Красноярский премьер-министр

26 июня 2008, 13:23

Первый вице-губернатор Красноярского края Александр Новак утвержден на пост председателя правительства региона. Сегодня за его кандидатуру проголосовали 47 депутатов краевого парламента, включая коммунистов, эсэров, представителей ЛДПР и СПС. Другой первый вице-губернатор – Василий Кузубов – был утвержден на пост руководителя администрации губернатора.

Более часа Новаку пришлось отвечать на вопросы депутатов, многие из которых касались социально-экономических процессов, происходящих в регионе. По словам новоиспеченного премьера, в ближайшие годы территории предстоит решить свою главную проблему – снизить зависимость экономики от колебаний на мировых рынках. Это можно будет сделать за счет развития отраслей, ориентированных на внутренний спрос – нефтехимии, энергетики, АПК, строительного сектора. «Перед нами стоит задача за четыре года нарастить объемы строительства в четыре раза, обеспечить кадрами до 100 тыс. рабочих мест», – поделился Новак с депутатами ЗС. Василий Кузубов, в свою очередь, выделил семь направлений в своей работе. Он будет заниматься выстраиванием отношений с федеральными органами, сохранять социально-политическую стабильность в регионе, развивать международные и межрегиональные связи, курировать местное самоуправление, создавать условия для прозрачности власти в сотрудничестве с общественностью и СМИ. Отдельным блоком в обязанностях руководителя администрации губернатора будет стоять контроль за реализацией в регионе президентских инициатив – четырех «И», о которых Дмитрий Медведев объявил нынешней весной в Красноярске, и стратегии «Россия-2020». Также за ним остается кураторство над исполнением программ по нацпроектам и краевым приоритетам – четырьмя «Д» (дом, деревня, дети, дороги).

Губернатор края Александр Хлопонин поблагодарил депутатов за «верные решения». По его словам, совет администрации региона, который и станет вскоре правительством, проработает до 10 июля. Именно в этот день ЗС должно принять закон о новой структуре органов исполнительной власти края. В правительстве края будут министерства вместо прежних департаментов во главе с министрами, службы, агентства, отдельно энергетическая комиссия, постоянное представительство края в Москве, управление губернатора и правительства. Уже известно, что отдельными блоками в правительстве будут представлены культура и сельское хозяйство. Появятся министерства здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, губернатор пообещал, что в правительстве появятся «новые люди», правда, не сообщив, кто станет «свежей кровью» в этом органе краевой власти.

Новак и Кузубов – чиновники, входящие в команду Хлопонина и работающие с ним уже не первый год. Реформа исполнительной власти в регионе проводится в связи с объединением территорий Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в единый субъект федерации. Создание правительства было прописано в новом уставе региона, который вступает в силу сегодня. Еще осенью прошлого года Александр Хлопонин, представляя доклад «Об основных направлениях социально-экономического развития Красноярского края на 2008–2010 годы», заявил о необходимости создания нового органа исполнительной власти. «Смысл этого не в замене вывесок на кабинетах и даже не в повышении статуса управленцев в глазах федерального центра, хотя наш регион после объединения вполне заслуживает такого права. Главное – необходимо усилить межведомственное взаимодействие, повысить результативность и оптимизировать управленческие расходы», – отметил тогда губернатор.

В начале июня этого года депутаты краевеого ЗАКСа единогласно приняли во втором и окончательном чтении устав Красноярского края. В нем и было прописано, что правительство края будет возглавлять не губернатор края, а его первый заместитель. А администрация главы региона будет выделена в отдельную структуру. Согласно принятому депутатами документу, в состав правительства войдут вице-премьеры правительства, первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора края, заместители губернатора и краевые министры. Кандидатуры первых заместителей главы региона (как главы правительства, так и руководителя администрации губернатора), вице-премьера и министров финансово-экономического блока будут согласовываться с краевым парламентом.

Региональные правительства действуют в 21 регионе России. В некоторых из них губернатор лично возглавляет этот орган (например, в Ханты-Мансийском автономном округе или Челябинской области), в некоторых – остается формально независимой политической фигурой (как это происходит в Свердловской области). В этом случае губернатор имеет возможность сосредоточиться на стратегических направлениях работы (частно-государственное партнерство, переговоры с федеральными органами власти и представительские функции), переложив всю текущую хозяйственную деятельность на правительство. Администрация губернатора в этом случае будет курировать политические вопросы. Местные аналитики отмечали, что между двумя новыми органами неизбежны противоречия. «Противостояние пойдет только на пользу. Сейчас совет администрации края сам разрабатывает законопроекты, сам исполняет и сам же их контролирует. При новой системе губернатор будет поручать разработку законопроектов правительству края, ЗС будет утверждать их, администрация губернатора и глава региона — контролировать их исполнение», — заявил в интервью газете «Континент Сибирь» депутат краевого парламента от фракции КПРФ Валерий Сергиенко.