Киотский заработок

14 августа 2008, 14:33

Крупнейшая угольная компания России – СУЭК объявила сегодня о том, что запускает в опытно-промышленную эксплуатацию первую тепловую электростанцию, работающую на шахтном метане. Запуск ТЭС осуществлен на шахте им. С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) в рамках реализации Киотского протокола.

Газогенераторная мини-ТЭС мощностью 1 МВт будет работать на шахтном метане, полученном в результате работ по дегазации шахты. В целом в рамках реализации проекта на шахте им. Кирова планируется запуск еще двух мини-ТЭС с проектной мощностью 1,5 МВт каждая, а также перевод угольного котла КЕ-10 на шахтный метан, запуск в работу вакуум-насосной станции, факельной установки и контрольно-распределительного пункта автоматизированного управления. Мини-ТЭС будет производить тепловую и электрическую энергию, которая в первую очередь будет использоваться для собственных нужд предприятия. Избыток электрической энергии СУЭК планирует поставлять на рынок, а тепловой – в местные системы отопления. О суммах инвестиций в проект новой ТЭС не сообщается, но ранее он оценивался в 250 млн рублей.

Как рассказывали в компании «СУЭК–Кузбасс» еще в начале года, согласно проекту, мини-ТЭС будет сжигать ежеминутно 13,3 кубометров метана (в пересчете на 100-процентный газ), при этом будет использоваться газовоздушная смесь с содержанием метана не ниже 30%. Станция будет работать с тепловой мощностью 10 тонн пара в час и электрической мощностью 0,96 МВт. Поставщиком оборудования на станцию выступает германская фирма Anlagentechnik Gmbh. Предполагалось, что первоначально газ будет сжигаться в факеле, затем в течение шести-девяти месяцев будет налажена выработка тепла и в итоге – электроэнергии.

В компании особенно отмечают, что запущенная в эксплуатацию мини-ТЭС является первым в России проектом, осуществляемым в рамках проекта совместного осуществления (ПСО) по сокращению выбросов СО2 в соответствии со статьей 6 Киотского протокола. Полученные в результате утилизации метана единицы сокращенных выбросов в дальнейшем могут быть использованы в рамках механизма продажи на углеводородном рынке.

Впрочем, стремление заработать «зеленые дивиденды» в данном случае – не главная цель СУЭК. Утилизацию шахтного метана, прежде всего на предприятиях Ленинского рудника, в компании стали планировать еще несколько лет назад. В процессе выработки шахт угольщикам пришлось углублять добычу, но на глубине произошел резкий рост выделения газа. Оценки, проведенные с участием ряда исследовательских институтов, показали, что без предварительной дегазации пластов шахта им. Кирова развиваться не может. В прошлом году наряду с извлечением метана из пластов до начала добычи угля СУЭК решила утилизировать этот газ с использованием механизма Киотского протокола. К тому же тема дегазации угольных пластов резко актуализировалась после двух крупнейших аварий на шахтах региона (в результате взрывов метана на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» погибли в общей сложности 149 человек), и кемеровские власти стали открыто обвинять «угольных генералов» в экономии средств на безопасности горняков. В итоге начинания СУЭК оказались как нельзя кстати.

Если опыт СУЭК окажется удачным, то движимые стремлением заработать угольщики могут проявить большую активность в этой сфере. Все это положительно скажется на уровне безопасности угольной отрасли. Заявления о проектах утилизации шахтного газа звучали со стороны почти всех крупных игроков рынка в Кузбассе, но о конкретных проектах с их стороны пока ничего слышно не было. Причина банальна: сама по себе дегазация – очень затратное мероприятие. А выработка энергии из метана пока не выглядит панацеей, поскольку затраты на эти процессы также достаточно велики.

Киотский протокол был подписан в 1997 году в японском городе Киото. Он предусматривает ограничение и снижение выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах всеми странами, которые его ратифицировали. Для этого документ предлагает несколько механизмов. Первый – торговля квотами. Если страна не использует на 100% разрешение на выброс парниковых газов (квоту), она может продать его другому государству. Второй механизм предполагает, что развитые государства и страны с переходной экономикой могут осуществлять общие проекты по снижению выбросов на территориях этих стран, а затем «передавать» друг другу полученные «единицы снижения выбросов». В мае 2007 года вышло постановление правительства РФ, регулирующее порядок реализации проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола. Оно открыло дорогу для иностранных «зеленых» инвестиций в Россию. Механизм, предусмотренный Киотским протоколом, предполагает, что российское предприятие реализует проект, обеспечивающий сокращение эмиссии парниковых газов в атмосферу, а иностранный партнер финансирует этот проект. Страна зарубежного участника получает в этом случае дополнительную квоту на выбросы.