В Китае три человека стали жертвами утечки химических веществ в городе Цицикар в провинции Хэйлунцзян. Сообщение об этом со ссылкой на заявление местных властей размещено на открытом сайте официального агентства «Синьхуа». Подробности аварии не сообщаются, сказано лишь, что местные власти проводят расследование происшествия.
Цицикар расположен на западе провинции Хэйлунцзян, на левом берегу реки Нуньцзян, в 288 км к северо-западу от города Харбин. Город расположен на высоте 146 метров выше уровня моря. По предварительным данным, авария произошла на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь, являющейся притоком реки Сунгари, впадающей в Амур.
В Хабаровском краевом центре экологического мониторинга пока не располагают какой-либо достоверной информацией об аварии. «Провинция Хэйлунцзян достаточно большая. Сказать конкретно, где произошла авария и в какие водоемы могли попасть вредные вещества, мы не можем. У нас нет достоверной информации», – сообщил информагентствам представитель краевого центра экологического мониторинга. Как сообщил чиновник, в крае ведется регулярный мониторинг качества воды в Амуре, в которую в ноябре-декабре 2005 года из-за аварии на химическом комбинате в провинции Цзилинь попали соединения бензола.
В свою очередь, представитель Дальневосточного регионального центра МЧС заверил, что последствия аварии на химическом производстве в китайской провинции Хэйлунцзян не представляют опасности для России. «Авария произошла в городе Цицикар, это крупный город, но он находится в 500 км от российской границы, общих водных путей у нас нет», – сказал представитель МЧС.
Тем не менее территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета работают в особом режиме в связи с появившейся информацией об утечке токсических веществ в одной из провинций Китая. «Росгидромет дал указание своему Хабаровскому территориальному органу о контроле за ситуацией, кроме того, в Обнинске в особом режиме работает центр „Тайфун”, который с помощью спутников следит за перемещением воздушных масс», – сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Опасения российских природоохранных ведомств связаны с тем, что это уже не первая подобная технокатастрофа в Китае близ российской границы. 13 ноября 2005 года во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян – многомиллионном городе Харбин.