Минус 80 тысяч

6 августа 2008, 16:42

«Единая Россия» окончательно завершила начавшийся полтора месяца назад аудит своих членов. 80 313 человек официально признаны утратившими связь с партией – это примерно 4% от общего числа единороссов. Такие данные объявил сегодня парламентским журналистам секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. При этом партфункционер подчеркнул, что эта цифра в дальнейшем может уменьшиться, так как с каждым «утратившим связь» еще ранее было поручено провести индивидуальную разъяснительную работу. Не исключено, что кто-то все же решит продолжить работу в рядах «Единой России».

Одновременно с этим партия намерена на ближайшем съезде ужесточить требования к соратникам. По словам Володина, работа над поправками в устав, которые должны быть приняты на Х съезде 20 октября в Москве, продолжается. «Вопрос очень важен для нас», – подчеркнул Володин, напомнив, что тема модернизации партии стоит в повестке дня как минимум последние полгода. Ранее вопрос о новых критериях отбора единороссов обсуждался в трех партийных клубах, участники которых так и не смогли прийти к единому мнению. «Предложим региональным конференциям определиться, какой вариант поправок они поддерживают», – сказал Володин. Он заверил, что съезд при рассмотрении поправок в устав будет исходить из того, какое предложение набрало наибольшую поддержку в регионах.

При этом вопрос о небходимости ротации кадров, по словам Володина, уже решен: все три клуба сошлись в необходимости вводить ограничения по срокам для тех или иных партиных должностей. Для региональных руководителей это будет два срока по два года, для местных – два срока по году, а для федеральных – два срока по четыре года.

Но волнует единороссов не только подготовка съезда. Как рассказал Володин, до конца лета должна быть завершена работа по созданию сети общественных приемных председателя партии Владимира Путина. К сентябрю общественные приемные партии «Единая Россия» будут открыты во всех регионах страны. «Мы поставили срок до 1 сентября», – уточнил Володин. Всего приемных планируется открыть 83, при этом продолжит работу центральная приемная партии, действующая при центральном исполкоме в Банном переулке в Москве.

В регионах с населением до 1,5 млн человек принимать граждан в приемных будет один сотрудник. Там, где население превышает 1,5 млн человек, будут работать по двое штатных сотрудников приемной. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь посетителей приемной будут встречать трое сотрудников. Кроме того, при каждой из приемных должна быть создана рабочая группа, в состав которой войдут как руководители региональных отделений партии, так и ее представители в органах власти.

А  уже 6 сентября единороссы соберут руководителей всех своих приемных на учебу в Москве. В ряде регионов, напомнил Володин, приемные уже действуют и наработан определенный опыт. Теперь на его основе предстоит выработать «технологию коммуникаций» населения через приемные, в том числе с председателем партии Владимиром Путиным. Ряд проблем, с которыми граждане обращаются в приемные, может быть решен на местах, уверен Володин. Однако есть вопросы, которые, возможно, потребуют вмешательства партийного лидера. «Эти вопросы будут готовиться для доклада председателю партии», – резюмировал секретарь ПГС ЕР.