Корректно ставить задачу

Андрей Левкин
30 июля 2008, 17:47

Данная заметка посвящена Дню пиарщика, политтехнолога, конспиролога и других лиц, модифицирующих сознание граждан (отмечался в понедельник 28 июля). Назначение заметки ровно в том, что она праздничная, то есть хочет обратить внимание на конструктивную сторону упомянутых профессий. Ведь почему-то забывается, что манипуляции созданием граждан не сводятся к возбуждению темных страстей, опускалову, вбросу компромата и т. п. на предмет извлечения материальной выгоды.

Мало того, в большинстве случаев подобное управление гражданам только на пользу. Хотя бы введение картофеля при Екатерине или недавнее навязывание населению дезодорантов. Много хорошего было введено в культурный образ жизни чистыми манипуляционными методами.  

Теперь о предложении, распространенном через ЖЖ-редактора одного из литературных журналов: «Конкурс на современный рассказ. Есть шанс опубликоваться в студенческом высокотиражном журнале. Жанр – рассказ. Объем – 4-5 тыс. знаков. Время действия – наши дни. Место действия – город (лучше всего Москва). Тематика – про молодежь, в идеале про студентов. Особые условия: а) динамичный сюжет; б) без мата; в) не депрессивный. Автору хорошо бы быть молодым (студентом или хотя бы до 35 лет). Гонорар будет. Адрес для справок и рукописей: жжжжжжж@жжжж.ru».

Отметим, предложение не связано с тем журналом, в котором работает автор сообщения (его имя не называется потому, что речь тут не о нем, а о предложении). К предложению же отнесемся как к поводу для демонстрации особенностей политтехнологического процесса и конспирологических методов, приурочив демонстрацию ко Дню работника PR во всех его ракурсах.

Итак, что же это за издание, которое ищет себе авторов, старательно не упоминая своего названия? Получается, оно настолько одиозно, что даже взявшийся посредничать редактор не готов его упомянуть. Он даже сообщил адрес своей честной (не спамерской) приватной почты, лишь бы только не сообщать название. Да, по жизни он руководит изданием другого рода, и, может быть, выступить с таким предложением ему было не с руки, но это странно – теперь в этой истории он участвует лично, даже не как посредник.  

Кроме того, само издание также согласно с тем, что данный замечательный проект будет пиариться без упоминания названия, – и это тоже странно. Ну, допустим, но зачем редактор-посредник публикует данное предложение у себя в ЖЖ? Ведь его читают люди, интересующиеся тем журналом, который он редактирует всерьез. Они явно не будут целевой аудиторией этого студенческого дела. Нет, все это явно неспроста, вот такая конспирология.

Теперь технологии. Длина рассказа 4-5 тыс. знаков. Учтем, от начала моей заметки до этого места прошло уже 2 652 знака – так что предполагаемый конкурсный рассказ к такому же месту своей длины должен уже полностью оформиться. Там уже должны быть расписаны время и место действия, обозначены персонажи из молодежи и студентов, введена фабула, расписана диспозиция, запущен и динамично движется сюжет – находясь теперь примерно в районе включения саспенса. Но как это могло быть сделано на такой длине?! Да на одно описание места учебы знаков 500 минимум – если без подробностей, лирики, эпитетов и метафор. А в оставшиеся теперь 1 822 знака надо засунуть развитие сюжета с выходом на катарсис и его, катарсиса, реализацию! Причем, согласно требованию заказчика, рассказ не должен быть депрессивным, а такие случаи всегда длиннее депрессивных, тем более – если без мата.

Какая литература возможна при таких ограничениях? Да попробуйте убедить читателя хотя бы в собственной недепрессивности – тыща знаков уйдет, не меньше, а ведь там еще должно что-нибудь произойти? Да существует ли вообще в природе этот «студенческий журнал»? Так что версия: никакой это не журнал. Это тут, не обнажая своих намерений, вербуют участников какой-то фокус-группы, цель которой – вызнать умонастроения молодых людей в городе Москве, в особенности среди студентов. Зачем?

Например, такая гипотеза. Учитывая тему молодых плюс недепрессивность и минус мат, получим что-то схожее с требованиями к группе лиц, которая собралась на Селигере. Такой опросник вполне пригоден для того, чтобы выяснить – что вообще может интересовать данных персонажей. Например, организаторы уже не знают, чем бы занять этих людей, вот и пытаются косвенно выяснить их интересы. Впрочем, тут предпочитают москвичей, а там они не в большинстве. Значит, версия неверна, и это хорошо, а то уж очень тамошние надоели.

Выходит, кто-то хочет выяснить – имеются ли среди московского студенчества лица, удовлетворяющим данным ограничениям, в чем состоит их целеполагание, каким языком они себя выражают, а также – что у них в наши дни за радости и печали. Гипотезу о том, кому это понадобилось, не строим. Вопрос другой: что получится?

Здесь длина моей заметки достигла уже 4 777 знаков, так что требуемая история уже должна вот-вот закончиться, произведя на свет полную ясность по всем пунктам. Но что будет в итоге? Только рассказ о каком-то простодушном и косноязычном идиоте, а в сумме идиотами окажутся все московские студенты. Является ли создание этого ощущения целью мероприятия? Такова сила PR-технологий, вот так они работают. Откуда и конкретная праздничная мораль: в данной сфере человеческой деятельности заказчик должен как никогда корректно ставить задачу. И, несомненно, ни за что не экономить на исполнителях.

 

Андрей Левкин, главред «Полит.ру»