Море на «Развалке»

29 августа 2008, 13:36

Олимпийская стройка в Сочи становится магнитом для привлечения инвесторов в южные регионы России. Петербургская компания «М-Индустрия», которая планирует возвести в столице Игр-2014 насыпной остров «Федерация», собирается вложить еще 500 млн долларов в создание курорта с искусственным морем в Железноводске (Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды).

Реализация проекта туристическо-рекреационной зоны «Гора Развалка» запланирована на 2009-2014 годы. Площадь комплекса составит 360 га, из которых 130 га будут отданы под застройку. По словам генерального директора ООО «Петербургкурортстрой» (застройщик проекта, входит в ГК «М-Индустрия») Андрея Лемешко, проект подразумевает создание четырех рекреационных зон отдыха. Лечебная база «Гранд спа» объединит в себе все достижения современной курортологии. В санаторных комплексах и на гостиничных виллах будут созданы условия для организации в Железноводске отдыха. Но визитной карточкой нового курорта станет искусственное море глубиной 3 метра и площадью 107 тыс. кв. м. «Акватория рассчитана на 900 отдыхающих. Это будет зона свободного доступа, которую смогут посещать не только курортники, но и жители Ставрополья», – отметил Лемешко. Инвестиции в проект оцениваются в 500 млн долларов.

Как сообщили в министерстве экономического развития Ставропольского края, в настоящее время проект «М-Индустрии» проходит согласование в правительстве региона. «Туристическо-рекреационная зона „Гора Развалка” рассчитана на 5 тыс. отдыхающих – это при том, что на сегодняшний день такое число отдыхающих могут вместить в себя все имеющиеся в Железноводске здравницы. Проект предусматривает создание четырех отдельных комплексов, ориентированных на все категории граждан – премиум- и эконом-класса», – отметил информационным агентствам представитель министерства. Кроме того, проект предполагает развитие инфраструктуры Железноводска с благоустройством прилегающих территорий. Неудивительно, что минэкономразвития Ставропольского края намерено обратиться в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) с предложением создать в Железноводске еще одну площадку в рамках создаваемой в крае туристическо-рекреационной зоны, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь министра Оксана Куровская. (Напомним, в Кавминводах будет строиться одна из семи туристических зон в России.)

Правда, пока не очень понятно, где именно и каким образом инвестор собирается размещать свое «море». Железноводск расположен на южных и юго-восточных склонах горы Железная на высоте 570–650 метров над уровнем моря, в естественной долине речек Джемуха и Кучуки. Из-за этого его климат считается самым нестабильным во всех Кавминводах. Город зажат с одной стороны самой Железной, с другой – горой Бештау. Свободных площадей под  «море», да еще такого масштаба в «горном» городе найти практически невозможно. Кроме того, Железноводск, как и все курорты КМВ, испытывает инфраструктурные проблемы. В частности, транспортные, ибо в считающийся «тупиковым» из-за своего географического положения город идет всего одна дорога. К тому же отдыхающие, как основные будущие «пляжники», больше предпочитают находящиеся по соседству Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. К тому же Железноводск - самый маленький из курортных городков КМВ, в нем всего 15 санаториев.

Группа компаний «М-Индустрия» объединяет 23 предприятия, которые вместе обеспечивают полный комплекс услуг по производству, строительству, инжинирингу, развитию и управлению недвижимостью. «М-Индустрия» активно развивает загородное домостроение, строительство объектов коммерческой недвижимости, производство строительных материалов, расширяет свое присутствие на региональном рынке (Калининград, Краснодарский край), где запланирована реализация ряда проектов в сегментах производства и жилищного строительства. В настоящее время у ГК «М-Индустрия» на разных этапах реализации находятся 200 тыс. кв. м жилой площади.