КИТ на заклание

17 сентября 2008, 11:37

В России появилась первая жертва финансового кризиса: инвестиционный банк "КИТ Финанс", подконтрольный предправления Александру Винокурову, в понедельник и вторник не исполнил обязательства по операциям репо со своими контрагентами. Банку банально не хватило денег, чтобы рассчитаться с контрагентами. В самом инвестбанке эту проблему подтвердили, сообщив, что она будет решена очень быстро. Но игроки рынка считают, что ситуация, в которой оказался "КИТ Финанс", может случиться и с другими финансовыми компаниями.

Глава инвестиционного блока и член совета директоров "КИТ Финанса" Сергей Гречишкин подтвердил "Интерфакс-АФИ", что банк не смог исполнить свои обязательства по репо перед своими контрагентами. «Из-за того, что рынок находится в состоянии свободного падения, и из-за того, что некоторые наши клиенты не исполнили обязательства перед нами, мы, в свою очередь, не смогли исполнить обязательства перед нашими контрагентами. Мы понимаем всю ответственность перед рынком и предпринимаем все усилия, чтобы как можно лучше выйти из ситуации, чтобы все клиенты были закрыты», – сказал Гречишкин. По его словам, никто не ожидал столь стремительного падения котировок некоторых акций, которые находятся в репо.

Примечательно, что изначально СМИ сообщили – помимо "КИТ Финанса" обязательства не исполнил также банк "Союз" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски). Но сам банк уже опроверг эту информацию. «Банк "Союз" все свои обязательства по сделкам репо выполнил в полном объеме», – сказал директор по связям с общественностью сектора финансовых услуг "Базового элемента" Петр Грейдинг. Он также добавил, что "Союз" не имеет неиспользованных обязательств по сделкам репо со стороны банка "КИТ Финанс". По данным газеты "Ведомости", всего ко вчерашнему вечеру "КИТ Финанс" не расплатился по сделкам репо на 6 млрд рублей примерно с 15 контрагентами. Впрочем, по другим данным, объем неисполненных обязательств составил 8 млрд рублей.

Гречишкин рассчитывает, что "КИТ Финанс" справится с возникшими трудностями в течение одних-двух суток. Ему не остается говорить ничего другого: если решение проблемы затянется, крупнейшего игрока рынка ждет банкротство. «У нас есть антикризисная программа, которой занимается команда топ-менеджеров», – отметил глава инвестблока банка. Сегодня эта информация подтвердилась: "КИТ Финанс" сообщил, что ведет переговоры со стратегическим инвестором о вхождении в капитал банка «с целью преодоления трудностей с расчетами по сделкам репо, которые возникли у банка в связи с резким падением фондового рынка». Переговоры завершатся до конца дня. Кто станет стратегом, в банке не сообщили. По некоторым данным, в роли спасителя может выступить ВТБ.

Финансовый кризис затронул и других игроков рынка. На рынке на фоне ожидаемого банкротства ряда банков и инвестиционных компаний уже началась скупка наиболее привлекательных активов. По некоторым данным, бывший глава биржи РТС, экс-гендиректор "Атона" Иван Тырышкин приобрел несколько компаний, входящих в группу "Антанта Пиоглобал". Газета "Ведомости" сообщает, что он приобрел инвесткомпанию NetTrade, которая с 2004 года входит в "Антанту" и специализируется на работе с физлицами. Кроме того, по сведениям источников газеты, у инвестгруппы накоплено 35 млн долларов убытков. Не исключается и вариант банкротства, если компания не сможет продать свое инвестподразделение.

«Рынок держится на взаимном доверии, при неисполнении взаимных обязательств по каким-то причинам рынок складывается, как карточный домик», – сказал Сергей Гречишкин. По словам бывшего управляющего директора Альфа-банка Доминика Гуалтиери, государство должно вмешаться в ситуацию, поскольку если на рынке возникнет кризис доверия, участники рынка будут закрывать лимиты друг на друга, и это повлечет за собой кризис ликвидности. По его мнению, есть три способа поддержки рынка – публичные заявления о стабильности со стороны высших руководителей, применение механизмов поддержания ликвидности, а также прямая интервенция путем покупки суверенными фондами российских акций. По его словам, первые два способа уже применены, третий – обсуждается.