполне может купить «Газпром». В «Газпроме» пока говорят лишь о том, что предлагаемая цена за «Мосэнергосбыт» была завышенной.

А сегодня ОАО ТГК-14 закончит прием оферт от инвесторов на покупку дополнительной эмиссии акций компании. Предельный объем допвыпуска ОАО ТГК-14 – 580 млрд обыкновенных акций номиналом 0,1 копейки каждая (74,55% уставного капитала в настоящее время и 42,7% – увеличенного). Одновременно с этим завершится прием заявок на покупку части доли РАО ЕЭС в уставном капитале компании, принадлежащей государству. Победитель будет известен в этот же день.

ТГК-14 – одна из трех не проданных пока РАО генкомпаний (ОГК-1, ТГК-11,ТГК-14). Наиболее вероятным покупателем участники рынка называют «Энергопромсбыт» – структуру РЖД и группы Григория Березкина ЕСН.