Горец-2

Алена Седлак
25 сентября 2008, 15:18

Экс-депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев был убит вечером на Смоленской набережной в Москве. Его убийство вызвало большой резонанс в Чечне. Ямадавевцы -- очень влиятельный чеченский клан, так и не нашедший общего языка с кадыровцами, их считают главными оппонентами политической оппозиции действующему президенту республики.

Официальных комментариев по поводу убийства старшего ЯмадаеваРуслана – со стороны Рамзана Кадырова пока не последовало. Однако в окружении чеченского лидера говорят, что это известие «просто шокировало» президента ЧР. В правительстве рассказывают, что о смерти политического оппонента Кадыров узнал на совещании, посвященном подготовке к празднованию 420-летия установления дружеских отношений Чечни с Россией. «Я сообщил об этом преступлении Рамзану Ахматовичу. А я узнал из интернета. Он был очень сильно расстроен, я даже удивился, как болезненно он это воспринял! Он сказал, что не ожидал такого хода событий», – сказал «Эксперту Online» пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев. По его словам, в республике не удивились, когда в первых же комментариях СМИ прозвучало предположение о связи убийства Руслана Ямадавева с противостоянием братьев с Кадыровым. «Это было предсказуемо – по-моему, на это и рассчитывали организаторы преступления. Все прекрасно знают, что конфликт Кадыров–Ямадаев на слуху, знают ситуацию в республике – сейчас в Ханкале, например, идет суд по искам к военнослужащим батальона "Восток". И, зная все это, просто воспользовались ситуацией – рассчитывая на соответсвующее общественное мнение, на СМИ, на то, что следственные органы пойдут по ложному следу, и подозрение в первую очередь падет на Рамзана», – говорит г-н Гудаев.

В окружении чеченского президента назвали несколько версий того, кто именно мог быть заинтересован в убийстве Ямадаева-старшего. «Это преступление могло быть совершено по признакам кровной мести – как-никак, кровники у Ямадаевых были, и отрицать этого нельзя. Во-вторых, Руслан Ямадаев участвовал в нескольких коммерческих проектах в Москве, в том числе контролировал игорный бизнес. И это, возможно, очередной передел, борьба за сферы влияния в московском бизнесе», – сказал источник, близкий к Кадырову. Кроме того, в Чечне не исключают, что Ямадаева могли убить члены НВФ – родственники убитых в республике боевиков. «Все-таки Ямадаевы – это батальон "Восток", а это о многом говорит. А сейчас член НВФ – это не обязательно человек с бородой и гранатометом наперевес. Он тоже может надеть цивильный костюм», – сказал собеседник «Эксперта Online». Не исключается и политический мотив «в чистом виде» – у Кадырова немало оппонентов, которых не устраивает то, что происходит в республике.

Некоторые наблюдатели связывают убийство Ямадаева с процессами, которые идут сейчас в соседней Ингушетии, где нападения на чиновников, политиков и просто известных людей стали практически обыденным делом. «Руслана убили те же самые люди, которые убили Бекхана Зязикова в Ингушетии», – убежден эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев (двоюродный брат президента Ингушетии Бекхан Зязиков погиб 10 сентября – неизвестные в масках обстреляли его «Мерседес» на автодороге Назрань–Карабулак). «Этим людям выгодно поддерживать вражду между Кадровым и Ямадаевыми, чтобы дестабилизировать ситуацию в Чечне, которая еле-еле входит в нормальное русло. Сейчас в противостоянии кадыровцев и ямадаевцев – затишье, оно наступило после того, как в их конфликт вмешался Кремль. И той, и другой стороне было четко сказано – остановиться. И это сработало. А убийство Ямадаева было нужно для того, чтобы заново поднять эту вражду», – говорит Апаев.  По его словам, сейчас люди в республике встревожены и ждут негативных реакций: «Многие ждут, что близкие Ямадаевым структуры откроют охоту на кадыровцев».

Судить о причастности или непричастности кадыровцев к смерти Руслана Ямадаева рано, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. По его мнению, в ближайшее время будут активно обсуждаться обе версии. «Естественно, когда гибнет оппонент того или иного политика, всегда возникает тема того, что ему это было выгодно. Так было, например, в случае с убийством Магомеда Евлоева в Ингушетии. Столь же активно будут говорить, что это –  провокация против этого политика, как было в случае с гибелью Анны Политковской или командира "Горца" Мовлади Байсарова», – рассуждает политолог. По его мнению, весь вопрос в том, как долго будет обсуждаться сам факт гибели политического оппонента Кадырова. «Если, как в случае с Байсаровым, тема довольно быстро уйдет с повестки дня, то политических последствий она не повлечет. Другое дело, что количество политических убийств деятелей с Кавказа уже просто зашкаливает», – говорит г-н Виноградов.

К слову, параллель с убийством бывшего командира спецотряда «Горец», подполковника ФСБ Мовлади Байсарова, напрашивается при всей непохожести на убийство Ямадаева. Байсаров находился в розыске за похищения и убийства людей – в розыск его объявили после того, как он отказался подчиниться Рамзану Кадырову (тогда, осенью 2006-го, еще главе правительства республики), потребовавшему распустить «Горец». Байсаров был ликвидирован в Москве, куда, по некоторым данным, приехал дать показания о происходящем в Чечне. По официальной версии, главного «горца» убили бойцы чеченского УБОПа, которым Байсаров оказал сопротивление при попытке его задержать. По факту гибели Байсарова было заведено уголовное дело, которое через некоторое время закрыли. Ямадаевы тоже фактически «отказались подчиняться» Кадырову – батальон «Восток» долгое время оставался единственным военным подразделением в республике, неподконтрольным лично президенту Чечни. Сами братья Ямадаевы не раз обвиняли Кадырова в том, что тот «выживает их» их как политических конкурентов. Если учесть, что Руслан Ямадаев был старшим братом и, по свидетельству знатоков, «мозгом» этого клана, его убийство на время обезглавит эту силу.