Новгородский новичок

Ольга Колотнеча
8 июля 2008, 16:10

В команде новгородского губернатора Сергея Митина — новые лица.

Сегодня на пост вице-губернатора Новгородской области, курирующего экономический блок, был назначен председатель экономического комитета администрации региона, выходец из Санкт-Петербурга Александр Габитов, энергичный и агрессивный бизнесмен, пришедший в аппарат губернатора нынешней весной. Но более интересным представляется другой кадровый выбор Митина, сделанный им еще на прошлой неделе. Тогда первым вице-губернатором Новгородской области, курирующим бюджетную сферу, был назначен 30-летний петербургский бизнесмен Борис Воронцов.

Радикальные перемены — декриминализация и конец 16-летнего «княжения» Михаила Прусака — обрушились на Новгородскую область в августе прошлого года. Указом теперь уже экс-президента Владимира Путина государственная власть в регионе была передана в руки бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ, доктора экономических наук и профессора Сергея Митина. По традиции, новый губернатор тут же начал формировать свою команду, в которой почти не оказалось места ставленникам Прусака. Из девяти вице-губернаторов в новую команду попали только двое — Владимир Алфимов, слывущий профессионалом и курировавший комитет управления госимуществом, транспорт и связь, и Антон Земляк, имевший реноме первоклассного хозяйственника. Правда, последний в команде Митина не закрепился. С благовидной формулировкой его «бросили» на руководство областной столицей в качестве первого вице-мэра.

Всю остальную команду новый губернатор сформировал из «варягов» — московских и петербургских бизнесменов и чиновников. Новгородцы восприняли это как знак недоверия и даже пренебрежительного отношения к региональным кадрам. Ведь местным кадрам не нашлось места не только в самом высшем эшелоне власти — на постах вице-губернаторов, но и на должностях руководителей ключевых профильных комитетов. Еще одним раздражителем общественного мнения был тот факт, что сборная губернская команда поселилась в гостиницах, из-за чего областной бюджет понес дополнительные затраты. Так, на оплату проживания высших чиновников в Великом Новгороде депутаты новгородского законодательного собрания, скрепя сердце, выделили 3 млн бюджетных рублей. Столичным чиновникам оказались не по статусу и те авто, что были в парке администрации области. Вместо немцовских «Волг» были куплены шесть новеньких Volvo. Позже, как рассказал один из депутатов, законодатели, еще раз наступив на горло собственной песне, выделили 50 млн рублей на строительство так называемого дома приезжих в местечке Деревяницы, где, надо понимать, и будут жить, пока не укоренятся, высшие чиновники.

Но пустить корни в губернии получилось не у всех заезжих соратников Сергея Митина. Как уже сообщал «Эксперт Online», из семи вице-губернаторов ретировались уже двое: первый зам Анатолий Зяблицкий, сославшийся на здоровье, и «простой зам» Олег Тигунов, отвечавший за дорожное строительство, транспорт, связь, ЖКХ, строительство и ТЭК. Оба чиновника приехали в регион из Москвы. Причины их отставок остаются неясными. Версий несколько. Одна из них, и весьма достоверная — авторитарный стиль руководства губернатора. Вторая — нервозность, царящая в аппарате, потому что никто не уверен, будет ли он здесь завтра работать. И, наконец, третья версия — карьерный рост. Надежные источники говорят, что обоим вице-губернаторам предложили довольно высокие посты в столице. Но достоверной информации на эту тему пока нет, а губернатор не снисходит до объяснения кульбитов своей кадровой политики, которая со стороны воспринимается новгородцами как неадекватная.

Между тем освободившиеся кресла уже заняты. В конце прошлой недели Сергей Митин назначил первым вице-губернатором 30-летнего петербургского бизнесмена Бориса Воронцова. В официальной информации о новом вице-губернаторе говорится: будет курировать бюджетную сферу, экономическое, промышленное развитие региона, привлечение инвестиций и реализацию инновационных проектов». А дальше — биография «отличника». «Родился в семье банковских служащих. Первое профессиональное образование получил в Петербургском колледже управления и коммерции (диплом с отличием). По окончании был приглашен в ЦБ РФ, став самым молодым сотрудником главного банка страны. Имеет два высших экономических образования и ученую степень кандидата экономических наук, трудится над докторской диссертацией по теме проектного инвестирования в регионы Северо-Запада. В 2007–2008 годах инвестировал в открытие в Новгородской области двух крупных кредитных учреждений. Хорошо знает жизнь новгородцев — каждое лето проводил в Батецком районе».

