Россия ввела войска

Евгения Новикова
8 августа 2008, 15:42

Российская бронетехника вошла на территорию Южной Осетии. К Цхинвали колонна должна подойти к вечеру. Эта информация прошла по телеканалу «Вести». Ее подтверждают корреспонденты «Интерфакса».

Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Кремле экстренное совещание с членами Совбеза РФ. «В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент РФ я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание», – сказал Медведев.

Как отметил Медведев, «действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев». «Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе», – подчеркнул глава государства. В настоящее время в Южной Осетии гибнут мирные жители: женщины, дети, старики. «И большинство из них – граждане РФ», – подчеркнул Медведев.

В совещании принимают участие секретарь Совбеза Николай Патрушев, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Последние новости из Южной Осетии приходят от командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова. «В результате многочасового обстрела Цхинвали из тяжелых орудий город практически уничтожен», – сказал он.

Грузинские правительственные войска прекратили ведение боевых действий в Цхинвали и создают коридор для мирных жителей, а также для тех бойцов югоосетинских формирований, которые добровольно сложат оружие.

К осетинам обратился на родном языке «глава временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев, призвавший прекратить сопротивление.