Банки в минусе

23 июня 2008, 18:16

ЕС принял новый пакет санкций против Ирана. Они включают замораживание ряда иранских финансовых активов в европейских банках. В частности, объектом ограничений стал один из крупнейших иранских банков – Bank Melli. Это крупнейший иранский банк, имеющий отделения за рубежом. Его активы будут заморожены, закроются представительства банка в Лондоне, Гамбурге и Париже. ЕС пополнил список лиц и организаций, которым запрещено выдавать визы и чьи счета должны быть заморожены. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей председательствующей в ЕС Словении.

Санкции введены в связи с отказом Ирана остановить работы по обогащению урана, которые теоретически позволяют ему создать ядерное оружие.

Напомним, антииранские меры были одной из главных тем последнего европейского турне президента США Джорджа Буша. Он искал поддержки среди европейских стран в части политики США в отношении ИРИ. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад тогда отдал приказ государственным банкам вывести активы из Европы, а европейские структуры рассуждали о том, успеют ли банки это сделать до начала введения санкций. Затем Тегеран сделал заявление, что 75 млрд долларов переведены в ЦБ Ирана. Два дня спустя появились сообщения, что это не так. Иранские официальные лица сообщили, что конфликт с ЕС не зашел так далеко, чтобы изымать деньги.