Подтвердить или поставить под сомнение официальные факты, изложенные губернаторской пресс-службой, не так просто. То ли из-за молодости, то ли по какой-то другой причине, но о безукоризненном пути бизнесмена в открытом доступе содержится не так уж много информации. До высокого поста в губернии он был заместителем председателя правления петербургского банка «Финансовый капитал», где прежде значился в списках аффилированых лиц. Но банк настолько мал, а его роль в банковском бизнесе Петербурга столь незначительна, что питерская пресса просто не удостоила его вниманием. Пожалуй, единственное упоминание о бизнесе Воронцова, связанное с продажей 50% акций ГК РРТ (автомобильный дилер General Motors), принадлежавших ООО «Воронцовский фонд», было в газете «Деловой Петербург».

В регионе Воронцова тоже мало кто знает, во всяком случае, ни банкиры, ни промышленники ничего толком о нем сказать не смогли. Впрочем, весной прошлого года Борис Валерьевич устроил с журналистами региональных СМИ встречу «без галстуков». Информационный повод тогда нашелся весомый: открытие в исторической части Великого Новгорода бизнес-центра. Вход в трехэтажный офисный особняк охраняют два чуждых стилистике исторической застройки города восточных дракона из кованого металла. За эту вычурную нелепицу досталось от новгородцев и архитектору города, и спецам, отвечающим за исторически памятники, хотя реставрированный дом таковым не являлся. Вскоре тут появился филиал татарского банка «Ак Барс» и офис фонда, носящего имя бизнесмена — ООО «Воронцовский фонд». По случаю появления этого «престижного детища», стоившего, по некоторым данным, около 3 млн долларов, Воронцов и созвал журналистов к щедрому столу, за которым поделился с ними своими мыслями.

В журналистской среде ему удалось оставить о себе впечатление молодого, образованного и агрессивного бизнесмена. Борис Валерьевич рассказывал, как он «спас» крупный зверосовхоз в Приозерском районе Ленинградской области от рейдерского захвата, как его фонд вставал на защиту оборонных предприятий Петербурга при попытках их недружественного поглощения. А в интервью губернской газете «Новгородские ведомости» в начале июля 2007 года Воронцов говорил, что в ближайшее время приступит к реализации нескольких крупных по стоимости и неординарных по содержанию инвестиционных проектов. И что «дом с драконами» в исторической части Великого Новгорода — это своего рода его визитная карточка. Бизнесмен позволил себе такую метафору: «Я намерен строить фундамент, на котором новгородцы будут развивать свой бизнес». Поэтому, отметил он, в городе он займет пустующую нишу — будет строить те объекты, которых так не хватает губернскому центру. А городу, по Воронцову, не хватало ультрасовременных бизнес-центров, элитных гостиниц и спортивно-развлекательных комплексов. Он уверял, что дорогостоящее и пафосное строительство — выгодное вложение капитала, не скрывал, что хотел бы освоить исторический центр Великого Новгорода, несмотря на то что требования к застройщику тут особенно жесткие. Воронцов также пообещал к 1150-летию Великого Новгорода построить спорткомплекс с фитнес-студией, тренажерными залами, боулингом и пр. Не делал Борис Воронцов тайны и из того, что ему не чужда роль рантье: все свои гипотетические объекты в историческом центре города он намеревался отдавать в аренду или управление. О фонде, носящем его имя, бизнесмен сказал так: «Владельцы фонда — это только родственники. Старшее поколение доверило мне, наиболее честолюбивому и работоспособному человеку, преумножить семейный капитал».

Люди, общавшиеся в Борисом Воронцовым, говорят: умен, образован, прагматичен, но при близком рассмотрении не наделен организаторскими способностями. И о чем особенно переживают новгородцы, небезразличные к судьбе губернии, что у Воронцова нет никакого опыта работы в бюджетной сфере. Между тем он поставлен на пост куратора бюджета, в том числе тех средств, что будут направляться и уже направляются на подготовку Великого Новгорода к 1150-летию. «Юбилейные деньги» многим щекочут нервы и дразнят воображение. Неслучайно губернатор недавно издал указ, по которому, например, огромную сумму «юбилейных дорожных» денег будут контролировать Счетная палата региона и Минфин РФ. Очевидно, не миновала эта участь и «новичка» на новгородском деловом поле, обещавшего журналистам возвести спортивно-развлекательный комплекс как раз к 1150-летию. Но теперь он волею судеб или, гадают новгородцы, по воле высокопоставленного чиновника, которому губернатор не смог противоречить, играет на другом поле.