Нефть не помогла

Светлана Локоткова
1 июля 2008, 11:22

В понедельник российские торговцы все же предпочли последовать настроению американских коллег, а не нефтяным сигналам. Индекс РТС снизился на 0,45%, до 2308,24 пункта, индекс ММВБ — на 0,69%, до 1753,67 пункта.

Фьючерсы на нефть на торгах в понедельник продолжили активный рост, окончательно закрепившись выше отметки 140 долларов. Достигнутый в моменте максимум — 143,88 доллара. Так что «нефтянка» закрылась лучше рынка — «ЛУКойл» подорожал на 0,56%, до 2323 рублей, «Газпром нефть» — на 0,47%, до 187,89 рубля.

Финансовый сектор продолжает оставаться слабым в связи с кризисом в американской экономике и болезненно реагирует на негативную динамику за океаном. Сбербанк потерял вчера 2,24% (до 74,29 рубля), ВТБ — 1,33% (до 8,13 копейки).

«Норильский никель» выглядел не лучше: его акции потеряли в понедельник 2,13% и закрылись на отметке 5905 рублей. Не помогли даже утвержденные годовым собранием дивиденды за прошлый год в размере 220 рублей — на четверть больше, чем годом ранее. Согласно дивидендной политике на их выплату направляется 20–25% чистой годовой прибыли по международным стандартам. По итогам прошлого года она составила 5,276 млрд долларов.

Гораздо больше инвесторы озаботились избранием совета директоров компании. Кроме того, акционеры одобрили предложение менеджмента компании о расширении количественного состава совета с 9 до 13 человек. Однако это изменение в устав вступит в силу после госрегистрации. Чтобы избрать совет из 13 человек, понадобится созывать внеочередное собрание акционеров либо ждать следующего годового. Борьба за крупнейшего в мире производителя никеля и палладия только начинается, сочли акционеры компании и занервничали.

Аналитики в этот раз не угадали: они надеялись на то, что рынок более спокойно отнесется к результатам собрания. Несмотря на ожидаемую конфигурацию «3+3+3», сложившуюся по итогам собрания акционеров, все-таки фактически перевес оказался на стороне «Интерроса» (владеет 30% акций «Норникеля») — именно он рекомендовал в качестве одного из независимых директоров Майкла Левитта. Кроме того, компания RiskMetrics Group, консультирующая миноритарных акционеров ГМК «Норильский никель», неоднократно заявляла, что директор фонда Stone Tower Capital представляет интересы Владимира Потанина.

«Мы ожидаем слабую реакцию на новость об избрании совета директоров компании в таком составе, так как он не принес рынку никаких неожиданных конфигураций, — отмечает аналитик “Брокеркредитсервиса” Олег Петропавловский. — В то же время, если будет одобрен состав из 13 человек, расклад сил в совете директоров компании может измениться. В этом случае реакция может быть как позитивной — мы склонны рассматривать таким вариант преобладания сил “Интерроса” или независимых директоров, так и негативной, если преобладание сил будет на стороне представителей “Русала”. Также стоит заметить, что большее влияние на оценку рынком акций “Норникеля” сейчас оказывают цены на производимые компанией металлы, которые постепенно снижаются».

«Результаты общего собрания акционеров мы оцениваем положительно с точки зрения миноритарных акционеров, — говорит замначальника аналитического управления ГК “Регион” Константин Гуляев. — Поскольку результат голосования по наиболее важным вопросам совпал с рекомендацией RiskMetrics/ISS — ведущей мировой компанией-консультантом в области корпоративного управления, которая рекомендовала голосовать “за” по всем вопросам повестки годового общего собрания акционеров». Так или иначе, в новом составе совета директоров большое значение приобретают голоса независимых директоров. Это представляется очень важным для рядовых инвесторов, так как предполагается, что независимые директора принимают решения в интересах всех акционеров компании. Представителей Алишера Усманова между тем в совете директоров не оказалось, что, вероятно, означает отсутствие акций «Норникеля» у структур «Металлоинвеста».