Пекинская аномалия

Марк Завадский
18 августа 2008, 19:45

Победитель пекинской Олимпиады уже известен. Лидерство, скажем так, ямайцев (для жителей Ямайки в русском языке даже нет общеупотребительного слова!) по золотым медалям на душу населения бесспорно. И остановить эту дружину может только рывок со стороны идущей второй Словакии, но поскольку соревнования по гребле уже закончились, шансов на это мало.

Китайцы плетутся в конце списка, опережая Эфиопию, Таиланд, Бразилию, Индонезию и Индию всего с одной золотой медалью. Миллиард индийцев смог произвести только одного олимпийского чемпиона, а полтора миллиона словаков – трех.  И ведь не подумаешь сразу, что словаки такая спортивная нация. У Ямайки есть хотя бы самый быстрый в мире человек – Болт, а про словаков многие из россиян вообще ничего не знают, кроме того, что их министр недавно поддержал Россию в ее противостоянии с Грузией.

Рейтинг золотых медалей на душу населения, которые ведет австралийский историк спорта Cаймон Форсит, вряд ли когда-то станет официальным, но дает шанс малым нациям тоже покрасоваться в начале списка. Уже упомянутая Грузия до понедельника шла третьей, но теперь откатилась на шестое место. Россия – 35-я. Сразу же за Камеруном. Карлики и гиганты сбились в кучу и толкаются почти на равных – Словения наступает на пятки Австралии. На Олимпийских играх главное – не победа и не участие, а способ и методика подсчета.

По общепризнанным методикам, побеждают китайцы, успевшие выиграть три золотые медали, пока писалась эта колонка. Сегодня стало окончательно понятно, что китайцев уже не догнать – сборная КНР уже превзошла победные показатели США, ставшими первыми на прошлых играх в Афинах. 39 золотых медалей против 20 у американцев – это даже с натяжкой не получается назвать соревнованием на равных. При этом, глядя на китайцев, американцев делают все кому не лень, начиная с французских рапиристов и заканчивая спринтерами из Тринидада и Тобаго. Если бы не человек-амфибия Майкл Фелпс, «намывший» в пекинском бассейне едва ли не половину всего "золота" американской сборной, даже второе место американцам удержать было бы не очень просто.

Еще легче, чем олимпийские медали американцев, можно подсчитать число зрителей на олимпийских стадионах –в телетрансляциях из Пекина первым делом бросаются в глаза проплешины на трибунах. Камеры быстро и немного стыдливо переходят на крупные планы отдельных любителей спорта, но даже на портретных кадрах видно, что рядом никого нет. Билетов, что характерно, нет тоже. Пекинские Игры стали первой в истории Олимпиадой, все билеты на которую были проданы еще до ее начала. Проблемы с пустыми местами были на всех предыдущих Олимпиадах, но на малоинтересные соревнования можно было купить билеты в тот же день. В Пекине такое в принципе невозможно, кассиры отправляют всех жаждущих на черный рынок, в который на время Игр превратились все прилегающие к Олимпийской деревне территории.    

Очень соблазнительно свалить все эти проблемы на спекулянтов, но не получается. Нет, среди китайцев еще попадаются отдельные несознательные элементы, которые пытаются сделать свой маленький бизнес на большом спорте, но вряд ли в их загашниках можно найти билеты, ну скажем, на матч предварительного турнира по софтболу (кстати, что это?) между Венесуэлой и Голландией. Скорее всего, дело в необычайной дешевизне билетов (меньше 4 долларов), которые сметались обезумевшими от приближающейся Олимпиады китайцами, невзирая на вид соревнований и состав участников. В результате новоявленные любители спорта оказались счастливыми обладателями двух десятков билетов на предварительные игры по хоккею на траве, да и еще и посередине рабочего дня.  

Дело дошло до того, что представители китайского олимпийского комитета теперь выступают по местному телевидению, призывая китайцев, купивших билеты, не отсиживаться дома, а все же прийти на стадионы.  Кроме того, блоки билетов были розданы различным государственным компаниям, которые, видимо, решили, что массовые отгулы сотрудников могут негативно сказаться на экономических результатах.

На выходных также попали в прессу  новые подробности церемонии открытия, которое до сих пор обсуждается в китайских и иностранных СМИ.

После серии разоблачений, о которых «Эксперт Online» рассказал в пятницу, начались откровения ее организаторов и участников. Режиссер постановки Чжан Имоу рассказал китайскому журналу «Наньфан чжоумо», что церемония открытия утверждалась на самом высшем уровне и что ответственные товарищи часто вносили ценные предложения и указания. Если какой-то элемент не нравился сразу трем руководящим товарищам, он исключался из программы.

Но закончить хотелось бы на более радостной ноте. Оказывается, в церемонии приняли участие около тысячи солдат китайской армии, на которых на время участия были надеты памперсы во избежание маленьких и больших неожиданностей. Солдат запустили под сцену до прихода на стадион первого туриста и держали вплоть до ухода последнего гостя Олимпиады. Если помните эпизод с движущимися иероглифами, то это они и были.

Солдаты в памперсах. Чем не символ китайского миролюбия?